材料 (2人分) 春キャベツ 1/2個(約500g) 厚揚げ 1枚 だし汁 2カップ A みりん 大さじ2 塩、しょうゆ 各小さじ1 熱量 239kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)
![春キャベツと厚揚げのさっと煮](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bbab562f7e79248191d6cc5d3a3cf97fdaab0ba7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fproduction-orp.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Frecipes%2Fimage%2F0000301636%2F20240404040328.jpg)
かぶ1把(2~3個) 鶏もも肉200g(1枚) 柚子少々 だし300ml(加減する) 酒大さじ1 砂糖小さじ4 しょうゆ小さじ4 ごま油小さじ1 作り方 かぶは葉と根に分け、根は皮を厚くむいて6~8等分にする。葉はさっとゆで、3~4cmに切っておく。 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ごま油を入れたフライパンに皮目を下にして入れ、うすく焦げ目がついたら裏返して、全体の色が変わる程度にさっと火を通す。 2)にかぶの根を入れて油をなじませ、砂糖、酒、ひたひたになる量のだしを入れて落し蓋をして煮る。 うすくむいた柚子の皮を細ぎりにして水に放つ。 煮汁が1/3量になったら残りのしょうゆを加え、かぶの葉も加えてさっと味をからませる。 5)を器に盛り、4)を上に飾る。
1.さつまいもは皮付きのまま4cmくらいの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。豚肉は半分の長さに切ります。煮汁用のしょうがは皮をむき、薄切りにします。 2.圧力鍋にしょうゆ以外の煮汁の材料を合わせます。(1)の豚肉をほぐして入れ、さつまいもも加えて全体を混ぜ合わせます。 3.ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。 4.ふたを取って煮汁用のしょうゆを入れます。やや強火でひと煮します。 5.器に盛り付け、青ねぎを1cmの長さに切って散らします。 ワンポイントアドバイスさつまいもの上品な甘味と、豚肉の脂、うま味が絶妙なマッチ。関西で言う「まったりした味」、「こっくりした味」に煮上がります。さつまいもは皮つきで煮てください。 【栄養価(1人分換算)】
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