トップバリュは、お客さまの暮らしを便利で快適にする商品をお届けするために、発売前だけでなく発売後もお客さまの声を商品づくりに生かしています。私たちはこれからも、お客さまの声に寄り添い商品を企画・開発していきます。
「肉汁と旨みがほとばしる! 餃子を大特集」おとなの週末10月号、本日発売♪おとなの週末2018年10月号 9月15日発売の「おとなの週末」!0月号は、焼いてよし、茹でてよし、揚げてもよし! 餃子を大特集。何十軒と食べ歩いて見つけた、三ツ星店が大集結! 気軽に出かけて味わいの奥深さやバリエーションの豊富さを心からご堪能ください。 ほか、「グルメの街・神田」に「山の上のグルメ」も特集しています。 噛めば餡の肉汁が口中にブワッとあふれる餃子。そのままでも十分に旨いが、ビールなどの酒やご飯と味わえば、さらに美味なり。そんな餃子を何十軒と食べ歩いて見つけた三ツ星店が大集結! 気軽に出かけて味わいの奥深さ、バリエーションの豊かさを心から堪能してください! カジュアルな接待に使える和食店、同僚たちと盛り上がれる旨肉店も、5000円程度で酒も食も満喫できる、美味揃いの街
神津島まざ〜ずあーす伊豆諸島★神津島と沖縄を行き来しながら フラを生きる道を学び 実践中。 ゲストハウスを運営し リトリートも企画しています。 こんにちは! まざ~ずあーす女将です 現在、私の中で起っている異端審問。 息子を妊娠したあの時から・・ ずーーーーっと繰り返されてる。 あのテーマについて 書いてみようと思いますよ(ドキドキ) 本当は、アメンバー限定で書くつもりだったんだけど。 今、必要な方がいるだろう!そう思ったので、公開して書くことにします。 これについては、賛否両論、色んな意見があるかとは思いますが 私はあくまでも、私の経験をそのまま述べているだけで あり得るとかあり得ないとか、賛成とか反対とか・・そんな論争を巻き起こす気はありません ただ、妊娠に関しては「つわりのメカニズム」すら、はっきりしたことがわかっていない現在。 今までの知識、情報、常識を過信せず、ちょっと謙虚な気持
<待ちに待った大麻合法化だが、値段が高過ぎて買えない、という人が続出> カナダは10月17日、娯楽目的の大麻(マリファナ)の所持・使用を全国一斉に合法化した。世界で初めて国家レベルで大麻を解禁した2013年の南米ウルグアイに続き、2カ国目。先進国としては初めてとなる。 Cannabis NB store in downtown Moncton just opened 10 minutes ago, line up going around the corner. They're checking ID at the door, only letting in 40 people at a time. There's about hundred waiting already. pic.twitter.com/a0CC2pOyZr — Gabrielle Fahmy (@GabrielleF
夏だけでなく、年がら年中あった!土用の丑の日 鰻うなぎ は、 #夏バテ に向いているのか…? なぜに『土用の丑のうなぎ』なのか…? 2018年の各季節の土用丑の日 冬:1月21日(日)、2月2日(金) 春:4月27日(金) 夏:7月20日(金)、8月1日(水) 秋:10月24日(水)、11月5日(月) 《春夏秋冬の土用》 立春(2/4頃)の前約18日間:1/17~2/3頃 立夏(5/5頃)の前約18日間:4/17~5/4頃 立秋(8/7頃)の前約18日間:7/20~8/6頃 立冬(11/7頃)の前約18日間:10/20~11/6頃 【土用の丑の日とは】2018年はいつ?ウナギを食べる意味や由来をご紹介 – 明日のネタ帳 「土用の丑の日はウナギを食べよう」は江戸時代から? 「『う』のつくものを食べると夏バテしない」という言い伝えがあったなど諸説ありますが、最も有名なものは江戸時代の発明家・平
ああ、今年のウナギは高いかなあ。安いかなあ。 急に手に入りやすくなったり、手から遠のいていったり。 昨今の世界的な日本食ブーム。 グローバル経済化。 さらには急激な地球温暖化。 などのあおりをまともに受けているウナギさん。 だいたい、 日本では夏の盛り”土用の丑うしの日”といったらウナギってもんなんです。 ですが実は、 それを広めたのはあの”エレキテル”で有名な平賀源内ひらがげんない先生だっていうんです。 自由闊達(かったつ)で博識な平賀源内先生はひらめきました! 源内先生は医療・地質・蘭学・文学なんにでも優れた芸達者。 戯作げさく(江戸時代に流行った大衆向けの読み物)を書いたり、 油絵をやったり、 火浣布かかんぷ(石綿でできた燃えない布)を開発したり、 オランダから渡来した”エレキテル(自家発電機)”を修理・模造して(※決して発明したわけではない)世に示したり。 そんな源内先生ですから、
平賀源内(ひらがげんない)といえば、「土用の丑の日」や、エレキテルの発明を思い浮かべる方も多いでしょう。 発明家としてのイメージが強い平賀源内ですが、実際はどのような人物だったのでしょうか。 今回、平賀源内のかんたんな経歴、「土用の丑の日」を考えた?、エレキテルの発明ってなに?について紹介していきますよ。 平賀源内、プロフィール 平賀 源内(ひらが げんない) 出身地:讃岐国寒川郡志度浦(現・香川県さぬき市志度) 生誕: 1728年 死没:1780年1月24日 享年:52 時代:江戸時代中期 何した人?どんな人? 平賀源内は本草学、儒学、医学、オランダ語、漢学など幅広い分野の勉強をしていた人物です。 多くの人に知られるようになったのは、エレキテルを修理したため、そして物産博覧会をたびたび開催していたためです。 時の権力者であった田沼意次も平賀源内の存在を知っていたようです。 ここでは、平賀
トクバイニュース編集部トクバイニュース編集部では「わくわくする買物で、ちょっといい日常を」をコンセプトに、 楽しいお買い物情報や役に立つ生活情報などをご紹介しています。 夏になるとスーパーなどの店頭で見かける「土用丑の日」の文字。 夏の土用丑の日はウナギを食べることで有名ですが、どうしてウナギを食べるようになったのかご存知でしょうか? 今回の記事では、「土用丑の日」とはどういった日なのか、なぜウナギを食べるのかなど、民俗情報工学研究家の井戸理恵子先生に教えてもらいました。 2022年の土用の丑の日とはいつ?今年、2022年の土用の丑の日は、7月23日(土)と8月4日(木)の2日間です。 2日もあるの?という声も聞こえてきますが、詳細は後述しますが年によっては2日間あることもあります。 「土用丑の日」とはどんな日?ウナギを食べる理由を知る前に、まずは「土用丑の日」の意味について紹介します。
土用の丑とは・・・ 一説によると、江戸時代、夏の食欲のない時期に売り上げの落ちた鰻屋が、当時の文化人の代表であった平賀源内に相談したところ「本日、土用の丑の日」と書いて貼り出したのが始まりと言われております。当時江戸随一といわれた知識人であった源内が言うならと評判になり、鰻が爆発的に売れ、土用の丑に鰻を食べることが定着したと言う事です。 また、鰻には非常に多くのビタミン類がバランスよく含まれております。その他にもミネラル、カルシウム、鉄分、そして美容に良いとされるコラーゲンもたっぷりと含まれております。さらに蒲焼にすることで、たれのこげる香ばしい香りが食欲を増進し、結果的に夏バテに効くと言われております。夏の土用の丑の日に鰻を食べることは、科学的にも理に適っているといえるでしょう。 今年も夏の風物詩「土用丑の日」が7月24日(水)、「二の丑」が8月5日(月)にやってまいります。 毎年多くの
HOME > 鰻豆知識 > 土用の丑の日とは 1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようで、暑いときに食べると言うのはたぶん自然に生活の知恵として定着していたのでしょう。 ではなぜ土用丑なのか?土用ってなんなんだ?丑ってなんなんだ? まず土用とは 元々土旺用事と言ったものが省略されたもの。 昔々、世の中の全てが木火土金水の五つの組み合わせで成り立つという五行説を季節にも割り振ることを考えた人が居たみたいですが、昔も今も季節は「四季」で「五季」とはいいませんから、 木-春 火-夏 金-秋 水-冬 土-??? と割り振ったら「土」が余ってしまった。そこで、 「土の性質は全ての季節に均等に存在するだ!」とこじつけて、各季節の最後の18~19日を「土用」としました。 (これで1年の日数が均等に五行に割り振られたことになります)。 今は土用というと夏だけですが本来は全ての季節に土用があり
【土用丑の日】タイムリーパー源内 / 平賀源内は「うなぎの支配する未来」を変えるためにタイムリープした美少女説 中澤星児 2017年7月25日 本日7月25日は土用丑の日! 夏の丑の日と言えば「うなぎ」である。ちなみに、2017年夏の「土用丑の日」は2回、あと1日は8月6日だ。この日にうなぎを食べる習慣の由来については諸説あるが、有名なのは平賀源内が発案したという説。 夏に売れないうなぎを売るために「土用丑の日」と結びつけたところ、定着したというのが通説だ。今も噂が残ってるなんてバズりすぎである。平賀源内には時代の先が見えていたとしか思えない。そう、まるで未来から来たかのように。 ・150年以上バズってる 平賀源内がバズった江戸時代から約150年が経った今、ニホンウナギは絶滅危惧種となっている。そのため、この時期になると、丑の日にうなぎを食べる習慣や、平賀源内への批判の声などが盛り上がりを
2018年7月20日は土用の丑の日。筆者が2015年6月から農学部広報室会議オブザーバーを務めている、東京大学の、学部生と大学院生あわせて150名(男性113名、女性37名)に、土用の丑の日がいつなのか知っているか、土用の丑の日にうなぎを食べるかどうか、またその理由について聞いてみた。 東京大学弥生キャンパス、上野英三郎先生とハチ公の像(筆者撮影)対象としたのは駒場キャンパスの学生146名と、本郷キャンパスに隣接する弥生キャンパスの学部生・大学院生4名の、合計150名。駒場キャンパスの学生に関しては、東京大学の学生食品ロス削減プロジェクト、代表の高柳剛弘さんと、副代表の本多将大さんに依頼した。弥生キャンパスに関しては、筆者が直接インタビューした。 男女比対象者を「男女」の2つのみに分けるのは、この時代にそぐわないかもしれないが、便宜上、男女比をとった。 150名中、男性が113名(75%)
本施策の概要 実業之日本社とJコミックテラスは、以下の作品のデジタルデータを集め、 過去の作品の新しいビジネスモデルを作ってまいります。 施策の目的 ・過去の作品を権利者本人、第3者から素材を提供していただくことにより権利者の利益に貢献します。 ・正式に実業之日本社との契約が行われることにより、さまざまな電子書店での販売が可能となります。 ・これにより作者にとってメリットの無い海賊版での作品の流通を防止することに貢献します。 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら
3月24日、iOS9.3にアップデートした際に起きた(正しくは起こした)問題と、その問題に対するapple社の対応についてあまりにも腹が立ったのでこのブログを書くことにしました。 その後にあちこちで同じような問題が起きているようなので、まずは参考までに載せておきます。 iOS 9.3 がアップデート時の文鎮化問題で公開を一時停止、対策版を数日内に提供へ。OS X 10.1.4にも不具合 iOS 9.3 をインストール後、iPhone、iPad、または iPod touch をアクティベーションできない 事の顛末はこんな感じです。 iOSアップデートの自動ダウンロードがオンになっていたようで(実は身に覚えがない)、23日深夜にそれが行われたようです。いつもであればネットで新OSの不具合情報などを確認してからインストールするのですが、この日に限って魔が差したと言うかなんというか、何の疑いもなく
土用の丑の日(どようのうしのひ)は、夏の土用の期間にある丑の日のこと。土用の丑や土用丑とも呼ばれる。日本において夏の暑さに対する滋養強壮としてウナギを食すという習慣があることで知られ、これを指して土用鰻ともいう。ウナギを食べる習慣は江戸時代後期に始まったものだが、もともと丑の日には「う」の付くものを食べるという習慣があり、古くは瓜やうどんが食されていた。 「土用」とは五行思想に基づく季節の変わり目を意味する雑節(ざっせつ)で、四季の四立(立春、立夏、立秋、立冬)の直前の約18日間を指す。「丑の日」は十二支(干支)に基づく日付のことである(干支紀日法)。このため、夏以外の季節にも土用の丑の日は存在するが、一般には夏のもののみを指す。また、1季節で2日生じる場合もあり、季節を問わないのであれば1年を通しての土用の丑の日は、年に平均6.09日存在する。1季節で2日存在する場合には一の丑・二の丑と
意味 土用の丑の日とは、土用の間のうち十二支が丑の日。一般には、夏の土用の丑の日をいい、夏バテ防止にうなぎの蒲焼きを食べると良いとされる日。 語源・由来 土用の丑にうなぎを食べる習慣は、江戸時代の蘭学者 平賀源内が、知人の鰻屋のために「本日、土用の丑の日」と書いて店頭に張り紙をしたところ、大繁盛したことが一般的に有名な起源説である。 同じような説に、大田蜀山人が「神田川」という鰻屋に頼まれ、「土用の丑の日に、うなぎを食べたら病気にならない」という内容の狂歌を作って宣伝したという説もある。 その他の説では、文政年間、神田泉橋通りにある鰻屋「春木屋善兵衛」のところに藤堂という大名から大量の蒲焼きが注文され、「子の日」「丑の日」「寅の日」の三日かけて蒲焼きを作ったが、「丑の日」のうなぎだけが変質しなかったといった説もある。 『万葉集』の大伴家持の和歌には「うなぎを食べて健康を維持しよう」といった
(回答先: 酒を飲むとバカになる 投稿者 中川隆 日時 2017 年 6 月 08 日 06:37:24) 糖質制限食は人体に危険!がん、糖尿病、心筋梗塞のリスク増大…リノール酸過剰摂取 糖質制限食の落とし穴 糖質制限食は、文字通り糖質を摂らない食事法ですから、ご飯やパンのほか、うどん、パスタ、ラーメンなどの麺類(十割そばは除く)など、日本人が慣れ親しんでいる主食を断たなければいけません。そのほかにも、イモ類をはじめとした炭水化物、アボカド以外の果物など糖質を含む食品はNGで、砂糖の多い清涼飲料水や菓子類は論外です。 一方、主食代わりのたんぱく質、脂質をメインにビタミン、ミネラルなどは、十分な量を摂らなければいけません。魚、牛、豚、鶏、卵、大豆製品(豆腐、納豆、枝豆)、ナッツ類、キノコ、葉野菜、大根、バター、乳製品などです。調味料は、トマトケチャップは不可ですが、マヨネーズは可。少量の醤油
ダイエット中は、制限があって食事を楽しむのは難しい? いいえ、太りにくい食べ方を知っているだけで、好きなものを我慢せずに食べることもできるんです。 世界に広がった日本のソウルフード「お寿司」。魚だからと一見ヘルシーに感じられますが、ダイエット中には注意が必要な食べ物でもあります。 今回は、管理栄養士直伝、太らないお寿司の食べ方を紹介します。 「お寿司のみ」は栄養が偏りがち。まずは食べる前に…… お寿司だけでは、どうしても栄養が偏りがちになってしまいます。特に、食物繊維やβ-カロチン、ビタミンCが不足気味。 そこで管理栄養士の水谷俊江さんがすすめるのが、食べる前に「野菜ジュース」を飲むこと。 野菜ジュースの中には飲みやすくするため食物繊維を取り除いてしまっているものもあります。パッケージの栄養成分表示をよく確認して、食物繊維やビタミンCが含まれているものを選びましょう。また、お寿司の前に野菜
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く