太陽の恵みをぞんぶんに受けた夏の野菜やフルーツに、珍しい品種と話題になっているフルーツがあります。その名も「きゅうりメロン(英名:Cucamelon)」。 ぷるるんとし、みずみずしさ満点 見た目はちょっぴり細長くなったスイカのようですが、大きさはぶどうサイズ。コロンとしたフォルムがキュートですね。 一口サイズで食べやすそう 気になる味は、キュウリとスイカとライムが合わさったような風味で、スッキリとした甘さ。皮をむかずにそのまま食べることができます。一般的なフルーツ同様に、ジュースやケーキなどにすることも。また、サラダに入れたり、ピクルスにしたりしても美味だとか。 スイーツにも食事にもなる万能フルーツ ちなみに、これはきゅうりとメロンの掛け合わせではないそうです。もともとは、中南米で細々と栽培され、アメリカの農家が商業化しヒットを生んだもの。日本では、「青空マルシェ」が種子を輸入し、自社農場