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ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (18)

  • 簡単アヒージョ作るでよ! : お料理速報

    簡単アヒージョ作るでよ! 2014年10月02日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:39:18.73 ID:a7J95pH00.net 完全にイメージだけで作ったからアヒージョですらないかもしれない… 2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:40:47.11 ID:0MFSEpZW0.net そもそもアヒージョは簡単だろ 3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:41:50.08 ID:a7J95pH00.net まずは材料 スポンサード リンク 5: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:43:20.56 ID:a7J95pH00.net マッシュルーム買い忘れたから買ってきてもらった 7

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  • どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 : お料理速報

    どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 2014年08月31日10:00 カテゴリニュース調味料 1: 幽斎 ★ 2014/08/27(水) 16:04:40.59 ID:???.net 使い切れないバジルの活用方法 http://dot.asahi.com/nhktext/2014082700073.html どんどん成長するバジル、使い切れないとお悩みの方はいませんか? ガーデニングと豊かな暮らしを提案する「はた庭暮らし工房」を主宰するはたあきひろさんに、バジルの収穫方法と利用方法を教えていただきました。 * * * バジルも収穫の最盛期を迎えます。バジルはわき芽を残して収穫すると、どんどん成長してきます。ピザやサンドウィッチなどのトッピングだけではとても使いきれないので、我が家ではバジルペーストを作ります。大量に作っても冷凍すれば、長期保存も可能です。 パスタとあえたり、スープ

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  • 玉ねぎのスープにチーズをちょいと足して焼く「オニオングラタンスープ」 : お料理速報

    玉ねぎのスープにチーズをちょいと足して焼く「オニオングラタンスープ」 2014年04月03日10:00 カテゴリレシピ あめ色になるまで玉ねぎを炒め、ブイヨンスープを入れた、フランスの家庭料理であるオニオンスープ、コクがあり美味しいですね。日は、そこへチーズを足して旨味をアップさせた、Okaeri Recipe Channelさんによる「オニオングラタンスープ」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) 玉ねぎ:1個 ブイヨン:4g 水:400ml チーズ:適量 バゲット:2スライス 塩こしょう:適量 バター:10g パセリ:適量 1.バゲットをだいたい指より少し太いぐらいにスライス、さらにべやすい大きさに角切りにします。 2.切ったバゲットを1000wのトースターで1分焼く。 3.玉ねぎを薄切りにして鍋でバターを溶かし玉ねぎが飴色になるまで炒める。玉ねぎはできるだけ均

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  • 覚えておくと便利かも ボトル型の空き缶を使ってアルコールストーブを作る方法 : お料理速報

    覚えておくと便利かも ボトル型の空き缶を使ってアルコールストーブを作る方法 2014年03月30日22:00 カテゴリ生活 アウトドアで活躍するアルコールストーブ。市販品もあるのですが、高価なことや携帯性から空き缶から自作する場合もあり、作り方は多種多様で無数のバリエーションが存在します。 これから紹介するのはボトル型の空き缶を使ったアルコールストーブの作り方です。 スポンサード リンク 1.まずは、ボトル型の空き缶を用意。 2.空き缶をだいたい真ん中ぐらいで切る。 3.肉厚になっている飲み口を切り落とし、縦に浅く切れ込みを入れる。 4.空き缶の下側の高さに合わせて飲み口側に線を書く。 5.描いた線にあわせて切る。 6.空き缶の下側に飲み口側をはめ込んで、当て木をして缶が潰れないように押しこむ。3の工程で飲み口に入れた切り込みを潰さないように注意。 7.押し込んだ空き缶の外側と内側に隙間が

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  • 「塩昆布のペペロンチーノ」簡単で意外とやみつきになります : お料理速報

    「塩昆布のペペロンチーノ」簡単で意外とやみつきになります 2014年03月27日08:00 カテゴリレシピ 昆布の味、しょうゆの風味、砂糖の甘さ、塩っぽさ、それぞれの味が絶妙に合わさった塩昆布。浅漬や炒めものに使える幅の広い材です。 日はthatscookingさんによる、サッと男らしく作っちゃう「塩昆布のペペロンチーノ」を紹介します。 スポンサード リンク 用意する材料 パスタ オリーブオイル 塩(岩塩) お酢 鷹の爪 にんにく(みじん切り) こしょう 塩昆布(ふじっ子) まずは材料を用意。 鍋でお湯を多めに沸かし、塩、オリーブオイル、お酢を入れる。お酢とオリーブオイルを入れるのは美味しくなる気がするだからだそうです。この辺はお好みで。 鍋にパスタを入れて茹でる。 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて火にかける。 パスタが茹だってきました。 にんにくが色づき始めたら茹

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  • 困ったときに役立ちそう A4のコピー用紙一枚で瓶ビールの栓を開ける方法 : お料理速報

    困ったときに役立ちそう A4のコピー用紙一枚で瓶ビールの栓を開ける方法 2014年03月22日17:30 カテゴリ生活 瓶ビールはあるけど栓抜きがない!という場面に遭遇してしまった方は多いかと思います。ダメ元でスプーンや歯でかじってみたりするのですがまず開きません。そんな時はA4のコピー用紙が一枚あれば栓抜きがなくてもビールの栓を開けられますよ。 スポンサード リンク まずはビールの口を覆っている銀紙を剥がします。 A4サイズのコピー用紙を用意。 半分折って、また半分折る、を繰り返していきます。 どんどん折っていき、最後はスティック状になるようにする。 折り目の端をビールの王冠のフチに当て、力を上に加える。利き手でしっかりと力をかけましょう。 おっと、失敗してしまいました・・・ 失敗したら折り目を整えてやり直し。 開きました!ビールを美味しくいただきましょう。 動画はこちら 動画ではA4用

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  • 辛い!でも旨し!「四川風炒飯」豆板醤と肉味噌の辛味がよく合います : お料理速報

    辛い!でも旨し!「四川風炒飯」豆板醤と肉味噌の辛味がよく合います 2014年03月13日10:00 カテゴリレシピ 中華料理の定番メニューである炒飯。オーソドックスなレシピからあんかけなど様々なバリエーションがあります。 今回はpapadesuyo777さんによる豆板醤のピリ辛と甜麺醤、XO醤で味付けした肉みそを使った炒飯の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(1人分) ■炒飯 ご飯:200g サラダ油:大さじ1 豆板醤:大さじ1 卵:1個 白ネギ:8センチ 醤油:小さじ1 万能ねぎ:3 ■肉みそ 豚ひき肉:60g 高菜漬け:20g 甜麺醤:大さじ1/2 XO醤:小さじ1/2 サラダ油:大さじ1/2 紹興酒:大さじ1/2 生姜(みじん切り):小さじ1 まずは肉みそを作ります。(二人分) 高菜漬けを5mm角のみじん切りにします。炒めるときに焦げてしまうので葉の部分は取り除いておき

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  • ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 : お料理速報

    ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 2014年03月03日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1139984000/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(4)」より 197: 困った時の名無しさん 2006/02/23 16:23:58 絹豆腐を水切りして醤油を少したらして適当な大きさに切る 片栗粉と小麦粉、あれば青海苔を混ぜたものを豆腐にまぶして フライパンで揚げ焼きして油を切り、鰹節を振り掛ける 油を切ったフライパンに長ねぎとすりごまを軽くごま油で炒めて 揚げ焼きした豆腐にかける。 ポン酢などでいただく。かける調味料はお好みで。 豆腐の変わりに鶏肉などでも ウマーな一品。 おつまみの方向かも。 スポンサード リンク 710: 困った時の名無しさん

    ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 : お料理速報
  • 鳥モモ肉をヨーグルトにカレー粉を混ぜたものにつけて焼いたタンドリーチキンもどきににハマってます。 : お料理速報

    鳥モモ肉をヨーグルトにカレー粉を混ぜたものにつけて焼いたタンドリーチキンもどきににハマってます。 2014年02月22日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1113348896/ 「お弁当のレシピ教えて下さい Vol.2」より 277: 困った時の名無しさん 2005/10/06(木) 01:51:01 野菜じゃないけど最近は鳥モモ肉を ヨーグルトにカレー粉を混ぜたものに一晩つけて焼いた タンドリーチキンもどきにハマってます。 冷めてもお肉がやわらかくて、美味しいですよ。 280: 困った時の名無しさん 2005/10/07(金) 00:08:45 >>277さん タンドリーチキンもどき、マジうまそー! 冷蔵庫にヨーグルトも鶏肉もあるんで(ヨーグルトは朝に、鶏肉はお弁当の唐揚げにしようと思ってた) 早速カレー粉混

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  • 野菜のニョッキ、ホワイトソース掛け。ニョッキもソースも小麦粉があれば簡単に作れます。 : お料理速報

    野菜のニョッキ、ホワイトソース掛け。ニョッキもソースも小麦粉があれば簡単に作れます。 2014年02月20日10:00 カテゴリレシピ http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086251962/ 「小麦粉を使ったドケチ料理」より 157: 名前書くのももったいない 2004/11/14 02:12:10 かぼちゃのニョッキ作ったよ( ・∀・) 小さく切ったかぼちゃをレンジでチンしてつぶして、 小麦粉、塩、こしょうとまぜてこねこね。 棒状にしたらひとくち大の大きさに切ってゆでて、 100円で買ってきたシチュールーで「素シチュー」作って ホワイトソース代わりにかけてったらウマー。 旦那も「ニョッキって初めてべたけどすごくおいしい!」って喜んでますた。 じゃがいものニョッキ、ほうれんそうのニョッキなども同じ要領で作れるよ。 パスタソースなら大

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  • ブロッコリーの芯で作るポタージュスープ。低カロリーだけどクリーミーで美味しい。 : お料理速報

    ブロッコリーの芯で作るポタージュスープ。低カロリーだけどクリーミーで美味しい。 2014年02月05日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1110490378/ 「ブロッコリーの芯のメニューを考える」より 76: (・ω・) 2006/06/16(金) 22:49:21 芯の皮を剥いて輪切りまたは千切りにしてスープや味噌汁に投入 野菜炒めや塩茹でしてサラダにも 味にクセがないので割と何にでも使えるかと 80: 困った時の名無しさん 2006/06/26(月) 12:24:12 俺も捨ててたわ。早速つかおう 芯なかったらべるとこ少ないもんな スポンサード リンク 88: 困った時の名無しさん 2006/07/05(水) 12:14:55 ポタージュスープなんかはどうですか? ブロッコリーゆでて、フープロで

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  • 「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐえるよ。 2014年02月02日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/ 「WW 白菜をウマーくいつづける方法 WW 」より 771: ぱくぱく名無しさん 2004/11/29 20:41:45 ガイシュツかもしれないけど、サラダ。 きれいに洗ってきっちり水気をとり、 緑部分は1センチ幅、白部分は2,3ミリ幅にザク切りし、 サラダボウルや大ぶりの深めの皿に投入。 ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリのちょい手前まで炒める。 そこにワインビネガーかレモン汁を入れ、ジュワ~ッ、 間髪入れず、切った白菜にかけまわし、 ほんのちょいとマヨネーズ、大量のあらびきこしょうをかけて、 グワーッと混ぜる。 どんぶり一杯はすぐえるよ。 スポンサード リンク 773: ぱく

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  • タコをぶつ切り。マヨネーズと粉チーズかけてオーブンで焼く。七味をかけて食べると美味い。 : お料理速報

    タコをぶつ切り。マヨネーズと粉チーズかけてオーブンで焼く。七味をかけてべると美味い。 2014年02月03日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1318487971/ 「これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その25」より 617: ぱくぱく名無しさん 2012/01/12(木) 02:42:51.28 ID:I6FWEozQ0 おまいら、耐熱皿くらいもってるよな? タコぶつぎり。 マヨネーズぶっかけ。 粉チーズぶっかけ。 オーブンで焦げ目つくまで焼く。 七味唐辛子ぶっかけて、す。 くそうまい。 スポンサード リンク 618: ぱくぱく名無しさん 2012/01/12(木) 02:47:33.13 ID:akhU5OUz0 >>617 タコって意外とチーズにあうよな。 欧米ではタコべないっていうけど イタリアで

    タコをぶつ切り。マヨネーズと粉チーズかけてオーブンで焼く。七味をかけて食べると美味い。 : お料理速報
  • 作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」 : お料理速報

    作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」 2014年01月15日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/ 「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より 559: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 12:43:05 ID:T0O9w85X0 牡蠣の絶品つくりおきおつまみ 牡蠣400g(加熱用でもいい)を乾煎りする ベイリーフ3枚~4枚・ローズマリー少々・バルサミコ酢大3・ にんにく一片・赤唐辛子1 を乾煎りした牡蠣に入れ、オリーブ油をひたひたまでいれて 冷蔵庫で3日ほっとく 高級キャビアに負けない味 赤ワインに最高 牡蠣シーズンでバルサミコ酢は 使い果たします。 スポンサード リンク 560: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 18:54:3

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  • 弁当のおかずと夜ごはんで一週間以上持つ作り置きサイクル : お料理速報

    弁当のおかずと夜ごはんで一週間以上持つ作り置きサイクル 2013年11月17日10:00 カテゴリ生活 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1064667667/ 「一人暮らしの作り置き」より 221: 困った時の名無しさん 2010/06/08(火) 21:12:13 最近の作り置きサイクル。 かつおと昆布の混合だしを取る。(自分は1㍑が一週間分) 昆布→細かくカット 醤油、味醂、砂糖と共にレンチンすると佃煮 好みでゴマ足して かつお→レンチンしてカリカリにしてお弁当のゴハンにのせてのりを敷けばノリ弁。醤油足しておかかにしても。 ひじき→乾燥ひじきをお湯でさっと戻してだしと醤油と味醂で作り、粗熱取ったらアルミカップに小分けして冷凍ひじきに水煮大豆使った時は残りの大豆をケチャップとベーコンと鷹の爪で味付けして冷蔵庫へ 3~4日はOK

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  • 大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかりべてる。ウマス。 2013年10月25日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/ 「大根おろしで卓征服」より 804: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:20:36 ID:0yz0jctI 大根おろしに 片栗粉、小麦粉 あるいは もちの粉(白玉粉や上新粉)を入れて混ぜ フライパンで焼くと もっちもちフッワフワの 大根もちができますよ。 砂糖醤油やだし醤油、しょうが醤油につけてべると もう とりこ。 こればっかりべてる。ウマス。 スポンサード リンク 805: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:23:01 ID:zYnFqy+T >>804 分量的なこと書いてくれ さっぱ想像できん

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  • 実はカレーライスをマズくしてる作り方の誤解4つ 「じゃがいもはカレーに入れません」 : お料理速報

    実はカレーライスをマズくしてる作り方の誤解4つ 「じゃがいもはカレーに入れません」 2013年09月26日12:30 カテゴリニュース http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1379983508 「料理研究家「カレーにじゃがいもは邪道」」より 1: ケツすべりφ ★ 2013/09/24(火) 09:45:08.91 0 欲の秋……といっても、今年は記録的猛暑の影響もあって“秋バテ”に見舞われ、 なんだか欲がわかないという人も多いのではないでしょうか。 そんな人におすすめのメニューといえば、春夏秋冬いつべてもおいしいカレーライス。 カレーライスといえば、“みんなに愛される定番の家庭料理”ではありますが、自己流で作っていると、せっかくのおいしさが損なわれてしまうことも……。 そこで、『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』の著者で料理研究家

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  • 名古屋に一人旅したが飯美味すぎワロタ : お料理速報

    名古屋に一人旅したが飯美味すぎワロタ 2013年09月17日20:30 カテゴリ地域ネタ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379060756/ 「名古屋に一人旅したが飯美味すぎワロタ」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/13(金) 17:25:56.78 ID:AFf23Gqu0 焼き鳥に感動した その場で焼いてくれるとか最高すぎだろ 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/13(金) 17:26:11.82 ID:GwJOMEYi0 うp 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/13(金) 17:29:40.74 ID:AFf23Gqu0 >>3 一ずつ出てきてそのまま喰うから撮ってる暇なかった スポンサード リンク 4:

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