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食べ物に関するlucerneのブックマーク (11)

  • 桜餅 - Wikipedia

    (さくらもち)は、桜にちなんだ和菓子であり、桜の葉で菓子を包んだもの。雛菓子の一つでもあり、春の季語である。 一般に「桜」と呼称されるものには、関東地方で考案されて東日を中心に広まった関東風と、関西地方で考案され全国に広まった関西風の2種類が存在する[1]。 通年でべられる菓子だが、名称にもあるとおり紅で桜をイメージさせるピンク色に着色していることもあり、今日では雛祭りに欠かせない菓子の1つとして定着している。元々雛祭りの定番ではなかったが、ピンクの色が雛祭りのイメージに合うことや、端午の節句で柏が定着していたことなどから、上巳(桃)の節句で桜べるようになったと考えられる。 関東風桜[編集] 長命寺 (門前は関東風桜の発祥地) 関東風桜 関東風の「桜」は、小麦粉などを用いた生地を平たく焼いて餡を包んだクレープ状の平鍋菓子[1]。東京都墨田区にある長命寺の門前の

    桜餅 - Wikipedia
    lucerne
    lucerne 2011/03/02
    室蘭の名店、盛一菓子店のさくら餅もらった。わーい。
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    lucerne
    lucerne 2011/02/10
    今度注文してみたい。
  • ■■ 北海道伊達市発! 食う~グル ■■

    9月23日(金) 千歳レラに買物に出た。 その前に 伊達で昼べていこうって事になり 前から行きたかったラーメン屋に寄った。 行った店は 伊達市舟岡町 『 麺屋 火蔵( KAGURA ) 』 。 今年7月にオープンしてから ずっと行きたかった店。 同時期に 国道37号線沿いに 『 麺や 雅 (みやび) 』 という ラーメン店もオープンしていたが ネットで見たところでは 『 麺屋 火蔵( KAGURA ) 』の方が 評判が良いように見える。 その日はオープン早々 11時ちょっと過ぎに一番乗りで入店。 以前別の店だった時に入ったことがあったが 客席はなかなか広い。 各テーブルの間隔がゆったりしており カウンターも座席間に余裕があって 1人でべに行っても あずましく事が出来そうな感じがする。 僕が 塩ラーメン ¥680 + 大盛 ¥100 が 合わせ味噌ラーメン ¥730 + 味付玉子

  • 膨らむ「家パン」需要を狙え:日経ビジネスオンライン

    手作りパンブームが続く中、自宅でパンを作れるホームベーカリーが躍進している。日電機工業会によると、2009年の出荷数は43万台と、対前年で 10万台増えた。消費低迷のさなかにあって異例の高い伸びで、その数は5年前に比べ約3倍に達する。 もっとも、ホームベーカリーの価格は安くても1万円程度。また、いざ使うとなれば、材料を揃えたり測ったりと、面倒な部分もある。それでも手軽においしいパンをべたい。そこで今、注目されているのが「冷凍パン」だ。 味の素冷凍品が2010年2月、東日エリア限定で発売したのが「焼くだけベーカリー」シリーズだ。ラインアップはクロワッサン、チーズクロワッサン、チョコデニッシュの3品目。冷凍のパン生地をオーブンで約20分焼くだけで、焼きたてのパンを楽しめる。解凍も発酵もせずに焼くだけでべられるとあって、「手軽に贅沢な気分になれる」「休日の朝にぴったり」といった声が男女

    膨らむ「家パン」需要を狙え:日経ビジネスオンライン
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    lucerne
    lucerne 2010/07/07
    うちにもたくさん出現するんだけど、本当かな・・・
  • カフェと飲食店の経営【集客と経営のコツ】コラムタイトル一覧

    東京カフェマニアやAll About カフェガイドの川口葉子さんが、カフェのオーナーに直接インタビューした「ゼロからつくる、はじめてのカフェ」は、費用などが具体的に書いてあるほか、「どんな思いで作ったのか? 」という点について、開業から3年目あたりで売上が落ち込むようなことがあった時に重要になってくるので、これから開業しようとする方、開業して1年目の方には、特に熟読してほしい内容です。

  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

  • ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz

    回転寿司の取材に同行していただいた有名鮨店のご主人は、ウニをべたら気分が悪くなってしまった。「安くて旨い」は有り難い。しかし体に良くないものも多い。デフレ日で今、人気のべ物を実地調査した。 鯛はアフリカ産ティラピア、アワビはロコ貝。ネギトロ、玉子、ガリは特に要注意 「回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、キハダのトロの部分や中落ちなど、いろいろなものを混ぜて作られているものがあります。ネギトロは色が変わりやすいので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われているはずです」 (銀座の有名寿司店のご主人) 勉強を兼ねて、このご主人は回転寿司店によく足を運ぶというが、このような理由で、ネギトロを口にすることはあまりないと話した。 今回は、ご主人とともに都内の回転寿司店を訪れた。 「いつもはサラダ巻きや海老マヨなど、普通の寿司屋ではべられないものを選びます。アジやサンマなど旬

    ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz
  • 絶妙ならぬ、“微妙”バーガー?

    今回はいよいよハンバーガーに挑戦します。作る前は「しょせん、焼いた肉と野菜をパンにはさむだけ、楽勝楽勝」と甘く見ていました。しかし、いざ作ろうとしてみると、次々と予想外の事態が……。 これまで、さまざまなサンドイッチを作ってきました。使ったパンも、パンに始まり、コッペパン、ロールパン、フランスパンと複数種あります。 そんな中、まだ使っていなかったパンがあります。それはバンズ。言わずと知れたハンバーガー用のパンです。いつか対峙せねばと感じていた、サンドイッチの王様とも言うべきハンバーガーに、今回は挑戦することにします。 続編はこちら ハンバーガーなんて簡単とタカをくくってしまった 一説によると、ハンバーガーは、1904年にミズーリ州セントルイスで開催された世界博覧会の時に、ハンバーグステーキをべやすいようにとパンではさんで売り出したのがキッカケだとのこと。 100年以上の歴史があるようで

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  • わかさいもぶろぐ

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