日々レシピ情報を発信している「フーディスト」のみなさまの活動を称えた「フーディストアワード2020」で「総合グランプリ」と「Twitter部門 グランプリ」をダブル受賞した山本ゆりさんの【2020年大ヒットレシピ】を5つご紹介します!爆発的支持を受けたおいしさ・簡単さ、ぜひチェックしてみてくださいね。
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こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。生おからで作るお菓子シリーズ、今回はおから焼きドーナツのレシピです! 材料 ・バター 25g ・サラダ油 25g ・全卵 1個 ・はちみつ 20g ・グラニュー糖 60g ・生おから 100g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 5g 6個取り焼きドーナツ型1枚分です。おなじみのダイソーで売っている200円で買えるやつです! このままでも美味しいですが、シンプルなプレーンのほんのりはちみつ味なので、お好みでアレンジしてください~。チョコチップ入れたり、薄力粉のうち5gをココアパウダーや抹茶パウダーにすればOKです! ・焼きドーナツ型に離型油を塗る ・バターを溶かす(レンジor湯煎) ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する バターは少量なので、レンジで温めるときは少しずつにしてくだ
作り方 1. もち米と米を合わせて洗い、2合の水分量で炊飯器で炊きます2. 炊き上がったら1ボウルに入れ、麺棒でお米の形が残る位まで潰し、食べやすい大きさで俵型に整えます。これを3回位に分けて行います3. あんこは15gずつに丸め、ラップの間で薄く伸ばしたら、2を包むように包み、形を整えます4. すりごまはバットの中で2を全体にまぶすように付けます5. うぐいすきな粉は(A)を全て混ぜ合わせ、バットに入れ、2を全体にまぶすように付けます 料理のコツ・ポイント 調理時間は炊飯の時間を含めておりません。 炊き上がったお米は麺棒である程度形がなくなるまで潰す事でもっちりとした美味しい食感になります。 3回に分けて潰す事で、ボウルの中で均等に潰れ、また潰しやすくなります。 また、あんこはラップを使う事で包みやすくなります。 甘いものが好きな方はすりごまにも大さじ1の砂糖を混ぜるのがオススメです。
小豆本来の味を生かして甘さを抑えた、上品な味わいの粒あんを使って、おはぎをつくります。 写真: 中村 あかね
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ふわふわのはちみつケーキ☆ 今回は、電子レンジで簡単な『はちみつケーキ』を作りました! はちみつの優しい甘さとふわふわの生地!パクパク食べてしまい、次から次へと手が伸びます。 まるでシフォンケーキのようなきめ細かさでで優しい柔らかさがたまりません。 電子レンジでたった4分で作ったとは思えないほどの美味しさです。生地作りもワンボウルで出来るので洗い物も少なくてお手軽! ぜひ、おやつタイムにお試しください。 レシピ 材料 ホットケーキミックス 150g 卵 2個 ヨーグルト 50g はちみつ 60g サラダ油 20cc 作り方 1)ボウルに卵を割り入れ、ふわっとするまでしっかり泡立てます。 2)その他の材料を入れて、サックリ混ぜます。(混ぜすぎ注意!) 3)レンジ対応のケー
食は生活の中心。日常の当たり前の中に見つけるささやかなシアワセ、沖縄の日々を食中心につづっていきます。 沖縄の郷土菓子のひとつで、人々に親しまれているアガラサー。 アガラサーのもともとの意味は「蒸す」ってことらしいですが、いわゆる蒸しパンのことですね。 黒糖を使ったものが黒糖アガラサー。と言っても、ほとんどが黒糖アガラサー…そういえばそれ以外ってあんまり見たことないかも。 蒸しパンですので、家庭でも簡単に出来ちゃいます。 黒糖があれば、いつでも沖縄の味を楽しめるわけです。 ふわふわもっちり、黒糖のコクのある甘さがたまらない! シンプルで素朴なお菓子だけれど、コレが美味しいんだな。 最近蒸しパンにハマって、作りまくってました。 蒸しパンのレシピって微妙に配合が違ったりして、どれが一番いいのかいろいろ試してみたり。 好みの問題もあると思いますが、結局私が一番美味しいと感じたのは材料もシンプルに
るぅのおいしいうちごはん 毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中! しっとり♡バニラミルクマフィン ずっと欲しかったマフィン型を手に入れ、 アホみたいにマフィン、焼いてます。 ほんの5~10分程度の作業時間でできるので、 かの、趣味=寝坊のあたしが、朝でも焼ける。 味噌汁作りながらマフィン。とかもできる。 ホント、そっこー焼けます。 今日は、そんな、はまりまくりのミニマフィンレシピその②。 /しっとり♡バニラミルクマフィン\ これね、バター不使用で泡だて器一本でできちゃうマフィンなんだけど、 超うまい。 超しっとり。 びっくりするほど、しっとりマフィン。 しっとりバニラミルクマフィン @レシピ 【材料】ミニマフィン32個分 生クリーム・・・・
ご家庭で黒豆甘納豆を作ってみませんか? 旭川食品の黒豆甘納豆のご家庭版をこっそり教えちゃいます。 基本的な作り方をご紹介しますので、秘伝の??レシピ通りに作ってみて下さい! 1. 黒豆をたっぷりの水に一晩浸す。 2. 浸した水を捨てて、新しい水を豆上部5㎝位まで入れる。 3. 最初は強火で沸騰したら、ふつふつとなるように火力を調整する。 4. 約3時間~4時間をメドにふつふつとさせる。 一粒くらい食べてみて、やわらかくなったら火を止めて、煮汁を捨てる。 5. 糖度60度の砂糖蜜に一晩つけておく。 6. 次の日、糖度65度の砂糖蜜につけかえて一晩おく。 7. 次の日にアミにあげて、砂糖蜜をきる。 砂糖蜜がきれたら、平らなアミに均一に広げて乾燥する。 二日後には、きれいに乾燥された甘納豆が出来上がるでしょう。 こちらの作り方に最適な黒豆は、もちろん旭川食品の黒大豆です(^-^o) 北海道旭川産
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