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レシピに関するloreのブックマーク (14)

  • アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽にべられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらしてべるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたいべ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせてべるともう最高!スライスすれば日酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油   100ml 水    200ml ごま油  大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。

    アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん
  • おいしいフライドポテトのレシピが本当においしかった

    もかりさんのブログでしったおいしいフライドポテトのレシピ。 記事はこちら→美味しいフライドポテトのレシピつくレポ フライドポテトってジャガイモを揚げるだけなんだけど、お店でたべるようなおいしいフライドポテトって家ではなかなかできない。シンプルな料理ほど難しいのよね って思っていたら作り方が違ってました。 ジャガイモを油で揚げるだけじゃなくて下ごしらえが必要だったんですよ。 知らなかったー。 で、レシピ通りにやったら当においしくできました。 もかりさん、ありがとう!! ジャガイモは男爵。 切って水にさらして小麦粉をまぶす。 そして揚げる。 外はカリっと、中はホクホク♪ 揚げたてにパラッと塩を振ってアツアツをべたら超うまい!! 下ごしらえにひと手間かけるだけでこんなに違うとは。 白ごはん.comのこのレシピおすすめです。 →美味しいフライドポテトのコツとレシピ/作り方 白ごはん.comを運

    おいしいフライドポテトのレシピが本当においしかった
    lore
    lore 2015/11/29
    "切って水にさらして小麦粉をまぶす。そして揚げる。"
  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    lore
    lore 2015/11/29
    家庭で焼き芋。"レンジ強(500W~600W)で1~1.5分、弱(200W~300W)で8~15分加熱する。 時間は小ぶりで細いもの~太いもので調節"
  • 【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    はじめに こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。わたしは今、世田谷区は豪徳寺に来ています。何故豪徳寺なのかというと…ん…? あ! すみません、何か変だなと思ってたのですが、どうやら反対方向を向いていたようですね…失礼いたしました。 そんな茶番はさておき、今日皆さんに知ってもらいたいのは、ズバリこれです。 はい。これ。焼き芋を、自宅で、おいしく、焼く、方、法〜〜〜!!!!です。買ってくるばっかりで家ではあんまり焼かないですよね?焼き方もよく分からないし…石焼き芋なの?石はどこから調達するの?何故人は過ちを繰り返すの?など、様々な疑問があるかと思いますので、今日はそれをバッチリ解決して自宅でおいしく作れる方法を探って、みなさんのご機嫌をうかがおう!という話です。 エキスパートに聞いてみよう と言っても、素人のわたしは焼き芋に関することは何も分からないので(焼き芋のような立派なイチモツ

    【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    lore
    lore 2015/11/29
    家庭で焼き芋。オーブントースターで秋頃は温度を220℃、冬は180℃ぐらいで30〜40分焼くとのこと。
  • 1週間3,000円以内!1人暮らしの食費楽々節約レシピ | LIQ (ライク)

    家族の事を毎日用意する主婦、最近費のやりくりに凝っているライターのかごめです。 今回は費を節約したい一人暮らしの皆さん向けに、1週間3,000円以内の節約レシピをご紹介♪ 総務統計局の調べだと一人暮らしの費の平均は37,726円で、1日当たりだと約1,216円。 うーん・・・無計画だと外の誘惑もあるし、使いきれないほど材を買ったりして費って結構かさみがちですよね? 節約しようと思って自炊しても、一人分を都度作っていると思ったより節約にならなかったり。 でも全然問題ありません! 材をまとめ買いしてちょっと工夫をすれば、楽々1週間3,000円以内で美味しく使い回せるんです! まずはこの記事でご紹介したとおりにやってみていただくと、材の上手な使い回しのコツもわかりますよ♪ では早速、1週間3,000円以内の節約レシピにチャレンジ!

  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ホテルの朝食みたいな◆スクランブルエッグ◆ レシピ・作り方 by メリッコ|楽天レシピ

    作り方 1 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。 牛乳と塩を加え、さらによく混ぜる。 2 フライパンを熱し、温まったらバターを入れる。 バターが半分溶けたら卵液を流し入れる。 卵液を入れたらかき混ぜない。 3 弱火~中火位で加熱し、底の卵が薄く固まってきたら木べらで向こう側に寄せる。 またしばらく加熱して、底が固まってきたら向こう側に寄せる。 これを何回か繰り返す。 4 底が見えてきたらできあがり。 木べらですくって皿に盛り付ける。 表面は半熟で、中はふわふわのスクランブルエッグの完成です。

    ホテルの朝食みたいな◆スクランブルエッグ◆ レシピ・作り方 by メリッコ|楽天レシピ
    lore
    lore 2015/08/23
    作ろう。
  • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせべるならおいしいものをべたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっとべられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

    世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった

    いま旬の野菜といえばトマト。そんなトマトを主役にした「トマトまるごとごはん」なるレシピがネット上で「インパクトがありすぎる」と話題を集めている。 お米の中にそびえ立つトマトTwitter上は「これは上手くやれば確かに美味しいであろうぎゃああー(蓋を開けるとこを想像) 」のような戸惑い(?)の声もあるが、「意外とうまそうやんけ」「これめっちゃおいしそうやりたい」のような好意的な声も挙がっている。 見た目は確実におもしろいだろうが、お米、調味料、トマトを炊飯器に入れて炊くだけという、誰でも確実に作れる工程は魅力的だ。これはやってみたい! そこでNAVERの人気まとめ「炊飯器にドーン! トマト丸ごとご飯のインパクトがすごい」に引用されたブログ「心おきなく好きなこと~」のエントリ「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」を参考に作ってみた。 混ぜるとこんな感じになるんです。あらおいしそう! 材料を混ぜて

    インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった
    lore
    lore 2014/09/11
    いつか試そう。
  • 手抜きとは言わせない!本格的なのに超簡単♪クリスマスレシピ25選

    【クリスマスフード15選】クリスマスリースのサラダ 画像提供:レシピブログ クリスマスならではのサラダリース! 野菜を丸に飾ればとっても素敵♡ クリスマスリースの蕪サラダ 画像提供:レシピブログ かぶのカルパッチョ風サラダです。 さっぱりしているのでクリスマスのお酒にも合いそうですね◎ クリスマスカラーなピーマンの肉詰め 画像提供: レシピブログ コチラはクリスマスカラーのピーマンの肉詰め♡ 色合いがキレイなので卓も華やかに♪ 煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪ 画像提供:レシピブログ 煮込みハンバーグラタン。 ハンバーグの下にグラタンが隠れています!クリスマスだから美味しく楽しく。 長芋のダブルチーズグラタン♪ 画像提供:レシピブログ 長芋とたっぷりチーズがたまらない…♡ グリルで15分焼けばOK♪子供も大好きなグラタンの完成です。

    手抜きとは言わせない!本格的なのに超簡単♪クリスマスレシピ25選
    lore
    lore 2013/11/03
    作るか分からないけどブクマ。
  • ほわほわ マッシュポテト by おかぁにゃん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ほわほわ マッシュポテト by おかぁにゃん
    lore
    lore 2013/07/02
    牛乳が残っていたので牛乳入りでマッシュポテトを作った。なかなかの出来。牛乳150ccだと緩かったので次は減らそう。キャベツとベーコンを入れればコルカノンになりそう。
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    lore
    lore 2012/11/13
    そもそも良い芋じゃないと甘くないという(◞‸◟)
  • 水菜の卵とじ by ななやん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    水菜の卵とじ by ななやん
    lore
    lore 2012/10/06
    今日の晩御飯のおかず1品目はこれを作ってみた。このまま作ったらだしが多いように思ったのと、私には味が濃かったので、次に作る際は調味料系を減らして、水菜を増やす調整をしよう。
  • ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ……甘辛味が食欲をそそる! [男の料理] All About

    ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ……甘辛味が欲をそそる!今回は、ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピをご紹介いたします。切って蒸し煮にするだけですが、くたくたになって鶏のうまみの染みたピーマンがとてもおいしい。甘辛味が欲をそそるひと皿です。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

    ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ……甘辛味が食欲をそそる! [男の料理] All About
    lore
    lore 2012/09/28
    今日はこれを作ってみた。うまうま。
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