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2019年8月3日のブックマーク (2件)

  • 日本の改元に中国人も大騒ぎ

    Chinese Regret and Envy / (c) 2019 REBEL PEPPER/WANG LIMING FOR NEWSWEEK JAPAN <いつも歴史を自慢する中国人だが、2000年以上続く日皇室と元号が羨ましい> 平成から令和へ。日の改元で一番騒いだのはもちろん日人だが、中国人も実はかなり大騒ぎした。 新元号の発表前、その予想が中国SNS上でも話題になった。日人は漢字の「和」が好きだし、永遠の平和を願う意味の元号がいい、という中国メディアの記事を読んで、次の元号がもし「永和」だったら困るね、とある中国人ユーザーが投稿した。「永和」は中国のどこでも見掛ける有名な飲チェーン店で、看板メニューは「永和豆乳」。もし永和なら、中国人はいつも日の元号を聞くたび豆乳を連想してしまう! 幸い、新元号は「永和」ではなく「令和」になったが、騒ぎは続いた。「令和」の日語の

    日本の改元に中国人も大騒ぎ
    localnavi
    localnavi 2019/08/03
    最初の元号って大化の改新の「大化」だよね? だったら1400年弱(十分長いが)。皇室は1600〜1700年くらい?(十分長いが)そもそもこの種の言説は自国政府や権力者を腐すための棍棒みたいだし素直に喜ぶ気にはなれない
  • 【レシピ】「高野豆腐のピカタ風」ピカタをアレンジ!ポークの代わりに高野豆腐 お肉みたいにジューシー! [えん食べ]

    「高野豆腐」を使った“ピカタ風”レシピをご紹介します。ピカタとはイタリア料理のひとつで、日では豚肉に小麦粉、粉チーズを混ぜた卵を絡めてソテーする「ポークピカタ」がおなじみ。今回は豚肉の代わりに高野豆腐を使います。 高野豆腐のピカタ風 レシピ 材料 用意するものはこちら。 高野豆腐 2枚 小麦粉 大さじ2 塩コショウ 適量 卵 1個 粉チーズ 大さじ2 作り方 高野豆腐を水で戻し、水気を絞り切っておきます。

    【レシピ】「高野豆腐のピカタ風」ピカタをアレンジ!ポークの代わりに高野豆腐 お肉みたいにジューシー! [えん食べ]
    localnavi
    localnavi 2019/08/03
    ローカーボには興味はないけど、肉の在庫を切らしているときとかいいかも。