緑内障の進行には、食事や運動、生活態度が大きく関係しています。緑内障を悪化させないためには、何に気をつければよいのでしょうか? メディアでお馴染みの眼科専門医・平松類氏の著書『自分でできる!人生が変わる緑内障の新常識』(ライフサイエンス出版)より、「緑内障にいい栄養素」を紹介します。 本稿を読む前に… 本稿ではQ&Aの根拠となる論文のエビデンス(科学的根拠)レベルをABCに分け、参考程度にとどめていただきたいDもふくめて評価しています(図表1・2参照。簡易的に分けているのであくまで目安とお考えください)。 Q1. 目によいとされるブルーベリーは緑内障にもいい? ⇒A. 緑内障への作用は期待できません。目の疲労が改善する程度です。 【エビデンスレベル:C】 ブルーベリーは目によいといわれています。たしかに、ブルーベリーにふくまれるアントシアニンという成分は老化を防ぐ抗酸化物質の一種です。人間
![緑内障の悪化を防ぐには?緑内障によい「栄養素」や摂取方法【眼科専門医が解説】 | ゴールドオンライン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ad04eff8ab4fd87e566bec27c036f7b8f41d89f3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fggo.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F4%2F3%2F572w%2Fimg_43b13e7d31403b6b32add6e76c1c1744102803.jpg)