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「もちっ」とした生パスタの食感は、なんともいえない幸せを感じさせてくれますよね。手軽に購入できる乾燥パスタでは、お店のようなもちもち感が出ない……とお悩みの方もいるかもしれませんが、実はひと手間加えるだけで、生パスタのようなもちもち感が出せるんです。今回はその方法と食べ方をご紹介します。 生パスタは何故もちもちしているの? もちもち食感の秘密は「水分量」 生パスタのもちもち感の秘密は、乾燥パスタに比べて多く含まれている「水分」の量。通常、乾燥パスタは製麺した後に高温で乾燥させます。一方で生パスタは、生地をシート状にして細くカットしたり、製麺機で圧を加えて押し出したりしたままの状態で使うことが多いです。つまり、あまり乾燥させないため、乾燥パスタに比べて水分を多く含んだ状態がキープできるのです。 「水漬けパスタ」の作り方 乾燥パスタを茹でるには、大きな鍋に湯をたっぷり沸かし、そこでパスタを5~
コロナ禍の経済対策として政府が国民に一律10万円を配る「特別定額給付金」のオンライン申請で自治体の業務が混乱している――。2020年5月から6月にかけ、新聞やテレビは連日、この話題を取り上げた。 マイナンバーカードとマイナポータルの「ぴったりサービス」を使って2020年5月1日に始まったオンライン申請は、申請者による氏名や住所などの誤入力や二重申請が相次いだ結果、自治体が持つ住民情報との照合に多大な手間がかかったという。総務省は2020年6月2日、同月1日までに43自治体がオンライン申請の受け付けを停止したと明らかにした。 ただし実際には、オンライン申請が総じて「ダメ」だったわけではない。混乱する自治体職員の姿がテレビで報道される陰で、狙い通り早期の給付にこぎ着けた自治体も多かった。 ある都内の自治体はExcelの手製ツールを使い、申請データと給付対象者リストを突合し、世帯構成人数の一致を
ローソンは11月12日、客が店から商品を持ち出すだけで自動決済できる実験店舗「ローソンゴー」を2020年中に出店する方針を示した。従業員を省人化できる仕組みを整え、加盟店の負担を減らす狙い。 経済産業省で開かれたコンビニエンスストアの有識者会議で、同社の竹増貞信社長が明らかにした。実験店舗にはレジを置かず、顔認証やスマートフォンの認証機能を活用した決済手段を採用する予定。正式な店舗名や出店時期、採用する決済手段は未定としている。 人手不足による従業員の長時間労働や東京五輪の開催で客が増えることを踏まえ、早期の出店を目指す。同社はこれまでセルフレジの導入や深夜帯に店員を店頭に置かずに営業する実証実験などを進めている。 客が店から商品を持ち出すだけで自動決済できるレジ無し店舗は、米Amazon.comの「Amazon Go」を皮切りに、省人化の手段として注目されている。客にスマホアプリで会員登
続々進む「無人」と「省人」 気になるお店の狙いを探る 人手不足への対応、多様な決済手段への対応、顧客の利便性向上(レジ待ちのイライラ減少など)を目的として、「無人」や「省人」要素を打ち出したお店が増えている。先進的な実験店などを取材し、導入の狙いを探る。 連載第1回:2週間で開業した「ロボットコンビニ」 無人店舗の“その先”をつくれるか 連載第2回:人手不足に悩む飲食業界は「効率化」で“味気なく”なるのか? 連載第3回:本記事 ミニストップが無人レジしか置いていない店舗を実験的に運営している。「365table(サンロクゴテーブル)」という名前で、東京都江東区の住宅街の中にある。「実験店なので、(詳細や狙いは)公にしていない」(広報担当者)。人手不足が深刻化し、人件費も高騰する中で、無人・省人化店舗への関心が高まっている。そこで、省人化だけでなく、さまざまな実験を行っているという店舗に実際
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