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葡萄に関するlycoliaのブックマーク (1)

  • 種なしと種あり、どっちがおいしい?

    種なしと種ありの差が如実にわかるのがロザリオビアンコ。甘さ、香り、コク、全てにおいて種ありが優っています。 【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円! 種なしデラウェアに歴史あり 7月下旬から9月頃まで店頭に並ぶ「種なしデラウェア」。実はデラウェアというぶどうは8月下旬に熟す種ありぶどうだったことをご存じですか?  収穫前に雨が降るとすべて裂果してしまう作りにくいぶどうだったデラウェアに、ジベレリンという植物ホルモン剤が使われるようになったのは1961年。収穫時期を早め、裂果を防ぐことができるようになり、「種なし」になったのはおまけみたいなもの。作りやすくなった種なしデラウェアは価格も下がり、庶民のぶどうとして親しまれるようになりました。  昨今では、デラウェア以外のぶどうもほとんどが種なしになり、店頭で種ありぶどうを見つけるのが難しいほどです。

    種なしと種あり、どっちがおいしい?
    lycolia
    lycolia 2023/11/04
    葡萄は種ありの方が美味しいが、需要がなく作るのも大変なのでなくなりつつあるという話
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