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レシピと野菜に関するm_onoのブックマーク (17)

  • 包丁いらずで簡単! 不足しがちなタンパク質も野菜も摂れる、栄養バランス満点レシピ3つ - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

    こんにちは、ライターの梅津有希子です。日頃から仕事が忙しい中でも短時間で作れる手軽な料理について研究しており、夜遅く帰った日でも作れるレシピを集めた『終電ごはん』(幻冬舎/高谷亜由との共著)などのレシピを出しています。 私のライフワークといえるのが「少しでも料理がラクになる工夫をする」こと。小さなストレスを排除することが、「毎日無理なく自炊できるコツ」と考えているからです。 例えば、まな板を洗うのって面倒な作業ですよね。でも、包丁を使わずに済むようにキッチンばさみを駆使したり、キャベツやほうれん草など手でちぎれるものはちぎったり、トマトならミニトマトを選ぶなど、「切らずに済む材」を多用したりすることで、まな板の使用を最小限に抑えられます。洗う回数も減らせますし、結果として時短につながります。 働くビジネスパーソンの皆さんは「健康に気を付けなきゃ」と思いながらも、忙しさや疲れからつい日々

    包丁いらずで簡単! 不足しがちなタンパク質も野菜も摂れる、栄養バランス満点レシピ3つ - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
  • うわさの「無限レシピ」はホントに無限にご飯が食べられるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、最近話題の「無限レシピ」はご存知でしょうか? 簡単かつ、野菜がいくらでもべられるというレシピで「無限ピーマン」が昨年大ブームになったことも記憶に新しい。 今ではすっかり定着した感がある「無限レシピ」だが、当に無限にべられるのだろうか。 今回は、白米に合う「無限レシピ」を実際に作って、ご飯がどれだけ進むか試してみたいと思う。 東京・西小山にあるヤオヤプラスは「進化した八百屋さん」を標榜しており、「ここにくればないものはない」という野菜界のAmazonを目指しているとか。 今日はそのヤオヤプラス(主に社長)に協力いただいて、野菜を使った「無限レシピ」を実際に試してみたいと思う。今日はよろしくお願いします! 「……よろしくお願いします」 のっけから体調悪そうな人が出てきた。社長である。 ーーや、野菜が好きなんですか? 「野菜、大好きです」 どうやらおなかが空きすぎて眠いらしい。 ー

    うわさの「無限レシピ」はホントに無限にご飯が食べられるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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  • 買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん

    料理する気は満々だけど、忙しい日々が続くと、ついうっかり買った材を腐らせちゃう。こんな声をよく聞きます。 新鮮な野菜をいただくのが一番美味しいのだけれど、冷蔵庫にずっと保存していれば、栄養価もどんどん落ちてしまいますよね。それでは、末転倒になってしまいます。 そこで今回は誰でも簡単にできる冷凍することでの材保存活用方法を野菜ソムリエの菊地裕子が伝授いたします!  解凍した後にピッタリのレシピも御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください 1. 今が旬の白菜! 1玉買っても使い切れない! そんな時の保存法 白菜の冷凍保存方法 白菜をべやすい大きさに切る。 熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、冷ます。 平たく並べラップに包み、冷凍庫で急冷する。 解凍後はコレ:簡単に出来る下漬け不要の白菜の漬け物 柚子の香り 材料1人分 解凍した白菜・・・80g ※解凍は水につけながら。戻ったら、水気を絞る。

    買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん
  • 15分以内でできる、簡単さっぱり副菜レシピ20選…野菜を食べる! [簡単一汁三菜レシピ] All About

    15分以内でできる、簡単さっぱり副菜レシピ20選…野菜をべる!すべて15分以内でできる、野菜中心のさっぱりした、簡単副菜レシピをご紹介します。今夜は豚のしょうが焼き、千切りキャベツ、ご飯、以上! 野菜が足りないかも……とちょっぴり後ろめたい気持ちになったら、さくっとできる1品を作ってみませんか?

    15分以内でできる、簡単さっぱり副菜レシピ20選…野菜を食べる! [簡単一汁三菜レシピ] All About
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』

    意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 投稿:べジッタ| 公開日:2014年4月25日 こんにちは。 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』のベジッタです。 1人暮らしの方でも、健康や節約のために自炊をする方は多数なのではないでしょうか? 材を買い込んだ際、使い切る前に傷ませてしまいがちなのが、生ものである「野菜」。 しかし、実はほとんどの野菜は冷凍することで風味や感を落とさず、長期間保存することが可能なのです! 日はその中でも、冷凍保存したほうが便利な「意外な」野菜たちと、その保存方法をご紹介いたします! 1.玉ねぎ 玉ねぎは皮付きで冷暗所に保存することでも長期間持たせることが出来ますが、千切りやみじん切りなど、用途ごとにあらかじめカットし、ジップロックに保存するのがオススメ!使用するときも、解凍せずそのままフライパンへイン。 冷凍することで組織が壊れやすくなり、

    意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』
  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン
  • 知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい

    冷凍保存をうまく活用しよう! 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう! まずは冷凍保存の基的なテク 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。 1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。 2. トレイなどを上手に使う 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。 野菜

    知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい
  • 日経ウーマンオンライン

    「もう40歳、嫌われてもいい」総務省→ベンチャーへ…覚悟の先に NEW キャリア 2024.07.22

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  • ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記

    ようやく春も番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて

    ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記
  • 【レシピあり】美味い野菜ランキングのダントツ1位ってナスだよな : 哲学ニュースnwk

    2013年01月24日14:30 【レシピあり】美味い野菜ランキングのダントツ1位ってナスだよな Tweet 1:名無し募集中。。。:2013/01/24(木) 00:21:47.55 ID:0 ナス以外の野菜を美味いと思ったことがない 茄子の揚げ浸し(わさび風味) http://cookpad.com/recipe/547536 3:名無し募集中。。。:2013/01/24(木) 00:23:14.57 ID:0 トマトだろ トマトときゅうりのパクパクサラダ http://cookpad.com/recipe/563941 8:名無し募集中。。。:2013/01/24(木) 00:24:55.50 ID:P じゃがいもかさつまいも 鮭とじゃがいもの塩バター http://cookpad.com/recipe/539222 ◆ふりふりポテト コンソメチーズ◆ http://cookpad.

    【レシピあり】美味い野菜ランキングのダントツ1位ってナスだよな : 哲学ニュースnwk
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

  • 下ごしらえ辞典: レシピ本には載ってない!野菜や魚介類の下ごしらえ方をしっかり学ぼう。無料。 | AppBank

    こんにちは、momozowです。 今日ご紹介する下ごしらえ辞典は、レシピにはあまり載っていない野菜や魚介類の下ごしらえ方法を学べるアプリでございます。 1手間をかけるだけで、料理のおいしさが2倍にも3倍にもなりますからね。下ごしらえは大切です。 それではさっそくレビューをどうぞ。 下ごしらえ辞典 を動画でチェックしよう 野菜の下ごしらえ 乾物のもどし方 魚介類の下ごしらえ その他の下ごしらえ の4つ。魚介類の下ごしらえは臭みを取るという意味でも、非常に大切。魚介類の下ごしらえを怠ると、魚臭くてべられない。。。なんてことになってしまことも。 材の下ごしらえ方法 各野菜ごとに下ごしらえ方法が丁寧に書かれています。 寒い季節になるとおしるこが美味しいですね。 豆類は一晩水につけておくのかと思いきや!小豆に関しては浸しておく必要はないんですって。 ウロコを取る裏ワザ ウロコの剥がしていない魚

    下ごしらえ辞典: レシピ本には載ってない!野菜や魚介類の下ごしらえ方をしっかり学ぼう。無料。 | AppBank
  • “マイぬか床”を作ろう!手作りぬか漬けの始め方 - はてなニュース

    人の知恵が生んだ発酵品、ぬか漬。塩分を多く含んだ野菜は、あっつあつのごはんと一緒にべると相性抜群ですよね。実家暮らしだと珍しくない、祖母や母親の手作りぬか漬けが卓に並ぶ光景。しかし、家を出ると外先や市販されているものしかべる機会がありません。そこで今回は、「自分でぬか漬けを楽しみたい!」という方に向けて、ぬか床の作り方やぬか漬けのオススメレシピを紹介したいと思います。 ■ビタミンたっぷり!ぬか漬けの効果 ▽ぬか漬けをべよう 米ぬかはビタミンB群を多く含んでいるため、野菜をぬか漬けにするとビタミンB1の含有量がアップするそうです。このビタミンB1には、糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする働きがあり、欠乏するとイライラ、集中力や記憶力の低下、欲不振などを引き起こします。また、アルコールの分解にも役立つと言われています。 ■ぬか床の作り方 では、早速ぬか床を作ってみましょう。

    “マイぬか床”を作ろう!手作りぬか漬けの始め方 - はてなニュース
  • 庄司いずみ『肌がうるおうアボカドパスタ』

    今日は最新刊、デトックス・フルーツ事典で紹介した美肌を作るパスタをご紹介します。 アボカドは高カロリーで太りそうと思いますが、アボカドの油はよい油。血液中のコレステロールを下げてくれるし、ビタミンB2で痩せ体質を作ってくれます。 また豊富なビタミンEは美肌の味方。の中ではやはりビタミンEが豊富で美肌を作ってくれるナッツ類と組み合わせ、最強の美肌レシピで紹介していますが、ナッツなし、アボカドだけでも十分おいしいですよ。 作り方はいたって簡単、美肌パスタレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ アボカド 1/2個(ざく切り) a 豆乳 150ml a 白味噌 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 黒胡椒 小さじ1/4 a にんにく 1/4かけ スパゲッティ 70g 1 a の材料とアボカドの半量をミキサーにかけ、ペースト状にします。これを鍋に入れて軽く温めます。 2 茹でたスパゲッティと1のソース

    庄司いずみ『肌がうるおうアボカドパスタ』
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

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