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  • キャベツのおかか和えのレシピ - すずめの食卓365日

    キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》 電子レンジで時短&簡単調理 材量 作り方 ポイント キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》 電子レンジで時短&簡単調理 普段、あまりレンチン調理を行いませんが、キャベツのおかか和えはレンチンです(笑)。 そもそもキャベツは生でもべられますので、しんなりする程度の加熱で仕上げます。 レンチンだと茹でるよりも歯ごたえがあり、水分を絞る手間も省けます。 出来上がりまで10分! これから暑くなると煮炊きするのも大変。 レンチンで時短調理におすすめです。 今日はのレシピのご紹介です。 材量 <3~4人分> キャベツ 1/4玉 かつお節 5g ごま油 小さじ2杯 白だし 小さじ2~3杯 しろいりごま 適宜 作り方 かつお節は手で揉んで細かく砕く。 キャベツを5mm幅の太めの千切りにする。 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジでしん

    キャベツのおかか和えのレシピ - すずめの食卓365日
    maroo4
    maroo4 2022/05/22
    美味しそうですね❣参考になります😊
  • 手羽元と新玉ねぎのさっぱり煮のレシピ - すずめの食卓365日

    新玉ねぎとは 材量 作り方 ポイント 新玉ねぎとは 玉ねぎは通常、収穫して乾燥させることで1年ほど保存できます。 新玉ねぎは3月から5月に出回る皮の薄い玉ねぎです。 収穫して乾燥させずに出荷された早生種の玉ねぎを新玉ねぎと呼びます。 中生、晩生などの品種は収穫仕立てであっても新玉ねぎとは呼びません。 新玉ねぎは柔らかく辛みが少ないので生しても美味しいです。 今日ご紹介のレシピは勿論普通の玉ねぎでも作れますが、新玉ねぎは今が旬ということで新玉ねぎを使いました。 今日は手羽元と新玉ねぎのさっぱり煮のレシピをご紹介します。 材量 <3人分> 手羽元 6 卵 3個 新玉ねぎ(小ぶりなもの) 3個(350g) 葱 適宜 生姜 1かけ サラダ油 小さじ2杯 水 200ml 和風粉末だし 小さじ2杯 〇砂糖 大さじ1杯 〇みりん 大さじ2杯 〇穀物酢 大さじ2杯 〇酒 50ml 〇濃口醬油 50ml

    手羽元と新玉ねぎのさっぱり煮のレシピ - すずめの食卓365日
    maroo4
    maroo4 2022/05/22
    美味しそうですね❣参考になります😊
  • 365日の献立 4月7日 チキンチャップで晩ごはん - すずめの食卓365日

    令和4年4月7日 チキンチャップ (鶏もも肉・玉ねぎ・しめじ・キャベツ・トマト) 豆腐の味噌汁 (豆腐・えのき) 大根葉とベーコンのソテー (大根葉・ベーコン) ブロッコリーのおかか和え (ブロッコリー・鰹節) 日は、チキンチャップで晩ごはん。 普段ならポークチャップなのですが、娘がやって来るというので豚肉が足りな~い。 急遽、チキンに致しました。 今日も何だか気忙しい一日でした。 いとこの子どもが小学校に入学というのを聞き、プレゼントを買いに走ったり。 やらなければならないことが次々に押し寄せてきた一日。 ちょっとゆっくりしたいな。。。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 家庭料理ランキング SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter

    365日の献立 4月7日 チキンチャップで晩ごはん - すずめの食卓365日
    maroo4
    maroo4 2022/04/07
    ボリュームがあって美味しそうですね😊
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