タグ

豆料理に関するmarief8107のブックマーク (1)

  • フンムス - Wikipedia

    レバノンのフンムス(ホンモス)一例 フンムス(アラビア語:حُمُّص, ḥummuṣ, フンムス / 口語アラビア語発音:ホンモスなど)は、つぶしたゆでヒヨコマメ、ゴマのペースト、すりつぶしたニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルなどで作るペースト状・ディップ状の料理。 植物性タンパク質を豊富に含むメニューとして知られ、今日においては地中海東側沿岸のアラブ諸国、トルコ、ギリシャに加え世界各地でべられスーパーマーケットでパック製品が売られるまでになっている。 日語カタカナ表記では口語アラビア語発音由来のホンモス、非アラビア語発音由来のフムス(トルコ語: humusなど)も多用されている。 名称[編集] ゆでヒヨコマメを添えたスタイル(レバノン) 文語アラビア語(フスハー)発音[編集] حِمِّص(ḥimmiṣ, ヒンミス) حِمَّص(ḥimmaṣ, ヒンマス) حُمُّص(ḥu

    フンムス - Wikipedia
    marief8107
    marief8107 2015/10/26
    中東の広い地域で食べられている伝統的な料理である。アラビア語の表記では母音のウとオが区別されない上、もともと西欧の料理ではないため、アルファベット表記も日本語表記もまだ統一されてない、それは不便。
  • 1