最近読んだ小説の中に、冬の寒い夜「ホットワイン」を飲むという一節がありました。「ホットワイン」とはどんなものですか。 ホットワインは日本ではまだそれほどポピュラーな飲み物ではありませんが、ドイツでは「グリューワイン」、フランスでは「ヴァン・ショー」、イギリスでは「マールワイン」と呼ばれ楽しまれています。 スパイスや甘味を使う上、温めることで赤ワイン特有の渋みが和らぐため、就寝前のナイトキャップとしてはもちろん、寒い季節に身体を温めてくれる大変おいしい飲み物として人気があります。 しかも、赤ワインには抗酸化物質ポリフェノールが含まれ健康に良いということでも人気があります。 ホットワインのワインは温めるだけで煮たたせないため、アルコール分は残っていますから、飲みすぎないよう注意してください。 作り方を2通り紹介します。ワインの個性やスパイスの好みを考えて、あえて分量は省いてあり