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  • カリッぷりっジュワッの三重奏を奏でる山盛りのザンギ!72歳現役の創業者の精神にも惚れる札幌「布袋」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。札幌に住んで2カ月の田しげるです。 札幌に住んで一番良かったと思うことは、「ジンギスカンとザンギが旨い」ということです。音です。 ジンギスカンはガイドブックに載っていないマニアックな店が安くて旨い。詳しくは以下の記事を読んでください。 r.gnavi.co.jp ザンギって唐揚げと一緒でしょ?と思う人も多いと思いますが(もはや北海道民がそう言っている)、東京から来た私にしてみると全くの別物ですよ! 何でしょうねえ。衣のカリカリ感も違うし、味の染み込み具合も比にならない。つまり唐揚げよりもザンギの方が美味しいです。 今や居酒屋で「唐揚げ」は頼まないのに「ザンギ」なら頼む、不意な地元愛みたいなのが湧いています。 というわけで、そのザンギの名店にやってきましたよ。 札幌市民なら誰でもべている、泣く子も黙る「中国料理布袋」。 昼夜問わず混んでいます。観光客も多いですが、地元のサ

    カリッぷりっジュワッの三重奏を奏でる山盛りのザンギ!72歳現役の創業者の精神にも惚れる札幌「布袋」 - ぐるなび みんなのごはん
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    m-chou06181120146 2019/06/24
    札幌に居た時に1度行けばよかったと思っていた有名店。美味しい中華でお酒飲むの良いよね。シェアして食べたい!
  • 缶詰×アヒージョ=最強…! 缶詰の中身で作るアヒージョは口に入れたとたん頭が真っ白になる旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 今や、飲店のメニューとしても欠かせない一品となった「アヒージョ」。 オイルで煮込まれた具材ってなんであんなに美味しいのでしょうね? むしろ、油ってなんであんなに美味しいのでしょう…… しかし、家で作るには少し難易度が高そう……と思われている方も少なくはないはず!そこで、今回は「缶詰」を使うだけで簡単に作ることができる、缶詰アヒージョを紹介します! コンビーフ缶アヒージョ 材料(1人分) コンビーフ缶……1缶 オリーブオイル……100cc にんにく(すりおろし)……1かけ フライドオニオン……少々 塩……ひとつまみ ブラックペッパー……少々 作り方 コンビーフ缶を小鍋に出し、オリーブオイル、ニンニクを入れたらをグツグツと煮立たせる。 1.にフライドオニオン、ブラックペッパーを散らし、バゲットなどにつけていただく。 ぐぬぬぬ……これは止まらなくなる美味

    缶詰×アヒージョ=最強…! 缶詰の中身で作るアヒージョは口に入れたとたん頭が真っ白になる旨さ - ぐるなび みんなのごはん
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    m-chou06181120146 2018/03/16
    カニミソアヒージョ絶対作る
  • 京都・先斗町「勝天」が最高の酒場だった!肉天ぷら串と特製タレが旨すぎてあっという間に10本完食 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 京都らしい風情を残した街並みといえば先斗町(ぽんとちょう)。もちろん他にもたくさんありますが、先斗町はいまや観光客から大人気のエリアです。かつては花街として栄えたということもあり、ちょっとお高いお店が多いと思われがち。 たしかにお高いお店もありますが、比較的リーズナブルに楽しめるお店も増えているんです!そんな先斗町にリーズナブルかつユニークなお店ができたと聞いて、さっそくお邪魔してきました。こちらは気軽に楽しめるお店でしたよ~。 正真正銘、京都にしかないお店 お店の名前は「酒と肉天ぷら 勝天 -KYOTO GATTEN-」。勝天と書いて「がってん」です。全国展開している牛カツ屋さん「京都勝牛」の新業態です。 しかし、この勝天は「国内展開の予定はない」とのこと。つまり、京都に来ないとべられないのです!

    京都・先斗町「勝天」が最高の酒場だった!肉天ぷら串と特製タレが旨すぎてあっという間に10本完食 - ぐるなび みんなのごはん
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    m-chou06181120146 2018/02/07
    肉天ぷらとはまた業の深い食べ物を…( º﹃º` )ミノの天ぷら食べてみたい~
  • 遠くて近くて羨ましい街・浅草。平成30年の出発は高級すき焼きでシアワセに…!【久住昌之の「途中めし」第10回浅草「ちんや」】 - ぐるなび みんなのごはん

    今年初めて浅草に行ってきた。 浅草は大好きな街だ。だけど、西東京の住民なので、東東京の浅草はひょいと行ける街ではない。「よし、浅草に行くか」と腹を決めてく感じだ。 浅草が好きなのは古い店がたくさん残っているからだ。 年をとってわかったことは、お店の寿命は案外短いということだ。 仕事場のある吉祥寺で、こんなに店があるのに、30年以上続いている店は、数えるほどしかない。 考えてみれば、店は基店主のものだから、代替わりがなければ、せいぜい30年くらいしかできない。 ボクが子供の頃行った店は、ほとんどが無い。そんなもんなのだ。 新しい店には3年や5年で無くなる店も多い。 浅草には古くから続くお店が多い。何代も受け継いでいるということだ。 呉服屋。履物屋。帽子屋。老舗が多い。 べ物屋も、寿司屋、蕎麦屋、天ぷら屋、洋屋、どぜう屋。名店と言われる店がたくさんある。 そこで、今回はすき焼きをべよう

    遠くて近くて羨ましい街・浅草。平成30年の出発は高級すき焼きでシアワセに…!【久住昌之の「途中めし」第10回浅草「ちんや」】 - ぐるなび みんなのごはん
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    m-chou06181120146 2018/02/06
    "おいしいものを、少人数で静かに少しずつ食べられれば、シアワセなのだ。"本当にそう、気の合う人と静かに少しずつ食べるのが贅沢になってきている。
  • 無水調理って、こんなにコクと旨みがスゴイのか…!素材の美味しさをそのまま凝縮する「無水レシピ」からもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 昨今のアウトドアやグランピングブームで改めてその便利さを見直されている「ダッチオーブン」。燻製したり、ローストチキンを作ったりと汎用性が高いことでも知られています。 そんなダッチオーブンですが、「無水調理」にとっても向いているのをご存知でしょうか。無水調理とは、材の持つ水分や脂を活用し、水を使わずに調理をする調理法です。その無水調理で、普段のお料理を作ると、味が格段に美味しくなるのです! ・・・とは言ってもダッチオーブンなんて持ってないし、高そう!と思われている方も少なくはないのではないでしょうか? そんな皆様のために今回はこちら! 某ニトリの某ダッチオーブン(1,380円。安)を使って、いつも卓に並ぶお料理を無水調理で作ってみました! 宣伝臭くなりましたが、宣伝でもなんでもありませんので悪しからず(笑) 早速紹介していきます。 コクがすげえ!「

    無水調理って、こんなにコクと旨みがスゴイのか…!素材の美味しさをそのまま凝縮する「無水レシピ」からもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん
  • 塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさま、LINEスタンプでこういったスタンプを見たことありませんか?? え・・・?なにこれ。なんかはみ出てるし、怖い。なんだろうと調べてみたところ、プルドポークバーガーと出てきました。プルドポークとはアメリカのバーベキュー料理の定番でめちゃくちゃ美味しいのだとか。 後日、とあるお店でプルドポークを発見したのでべてみましたが、これがまた当に激ウマだったのです! この美味しさをみなさまにも伝えたい!ということでレシピを作ってみました。炊飯器で作れます! 基のプルドポーク 材料(作りやすい量) 豚肩ブロック肉・・・・500g 塩・・・小さじ1 チリパウダー・・・適量 水・・・250cc バター・・・1かけ A にんにく(薄切り)・・・・1かけ A 粒マスタード・・・大さじ1 A 砂糖・・・大さじ1 A ケチャップ・・・大さじ3 A ウス

    塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
  • とろっとろのチーズにあふれる肉汁!葛飾区の名物「亀有メンチ」を全種類制覇してきた - ぐるなび みんなのごはん

    東京23区で一番知名度が高いのはどの区でしょうか。世田谷区?渋谷区?いやいや、全国的には「葛飾区」なんじゃないでしょうか。 男はつらいよの名ゼリフ「ワタクシ、生まれも育ちも葛飾柴又〜」があり、1976年から続いている「こちら葛飾区亀有公園前派出所」がある。行ったことはないけど、葛飾という名前だけは聞いたことがあるという、そんな区です。 ということで葛飾区亀有に今日はやって来ました。駅前で両さんの銅像がお出迎えしてくれます。 葛飾区といえばこれ!亀有の名物グルメ「亀有メンチ」。 亀有駅から徒歩3分ほど。「ゆうろーど仲町商店会」のB地区にお店はあります。 ショーケースに並んだ10種類のメンチ。地元のお客さんが晩御飯の前に次々と買って帰っていきます。夕方の商店街ってノスタルジックですよね。 揚げたてのメンチを店内で 店内は4人がけのテーブルが2つにカウンターが7席。気兼ねなく一人で入れるのがあり

    とろっとろのチーズにあふれる肉汁!葛飾区の名物「亀有メンチ」を全種類制覇してきた - ぐるなび みんなのごはん
    m-chou06181120146
    m-chou06181120146 2015/11/14
    ダメだ明日メンチカツ買ってきてハイボールだ
  • 半熟とろ~り!いつもの味玉を劇的に美味しくするタレ3選と超簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みんな大好き味玉!ラーメン屋さんのトッピングとしてよくべる人は多いのではないでしょうか。 とはいえ、悩みは味付けがワンパターン化してしまうこと。何か他の味はないものか……と思ったことがある人は私だけではないはずです。 そんな方の悩みを解決すべく、自分で作る手間を省ける市販のタレを使って味玉を最高に美味しくするレシピをご紹介させていただきます。 まずはこれ。半熟味玉の簡単な作り方【保存版】 1. 水は1cmでOK。お尻にヒビを入れ、半熟卵を作る。 主役の半熟卵を作ります。 まず、写真のように卵のお尻の部分にスプーンでひびを入れます。 水の量はだいたい1cmくらいでOKです。 沸騰させて塩を適量加え、卵を静かにおいて蓋をして6分ゆでます。 2. 冷水にとって殻をむき、タレにつける。 ゆでたらすぐに冷水にとります。時間を空けずに冷やすことで、殻が白身と離れるので、ツルッと気持ちいいくらいにむけ

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  • ダンダダン酒場の焼き餃子はもはや飲み物か!っていうくらい飲み物 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回は「ダンダダン酒場」です。 ここの餃子が、肉汁すごくて美味しいんです。 店内に「肉汁注意」って書いてあるので、えぇー当かなぁ?なんて思ってましたが、びっくりしました。これは注意したほうがいい。 パクチー好きのみなさんへ 正式名称は肉汁餃子製作所!? 最初は「悪魔的に旨い香菜サラダ」。496円なのにすごい名前。たっぷりのパクチーにナッツがまぶされていて、ゴマ風味のタレが美味しい。パクチー好きな人はマストですね。 そして焼き餃子!ちょっと大ぶりですね。 ぷりっぷりモチモチな感が見ただけで伝わってきます。 溢れ出してくる肉汁がやばい! 1口べると、熱々の肉汁が飛び出してくる。小皿に置くとどんどん流れ出てきます。これはもう餃子というより小籠包に近い

    ダンダダン酒場の焼き餃子はもはや飲み物か!っていうくらい飲み物 - ぐるなび みんなのごはん
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