揚げ物やフライって本当に美味しいですよね。唐揚げ・トンカツ・天ぷら・エビフライ・フライドポテトなど・・・数えだしたらキリがありません。肉や魚も脂が含まれているからこそ、美味しいのです。(ちなみに、動物性は脂、植物性は油です ) 揚げ物以外でもパンにオリーブオイルやバターを塗って美味しく食べることもできますし、オイルベースのパスタも美味しいですよね。 人はなぜこんなにアブラ(脂・油)が好きなのでしょうか。 アブラ(脂・油)と味覚の関係 アブラ(脂・油)単体では、美味しいとは思いません。脂味を第6の味と主張する研究もありますが、まだ決着していません。舌細胞での脂肪酸の検知に関わるだろうたんぱく質については過去記事に書きましたので、そちらを参照してください。油脂には他の味と組み合わさることで、味が変化して食べ物が美味しくなるということもあります。例えば、甘味や旨味は脂が含まれることでより感じやす