レバノンのフンムス(ホンモス)一例 フンムス(アラビア語:حُمُّص, ḥummuṣ, フンムス / 口語アラビア語発音:ホンモスなど)は、つぶしたゆでヒヨコマメ、ゴマのペースト、すりつぶしたニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルなどで作るペースト状・ディップ状の料理。 植物性タンパク質を豊富に含むメニューとして知られ、今日においては地中海東側沿岸のアラブ諸国、トルコ、ギリシャに加え世界各地で食べられスーパーマーケットでパック製品が売られるまでになっている。 日本語カタカナ表記では口語アラビア語発音由来のホンモス、非アラビア語発音由来のフムス(トルコ語: humusなど)も多用されている。 名称[編集] ゆでヒヨコマメを添えたスタイル(レバノン) 文語アラビア語(フスハー)発音[編集] حِمِّص(ḥimmiṣ, ヒンミス) حِمَّص(ḥimmaṣ, ヒンマス) حُمُّص(ḥu