先日「マグカップでつくる味噌汁をはじめました」と言う記事を書きました。 関連記事:土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」を読んで、マグカップ味噌汁はじめました。 あれから数ヶ月、味噌汁をさらにアップデートすることに成功しました。 インスタント味噌汁に必要なもの 必要なのはこれだけ。 液体味噌 乾燥の「味噌汁の具」 個人的イチオシは「マルコメ 液みそ料亭の味」と「永谷園 業務用 みそ汁の具」です。 入れ物は器があればそれでいいし、マグカップがあればそれでもOK。 インスタント味噌汁の作り方 さっそく作ってみたものがこちら。 説明するまでもないけど「マグカップに味噌を入れて、乾燥味噌汁の具を入れて、お湯を注ぐ」だけ。 ザッツオール。40秒で支度できる。 ひとり分なら、鍋で味噌汁を作るよりもこれで充分だったりします。 こさを自分で調整できるのもポイント高い。 味噌汁ってDNAレベルで浸透して
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