食と社会文化を担当しています。東京本社くらし報道部に所属し、現在の連載は 京都の料理人さんの聞き書き「食の職人」、オピニオン面コラム「多事奏論」、読書面の書評委員。料理企画「ごはんラボ」はデジタルのページや「調理科学でもっとおいしく定番料理①」(朝日新聞出版)で。2024年4月から3年ぶりの東京勤務、ですが、もうひとつの世界を探るべく京都と行き来しながら暮らしの視点で取材を続けます。
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人生で初めて和食さとの「さと式焼肉」を頼んだら、パニックに陥りそうになった! [食べ物] 自炊にジンギスカン鍋ありじゃないか、と、あまり関係ないことを考えた。 2022/08/13 17:12 「和食さと」という店の「さと式焼肉」についての記事である。そこに出てきたのが、ジンギスカン鍋であった。おれの興味はジンギスカン鍋に向かった。「ジンギスカン鍋ならば、焼肉と蒸し野菜を同時に楽しめるのではないか?」と。 蒸し野菜は蒸す。肉も蒸す。おもに、鶏のササミを蒸す。蒸したササミはおいしい。が、「肉を焼く」、「焼いた肉」というものも悪くないかな、と思った。なにかわからないが、ジンギスカン効果によって回りの野菜がいい感じにしっとりするなら、それもいいだろうと思った。おれはAmazonで「ジンギスカン鍋」を調べた。 パール金属 深型 ジンギスカン鍋 28cm ふっ素樹脂加工 アルミ鋳物製 HB-5778
さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 @sakaeruman 脱サラ地方移住して瀬戸内で自営業&漁師。サラダで食べてほしい鉄釜製法 #沖家室ひじき 生産者▶︎@hijiki2021事業を複数持つ百姓スタイルで一生幸せに働き続ける|Voicyパーソナリティ|@ICL_INFO2020 村長|🐓好き|自己紹介▶︎sakaeru.online hijiki.online さかえる(榮大吾)|ひじき漁師 @sakaeruman ニワトリ社会から学ぶいじめの対処法について。6羽だった最初は仲良しだったニワトリたちが、13羽に増えたのですが途端にえげつないイジメが始まった。ちょっと行動がおかしかったり、他の子と違っていたり、体格が劣る子がイジメに遭うようになったのだ。そばで見ていてハラハラするレベルにまで...。 pic.twitter.com/29Ze1we73u 2022-08-16 19:27:06
Twitter民「これはどのラムネなの?」と童心に帰って興味津々。ラムネ有識者による解説とラムネ好きによる平和な批評に発展。
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