「クラフトビールの魅力をもっと伝えたい!」 そんな想いを秘めた「造り手」たちが、 ガラス越しではない「生の現場」をご案内! 普段はビール職人しか飲めない 「タンクから出したばかりの一番新鮮なビール」も ご提供します。 「生の現場」だからこそ味わえる クラフトビール造りの面白さを体感してください! ビール造りは原材料選びから 原材料説明 ビールの原材料「モルト」「ホップ」「水」「酵母」について、スタッフが詳しくご説明します!モルトを食べ比べたり、ホップの香りを嗅ぎ比べたり…クラフトビールの原材料選びの奥深さをぜひ「体感」してください。 麦汁をつくる 仕込み室 最初に、ビールのもととなる「麦汁(ばくじゅう)」を仕込む部屋へ。実際にビール用に仕込んだ甘い「麦汁」と、麦汁にホップを加えて煮込んだ苦い「煮沸後麦汁」を飲み比べてみてください。味の変化がわかるはず!