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ブックマーク / kutsumiya.hatenablog.com (10)

  • 「はださむい」と「はだざむい」はどっちが正しい? - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    突然ですが、「掛け布団」に「稲荷寿司」。 これ何て発音します? 僕は「かけぶとん」に「いなりずし」と発音してます。 けれどもテレビを見てると、「かけふとん」、「いなりすし」といった発音を耳にします。そう、濁らないんです。 気象情報コーナーでも「はださむい」という言葉が。最近はあまり「はだざむい」という表現を聞かなくなったような気も。「濁点は音が汚い」という風潮?それとも気付かなかっただけで昔から??はたまた濁らないのが正しい??? 重箱の隅精神を刺激されます(謎) そんな訳で、ちょっと調べてみました。 日語における連濁 wikipediaによると定義は次の通り。 連濁 - Wikipedia 複合語において、後部要素の語頭子音が カ行、サ行、タ行、ハ行 である場合(訓令式ローマ字だと、k, s, t, h で始まる場合)、それぞれ次のように変化する。 カ行→ガ行 (/k/ →/g/):

    「はださむい」と「はだざむい」はどっちが正しい? - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
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    love-musicflavor0928 2015/11/25
    はだざむいって言ってます^^
  • ハムエッグの黄身を真ん中にうまく配置する実験 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    週末電波クッキングでございます。 ネタ切れ感が強くなってきた今日この頃です、ハイ。 朝にハムエッグを作る際に、いつも立ちふさがる分厚い壁があるんです。 それこそ、 玉子がうまくハムに乗らない! という絶望的な現実です。絶対にハムの上から玉子の黄身が脱走します。うまく乗った試しがありません・・・ 人様にお出しする訳でも無い以上、極めてどうでもいい気もするのですが(汗) 気になり始めると朝からイライラが止まらない残念生物です。 そもそも料理上手な人であれば、普通に黄身の位置をうまく調整できそうな気がしますけどね!w 昔どこかで「玉子を冷凍する」という話を聞いた覚えがあったのですが、卵を冷凍するという行為にちょっと抵抗があり、いまだ試したことがありませんでした。 しかし、もうネタが思いつきません!今回はこの「冷凍玉子」を使ってみることにしました。 冷凍玉子のハムエッグ材料 ハム 一番安い100

    ハムエッグの黄身を真ん中にうまく配置する実験 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
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    love-musicflavor0928 2015/08/30
    目玉焼き美味しそうです♪(●´ー`●)
  • 歌舞伎揚げに飽きた時、残りを「チーズおかき」にして食べる - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    歌舞伎揚げ、お茶受けに時々べてます。昔からべなれてるせいもあってか、定期的にべたくなる感じです。 ただ、ひとつ問題点。 歳とってきたせいか・・・ 油っぽくなってきて途中で飽きてきますw 昔は平気で一袋を一気に平らげてた気がするのですが。 そんなわけで、飽きてきた歌舞伎揚げをちょこっと改造して、違う味を楽しむことにします。 個装のないタイプ、一袋81円とリーズナブルなのですが。早めにべないといけないのがたまにキズです。天乃屋のも好きですけど、こっちが安いのでついw 歌舞伎揚げを観察 亀田製菓バージョンです。天乃屋バージョンより小さめですが、この位の方がべやすいんですよね。なにより安いしw お椀のような湾曲も有るにはあるんですが、これも元祖に比べるとだいぶ控えめ。 チーズを盛る くぼみがあるので、物を載せやすいです。というわけでチーズを盛ります。 なんかニセピザ記事の二番煎じみたいに

    歌舞伎揚げに飽きた時、残りを「チーズおかき」にして食べる - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
  • 腐る瀬戸際ギリギリの攻防戦!冷蔵庫で作る乾燥ササミ - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    週末電波クッキングでございます。 近況 すいません格的に時間が有りません、今日は午前中しか自由が無い、明日も明後日も僕に自由はありませんやだー! そんなわけで皆様のブログに全然コメント付けない日々ですいません、楽しく読ませて頂いているのですが、コメントひとつでも時間かかってしまうのが残念生物たる所以でして・・・ 日は、一歩間違えると中毒! この季節には非常にチャレンジャーな鶏ササミの実験です。非常に危険度が高いので、なるべく真似しないことをお勧めします! それでもやるなら、せめて冬場にやったほうがいいと思います。 一見すると、只のサンドイッチですけどね!この鶏の製法に危険が一杯夢一杯。 乾燥ササミ材料 鶏ササミ 適量。事情があってササミです。むね肉派だけど。 塩 すこしでいいです、鶏はむと違ってほんと少量。 実験開始! さて、いつもの得体の知れない電波クッキングの開始です。先週の玉子

    腐る瀬戸際ギリギリの攻防戦!冷蔵庫で作る乾燥ササミ - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
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    love-musicflavor0928 2015/07/18
    美味しそうですね!^^[料理]
  • ミニマリストを支えているのは「ミニマル」でない社会? - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    NHKの情報番組でも取り上げられる程に、「ミニマリスト」流行ってますね。僕が初めて知ったのは、この残念ブログを始める為、はてなに来た頃。まだ世間では周知されてなかったかも? あ、タイトルがアレですけど、批判記事じゃないです。 個人的に思ったミニマル生活の成立条件。東京で費2万円/月で生活できてますけど、マキシマリズム無しでは無理な気がしたもので。 ミニマル生活 半額メンチカツ4個120円に心躍らせ、おから1kg50円で小腹が空いた時の煮物をストック。近所の畑で大根100円(葉っぱ付き)があれば、これまた鍋一杯の煮物が完成。最近のマイブームは5kg780円のチュニジア産パスタ。勿論デュラム小麦100%。 ヒャッハー!弁当作れば2万円/月でお釣りきますよ吉祥寺郊外。肉はまあ、鶏肉メインですけど。 で、ここまで切り詰めないと来週にも餓死するか?といえば、別にそんなことはありません。好きでやっ

    ミニマリストを支えているのは「ミニマル」でない社会? - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
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    love-musicflavor0928 2015/07/15
    くつみやさんの考え方は新鮮で良いです(^o^)/
  • 半熟ゆで卵で作る「煮玉子TKG」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    週末電波クッキングのお時間です。最近ネタ料理を考える時間が無く、普通の料理(?)になってます。 TKG、つまりたまごかけご飯です。 生卵ではなく、加熱した玉子でやってみます。 コアなTKGerの方からは、 それはTKGではなーーーい! と怒られるかもしれませんが(笑) ということで煮玉子(?)をまず作ってみます。何故はてなが付いてるかというと、 煮ないから(笑) です。でもこういう玉子って、「煮玉子」って言いません?w「漬け玉子」な作り方をしますけど・・・正しくは何て言うんでしょうね。 煮玉子材料 玉子 3つ使います 醤油、砂糖、みりん 合わせて漬け汁にします。玉子の分量とお好みに合わせて、適当な量作ってください。これ自体を飲む訳ではないので、結構適当でほんといけます。 玉子を茹でる 半熟玉子を作ります。固まってしまうとTKGにしにくいので、ここ重要です。 Lで6分茹でてみました。 茹で上

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    love-musicflavor0928 2015/07/11
    煮卵のトロッとした所が美味しそうヽ(・∀・)ノ
  • 「&」現象の起きた記事のリカバリ実験 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    以前こんな話を書きました。 色々試した結果、「IEを使った時に発生するみたいだね!」という話に落ち着きました。IE使わなければ予防できるんじゃない?的な。 はい、予防です。専守防衛。 つまり、 既に起きてる記事に対しては何の役にも立たない という内容でして。内容がないよう! 今回は既に発生中の有事に対処すべく、専守防衛から集団的自衛にシフトしてみます。専守防衛だけでは対処できない事も有るという教訓。 ・・・特に深い意味は無いです。 興味の無い方すいませんすいません!電波ブログはおもいついたら即暴走なのでジャンルがデタラメです。でも読んでくれると嬉しいです。 ・・・巻末おまけにプリンの記事あります(謎)。 yukarinさんの記事で、既に&現象に陥っている状況をリカバリする方法は無いか?というお話がありましたので、試してみました。 love-wd-yuka.hateblo.jp 状況

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    love-musicflavor0928 2015/07/08
    検証お疲れ様でしたm(__)m
  • 嗚呼、若かりし頃の思い出 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    先日、懐かしい物を見つけました。なんてこと無い物なんですけどね。 ただのラッピング用のリボンです。R.NEWBOLD。若い人向けのお手頃ブランド。昔ここで買物してたなぁ、と。 おっさんの着る服は無いので行かなくなりましたけど。 最後に行ったのは、一体いつだったろう?。 いつの間にか自然と行かなくなった気がします。 きっと、これもひとつの「卒業」の形。 こうして人は歳を重ねていくのですね・・・感慨深いです。 ところでこのリボン、何かに似てる!?と気になって仕方ありませんでした・・・ そして、はっと真実に気付きます。 そうだ、あれだよあれ。あれに似てるんだよ! ・・・そう。あれですよ。 大相撲の力士の廻しの色! 似てると思いません? これ小人だったらそのまま廻しに転用できますよ、きっと。 証明してみせますよ?この僕が! ほら!いけるでしょ? 1/144スケールのジュアッグのプラモ(UC仕様)で

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    love-musicflavor0928 2015/06/24
    おもろいw
  • ベンツの花子さん - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    大根の煮物をよく作ります。裏の畑の大根、葉っぱ付きで1100円~150円。残念ながらなかなかタイミングが合わないので(10時~日没位までしか売ってない)、スーパーで買うことの方が多いですが。このブログのべ物記事の1発目も、他ならぬ大根でした。鶏胸肉じゃなかったんですね・・・ 先日も夜な夜な大根を煮ていたのですが(ニセピザの前日です、この大根があったので2枚の写真になりました)。 下茹でが終わった時点で大問題が発覚。 みりんが切れている! 時刻は午前1時近く。こんな時間に大根煮てるとかアホですね。よくやりますけど! そんな時の強い味方、隣の24時間営業スーパー。時間を問わず「思い立ったら即暴走」を実践するには不可欠な存在です。 夜中の買出しであれば、普通の人なら酒とツマミ、せいぜいあっても弁当と飲み物あたりだと思いますが。「みりん」だったら次の日にして寝ますよね普通。 でも僕は買いにいき

    ベンツの花子さん - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
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    love-musicflavor0928 2015/06/19
    おベンツの花子さん・・・気になります。その後のお話楽しみにしております!!
  • ブログに「&」と表示される現象の再現実験 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    久々に落書きネタにしようと思ってたのですが、昨日夜更かしして眠いのでまたにします、すいませんすいません。 どうしても気になることがあったので、明け方まで暴走してました。目先のことに集中すると後先考えない残念生物です。 何を夜更かししてたかといいますと・・・ 時々自分のブログや他の方のブログで、こんなの見かけることありません? &amp・・・ってずっと続いているやつです。あまりビジュアル的に好ましくない雰囲気醸し出してます。 元々「&」というもの自体は、HTMLの記述で予約されてる文字である「&」を表示するために・・・うんたらかんたら・・・ ・・・・・・ ・・・どうでもいいですね、そもそもHTMLCSSも素人です、ハード畑なので; 何するとこれが出るのか?に焦点絞ります。 僕も昔時々出てた覚えがあるので、どうしたら出るのか再現実験してみました。 ※あくまで「発生再現

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