またもや定番お料理から。 お家にある材料でお安く簡単に作れるもちもちチヂミ♡ このレシピの生い立ち 簡単レシピ。
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。 写真: 野口 健志
料理研究家リュウジさんとゲストがお互いのレシピをトレードし、料理をしながら語り合う本連載。今回のゲストは、”作った人が嬉しくなる「あたらしい家庭料理」”をモットーに活動する料理家の今井真実さん。アイスム × TOKYO FMのラジオ番組『鈴村健一のアイスム 週末ダイニング』の「3ステップレシピ」も担当しています。 リュウジさんが選んだ今井さんのレシピは「蒸しブリ」。「焼く」でも「煮る」でもなく、ブリを「蒸す」。その斬新な調理法にリュウジさんは刺激を受けたと話します。 作り⽅ 1. ブリの切り⾝は、うろこの有無を確認し、ついていたら包丁でこそぐように取る。 (うろこがたっぷりついていて取れにくかったら、⽪の部分にお湯をかけると、うろこが綺麗に上がり、取りやすくなる。) 2. 切り⾝を並べてお酒をかけたら、両⾯に塩をまんべんなくふり、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。(この作業で臭みを取り、下味をつ
作り方 豚肉は一口大に切り、刃先で何か所も刺して筋切りをします。これは、肉の繊維を切ってやわらかくするためです。 玉ねぎは芯を切り落とし、1㎝幅の繊維に沿ってくし切りにします。しょうがは皮を剥いてすりおろします。キャベツは繊維を断ち切るように千切りにします。 火をつける前のフライパンにしょうが、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜます。このタレは、しょうがの辛みと甘みをバランスよく引き出します。 玉ねぎと豚肉をタレに加えてなじませます。玉ねぎはタレの水分を吸ってしんなりします。豚肉はタレの味が染み込みます。 フライパンに火をつけて中火にします。最初は玉ねぎから水分が出てきますが、汁けがなくなるまで5分ほど煮ます。このとき、肉と玉ねぎをひっくり返して均等に火を通します。 さらに3分ほど煮詰めて水分をなくします。このとき、肉と玉ねぎを絡めながら炒めます。肉は表面がこんがりと焼けます。玉ねぎは甘くな
おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。 胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。 この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、 1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません) 2、フライパンより小さめのアルミホイルをふわっとかぶせること 3、皮目からじっくり焼き、お肉の色を観察すること 4、ひっくり返したら、そんなに焼かない(目安として皮目にかかった時間の1/3) 写真が多めですが、コツを書いておりますので、胸肉を上手に焼きたいなあという方はぜひご覧ください。 基本の胸肉ソテー 材料 鶏胸肉 2枚(今回は700g) 塩 鶏胸肉の1%(7g) (所要時間 約30分) 冷蔵庫で5日間保存可能。
材料(2人前) 白菜 (400g) 1/4個 鶏手羽先 (250g) 4本肉だんご 豚ひき肉 200g 溶き卵 (Mサイズ) 1個 片栗粉 大さじ1 すりおろし生姜 小さじ1 塩こしょう 小さじ1/3 ごま油 (手に塗る用) 大さじ1 春雨 50gだし汁 水 1000ml 干し椎茸 5枚 昆布 10g ごま油 大さじ3トッピング 塩こしょう 小さじ1/2 ラー油 小さじ2 手順 1. だし汁の材料はボウルに入れてラップをし2時間ほどおき、干し椎茸は軸を切り落として、1cm幅に切ります。2. 白菜の白い部分は1cm幅に切り、緑の部分はざく切りにします。3. 肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、手にごま油をぬり、6等分に丸めます。4. 鍋に1、手羽先を入れて中火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出し、出てきたアクは取り除きます。5. 3を入れて中火で煮込み、肉だんごに火が通ったら2の白い部
毎日の食事は、家で手作りしたものが食べたい。でも仕事を終えてからの晩ごはんづくりは時間もかけられないし、毎日献立を考えるのも面倒ですよね。そんな働く女性の強い味方となってくれるレシピ本が登場。その中から、今回は特別に「甘酢チキン南蛮」のレシピをご紹介します。 料理研究家であり、人気料理ブロガーのYuu(ゆう)さん。その著書『帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん』の発売が決定しました。 掲載されるレシピはなんと146品。メインのおかずはいずれも簡単で身近な材料のみで作ることができます。さらに調理時間は主菜と副菜を合わせて30分と、どれも忙しい女性に嬉しい時短レシピ。 また、買い物に行けない日に嬉しい代用食材のリストや、相性の良い主菜と副菜の組み合わせ、ひと目で味の傾向がわかる「こってり」「あっさり」マークなどが分かりやすくまとめられています。 その日の気分や冷蔵庫の中の食材に
牛のたたきを糖質制限の方でも美味しくいただけるように作りました!醤油や砂糖は使用していないのに気にならない美味しさ✨ このレシピの生い立ち 祖父直伝の牛たたき!正月によく作ってくれていたので教えてもらいましたが、どうにか糖質制限中でも食べることが出来ないか考えアレンジを考えてみました! 糖質制限や金森式などをされている方にも安心して食べていただけます✨ 牛のたたきを糖質制限の方でも美味しくいただけるように作りました!醤油や砂糖は使用していないのに気にならない美味しさ✨ このレシピの生い立ち 祖父直伝の牛たたき!正月によく作ってくれていたので教えてもらいましたが、どうにか糖質制限中でも食べることが出来ないか考えアレンジを考えてみました! 糖質制限や金森式などをされている方にも安心して食べていただけます✨
今回はホロホロでとろける豚の角煮の作り方をご紹介します。弱火でじっくりコトコト煮込むのがポイントです!圧力鍋がなくても、普通のお鍋とフライパンで作れますよ♪私は600gペロっと食べちゃいました(笑) ▼チャンネル登録宜しくお願いします。 https://bit.ly/3nDUUfx ▼ご質問やお料理リクエストはコチラ♪ https://forms.gle/bjyAgXRjYcZJsn1T7 ▼書籍出版 絶賛発売中! 『「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖』 KADOKAWA出版 https://amzn.to/3jtSqNC 『ひとつひとつ、たいせつに。』 SBクリエイティブ出版 https://amzn.to/3HXfvTb ▼材料 生姜(皮付き):1片 豚バラ肉:600g 酒:100cc 水:400cc 砂糖:大さじ2 みりん:大さじ2 醤油:大さじ1.5 酒:大さじ1
一年中手に入りやすいブロッコリーですが、旬は11月から3月頃。非常に栄養価の高い野菜なので積極的に摂りたいですよね。そこで今回は「ブロッコリーのシーザーサラダ」をご紹介します。材料を混ぜるだけなので、もう1品ほしいときやおつまみにもおすすめです。 「ブロッコリーのシーザーサラダ」の作り方(調理時間:5分) 電子レンジで加熱したらほかの調味料と和えるだけ。 ブラックペッパーの香りと風味がアクセントになっています。 彩りがいいので、もう1品やお弁当のおかずにもぴったり! 材料(1~2人分) ブロッコリー……2分の1個 A オリーブオイル……大さじ2 マヨネーズ……大さじ2 粉チーズ……大さじ1 ウスターソース……小さじ1 にんにく(チューブ)……小さじ1 ブラックペッパー……適量 下準備 ブロッコリーは小房に分けます。 Aを混ぜ合わせます。 作り方 1.耐熱皿にブロッコリーをのせ、水大さじ1(
人気の節約!鶏むね肉のジューシー唐揚げのフライパンレシピ。下味10分で簡単!柔らかくする3つのコツ 2020年04月09日 鶏むね肉がジューシーで柔らかくて美味しい!子供に大人気の唐揚げです。柔らかくするコツは切り方と下味に使う調味料にあります。漬け時間10分でもしっかり味がついて、柔らかく仕上がります。 調理時間:20分 冷蔵保存:翌日まで 人数:2~3人分 材料 鶏むね肉 1枚(300~330g) 砂糖 小さじ2 味付塩こしょう 小さじ1/3 マヨネーズ 大さじ1 醤油 大さじ1 にんにく チューブ3センチ しょうが チューブ3センチ 小麦粉 大さじ1 片栗粉 大さじ2 サラダ油(揚げ油として) 約300ml 使う順に記載しています。 作り方 鶏むね肉は横長に置き、1センチ幅に薄く切る。 ボウルに入れ、砂糖と味付塩こしょうを入れ、菜箸でかきまぜる。 マヨネーズを入れ、菜箸でかきまぜる。
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