9月下旬、東京・渋谷区の代々木八幡駅前に広東料理&点心専門店「宝味八萬」がオープンした。「食べログ中国料理TOKYO百名店2021」にも選ばれた人気店「味坊」のオーナー梁宝璋(りょう・ほうしょう)さんが手がけた都内7番目の店とあって、初日は開店前から店の前に行列ができ、50席がすぐに埋まった。 同店では、広東省出身の点心師 何偉昌(か・いしょう)さんが腕をふるい、毎日その場でつくる海鮮焼売や蒸し餃子や小籠包、米粉でつくるプルプルした食感の腸粉、焼味(シウメイ)と呼ばれるロースト料理、豚スペアリブの豆豉蒸し、蓮の葉に包んだちまきなどの飲茶料理が楽しめる。 ランチメニューは、各種点心やお粥、大根餅、春巻き、エビ腸粉などの組み合わせから選べ、ウーロン茶、プーアール茶、ジャスミン茶、鉄観音の4種からお茶もチョイスできる。お茶は何度でもお湯を継ぎ足せるので、ついつい長居をしてしまいたくなる。 20数
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