タグ

2017年7月11日のブックマーク (2件)

  • お団子だけではもったいない!「白玉粉」を使ったおやつの作り方 - macaroni

    お団子だけではもったいない!「白玉粉」を使ったおやつの作り方 白玉粉といえば白玉団子!が定番ですが、実はもっちり感が大人気のあのドーナツや、コロンとした見た目がかわいいポンデケージョも手軽においしくできちゃうんです。今回は、季節のフルーツが楽しめる萌え断な大福や揚げないゴマ団子、モチモチパンケーキなど 白玉団子作りにかかせない白玉粉をはじめ、上新粉、もち粉はすべてうるち米やもち米を原料にした米粉。それぞれ原料と製法が異なり、白玉粉は水洗いしたもち米を一晩水に浸してから水切りし、水を加えながら石臼で挽いて沈殿したものを天日乾燥させて作ります。 昔は寒中に水にさらして、手間ひまかけて乾燥させたことから、「寒ざらし粉」とも呼ばれることも。もち米の中のでんぷん質を取り出しているので、つるっとなめらかな感になり、白玉だんご、桜、大福などに使われています。 うるち米が原料の上新粉は、色が白く歯ご

    お団子だけではもったいない!「白玉粉」を使ったおやつの作り方 - macaroni
  • 再現!自宅で作る「伝説のすた丼」

    肉が大好きです。 キムケンです。 突然ですが、女性の皆さんに聞きたいことがあります。もし好きな人が出来て、男性に対して料理を振る舞うとするとしたら何を作りますか? そんな時にメニューを考えるのは結構悩ましいものだと思います。どんなものが喜ぶかな、と考えていると、何を作れば良いか分からなくなってきます。 でも悩む必要などありません。 男なんて肉をわせておけばだいたい喜びます。 そんな肉料理の中でも、これぞテッパン!というのが、今回紹介する「伝説のすた丼屋」の再現レシピです。伝説のすた丼屋は東京都を中心に展開しているのですが、初めてお店でべた時に受けた衝撃は今でも忘れられません。 こんなにうまい肉丼があっていいものか──! ぜひこの味わいを自宅でも再現したい……そう思って試行錯誤を繰り返し出来たのがこの「木村堂流すた丼」です。がっつりべたい方も、がっつりべさせたい人がいる方にもおすす

    再現!自宅で作る「伝説のすた丼」