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食べ物に関するmarukan01のブックマーク (24)

  • 韓国料理カンジャンセウは赤エビ?甘エビ?頭は食べる?食べ方も紹介

    突然ですが、あなたはエビが好きですか? プリプリとした感と、海の香りと甘みがぎっしりと詰まったエビの身は当に美味しいですよね。 カリカリに焼いたエビの殻も香ばしくて、お酒のおつまみにもぴったりです。 エビ好きに試してもらいたい韓国料理の一つが、カンジャンセウ。 とっても美味しくて日人の間でも人気ですよ。 今回は韓国料理のカンジャンセウの特徴や赤エビなのか甘エビなのか、美味しいべ方(頭はべるのかどうか)、うれしい効果、そして韓国ソウルで美味しいカンジャンセウをべられるお店を紹介します。 韓国料理のカンジャンセウとは赤エビの醤油漬けのこと カンジャンセウとは、赤エビを使用した醤油漬けのことを指します。 韓国語でカンジャンは醤油を、そしてセウはエビの意味。 漬け醤油には各種野菜や果物、ニンニク、砂糖、酒などたくさんの材や調味料が入っており、コク深い味わいです。 煮立てた醤油にエビを

    韓国料理カンジャンセウは赤エビ?甘エビ?頭は食べる?食べ方も紹介
  • 韓国料理チュクミとは?ナクチとの違いや美味しい食べ方も紹介します

    韓国料理チュクミとは?ナクチとの違いや美味しい食べ方も紹介します
  • 韓国料理「カムジャタン」とは?辛いの?食べ方なども紹介

    韓国料理にはたくさんの種類があり、日人の口にも合うと人気ですよね。 カムジャタンという料理を知っていますか? ボリュームたっぷりでべ応えがあり、数人でワイワイと盛り上がりながらべるのにぴったりな一品です。 今回は韓国料理のカムジャタンの特徴や韓国語の意味、辛いのかどうか、そしておすすめのべ方などについて紹介します。 韓国料理のカムジャタン!ジャガイモと豚背肉の煮込み鍋 カムジャタンとは大きくてホクホクとしたジャガイモと、豚の背肉や首肉、長ネギ、ニラ、エノキなどの各種野菜と一緒にピリ辛のスープで煮込んだ鍋料理のことです。 スープは豚の出汁にニンニクやショウガ、唐辛子、エゴマなどのスパイスが入っていて、辛みの中にしっかりとコクも含まれています。 見た目は真っ赤でいかにも辛そうですが、豚肉の旨味や野菜の甘みも溶けだしているので、それほど辛いと感じることなくべることができるでしょう。 韓

    韓国料理「カムジャタン」とは?辛いの?食べ方なども紹介
  • ソウルで韓国の魚料理が食べたい!ここだけの店4選!

    韓国旅行へ行けば美味しい韓国グルメをべたいですよね。 韓国グルメというと焼肉やサムギョプサルなど思い浮かびますが、魚料理はいかがでしょうか? 肉料理意外にも韓国には美味しい魚介を使った料理がたくさんあります。 そこで今回は韓国ソウルでおすすめの魚料理べられるお店を紹介していきます! ①홍스쭈꾸미(ホンスチュクミ)/홍대입구역(ホンデイック駅) 引用:Daumblog チュクミという料理は聞いたことはありますか? イイダコという少し小さなタコを激辛のソースで煮込んだべ物のことです。 辛いものが大好きな韓国人の間ではとてもメジャーなべ物です。 こちらはそのチュクミの専門店です。 引用:Instazu チュクミとポックンパが13,000ウォンでべられると、とてもリーズナブル。 チュクミの他にもチュサムギョプサル(イイダコ焼き)やチュセウ(イイダコとエビの激辛煮)もあり、専門店だかこそ

    ソウルで韓国の魚料理が食べたい!ここだけの店4選!
  • 【東大門や仁寺洞も】ソウルでジャージャー麺がおすすめの店

    韓国グルメといえば何が思い浮かびますか? とろみのある甘辛いソースが絡まったもちもちの麺料理、ジャージャー麺はいかがでしょうか。 そこで今回は、韓国グルメの有名料理のひとつでもあるジャージャー麺を韓国ソウルでべられるおすすめのお店を紹介していきます。 観光地である東大門や仁寺洞周辺でもべられるお店も紹介します! ①취영루(チュイヨンル)/논현역(ノニョン駅) 引用:naverblog 江南区にあるこちらのお店は中華料理店「チュイヨンル」です。 店内に入るとそこはまるで韓国ではないような気持ちになるテーブルや椅子が並んでいます。 中華料理店なので中華料理メニューがたくさんありますが、ぜひ注文してほしいのが「ジャージャー麺」です。 もちもちの麺と甘辛いソースが絡められたジャージャー麺ですが、こちらのお店では甘みの方が若干強めのソースが使われているようです。 引用:naverblog そのた

    【東大門や仁寺洞も】ソウルでジャージャー麺がおすすめの店
  • 韓国の光州へGO!おすすめの食べ物や人気の飲食店を紹介します

    光州(クァンジュ)は韓国の南西部にある都市で、正式名称を光州広域市(クァンジュグァンヨクシ)と呼びます。 内陸に位置することから山の幸に定評があり、また海がある近隣都市から獲れた新鮮なシーフードを楽しむこともできます。 光州がある全羅南道(チョルラナムド)は、「南道料理」という言葉があるほど。 韓国国内での中心地として知られてきました。 今回は光州でおすすめのべ物や、絶対に訪れたい人気の飲店などを紹介します。 韓国の光州でアヒルのピリ辛鍋と言ったらココ!ヨンミオリタン 引用:tistory オリタンというべ物を知っていますか? 日人にはあまり馴染みがないかもしれませんが、オリタンはアヒルのピリ辛鍋のことを指します。 アヒルのダシがしっかり取れたスープに唐辛子やエゴマの粉、アヒルの肉、ニラなどの野菜を入れたスープです。 「ヨンミオリタン」はオリタンの人気店で、たくさんの光州人たちが

    韓国の光州へGO!おすすめの食べ物や人気の飲食店を紹介します
  • 【韓国の水原】おすすめの食べ物や人気の飲食店を厳選紹介!

    韓国の水原(スウォン)には世界遺産の水原華城(スウォンファソン)をはじめ、たくさんの観光スポットがあり、外国人観光客から人気となっています。 水原を訪れた際に観光スポットと一緒に楽しみたいのがグルメではないでしょうか? 水原には美味しいべ物や、人気の飲店などがたくさんそろっています。 今回は水原で絶対にべて欲しいおすすめのべ物や、人気の飲店などを厳選して紹介します。 韓国の水原へ行ったら外せない!水原カルビの佳甫亭(カボジョン) 引用:Picgra 「佳甫亭(カボジョン)」は水原カルビが美味しいと人気のお店です。 水原カルビとは焼き網を覆い尽くすほどの大きさが特徴で、水原でよくべられています。 もともと水原は首都ソウルへ地方特産物を運ぶ中間地点として機能しており、過去には大規模な牛市場がありました。 牛市場があったこともきっかけで、韓国で随一のカルビの産地として知られるようにな

    【韓国の水原】おすすめの食べ物や人気の飲食店を厳選紹介!
  • 【明洞近郊などエリア別】韓国ソウルで日本食!オススメのお店

    【明洞近郊などエリア別】韓国ソウルで日本食!オススメのお店
  • https://doronkoasobi.xyz/entry/water-while-eating/

    https://doronkoasobi.xyz/entry/water-while-eating/
    marukan01
    marukan01 2018/03/28
    日々の生活習慣を少しずつ変えれば元気でポジティブな将来になる、逆に変えずに楽に走れば不健康でネガティブな未来になる
  • ニュージーランド記 ~スーパーで驚いたもの~ - 空元気も元気!

    カキカキ( ..)φむすめです… ニュージーランドのスーパーには 日にはないもっと驚くことがありました。 これ、何だとおもいますか? スパイスです。 そのまま、まるのまま、 シード、種の状態で売っています。 日ではスーパーに種の状態であるスパイスは コショウぐらいですよね。 ドライハーブも、 細かくせずに葉っぱの状態で売っています。 日では月桂樹の葉ぐらいしか見たことありません。 もちろん粉のものも あります。 みてください! このスパイスの量! 日のスーパーでは棚に2~3列ほどしかないのに対し、 ニュージーランドでは棚を占領していました。 一番上から一番下までスパイス。 粉になっているものだけでなく、 ミックススパイスや、スパイスソルトも たくさん種類がありました。 お次はオリーブです。 種が抜かれているもの、そうでないもの、 香辛料と一緒に漬けてあるもの、オリーブだけのもの…。

    ニュージーランド記 ~スーパーで驚いたもの~ - 空元気も元気!
    marukan01
    marukan01 2017/09/20
    すんごいスパイスの量!!
  • 『“食べると奇妙な夢を見る”スティルトンチーズを食べてみた | めしがくいたい』へのコメント

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    marukan01
    marukan01 2017/09/20
    見た目普通のブルーチーズっぽいんですけどね〜。すごいです。
  • 暑い夏の午後、カメラ片手に名古屋の街を散歩する - ネコと夜景とビール

    ぷらぷらと名古屋の街を散歩する 名古屋の街を気ままに散歩してきました。 夏休みは名古屋にある奥さんの実家でお世話になっていました。基的には家族で出かけるのですが、たまにひとりでお出かけタイムをもらえることがあって、そんなときはカメラ片手に名古屋の街を歩くのがお気に入り。 暑い夏の午後、ひとり気ままに歩ける時間が取れたので、名古屋駅をスタート地点にして、ぷらぷら散歩してみることにしました。 納屋橋 まずは名古屋駅から東南東の方角、納屋橋にやってきました。名古屋駅と伏見駅のちょうど中間地点という立地で、橋の名前の納屋橋は周囲の繁華街の総称にもなっています。 なぜ納屋橋に、というと、名古屋市内であの伝説のビール「カブトビール」を飲めるお店があるからなんですね。「高山額縁店」という額縁屋さんの一角にビールが飲めるサロンがあるという話で、これが目的だったのですがこの日はなんとお盆休み・・・なんとい

    暑い夏の午後、カメラ片手に名古屋の街を散歩する - ネコと夜景とビール
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    marukan01 2017/09/18
    かき氷美味しそうです^ - ^
  • ニュージーランド記 〜スーパーの野菜 その2〜 - 空元気も元気!

    |ヮ・)。oO(娘です) ニュージーランドのスーパーの野菜コーナー 日のスーパーとは、少し売り方が違います。 なすです。 私の大好物です。 とっても大きくて、思わず撮ってしまいました。 うちで育てたのとは別の種類ですね。 こんな感じにゴロゴロ売ってます。 ニュージーランドは今、冬なのに たくさん売っていました。 ついている値段は一つ分の値段だと思います。 人参です。 うちの近所では産農センターに「サラダ用」として 細くて小さい「白い人参」を見かけます。 ニュージーランドで白い人参は どこのスーパーでもたくさん売っていて、 大きさと珍しさに撮ってしまいました。 オレンジ色のにんじんは、 ホストマザーの作ってくれたお昼ご飯には入っていましたが、 あれはどこに売っていたんでしょう? ホストマザーはお弁当に、 サンドイッチを作ってくれました。 にんじん、レタス、キュウリ、ハムなどが たっぷり入っ

    ニュージーランド記 〜スーパーの野菜 その2〜 - 空元気も元気!
    marukan01
    marukan01 2017/09/18
    変わった見た目なんですね〜(^.^)
  • パルミジャーノ&ヨーロッパ米で、お手軽リゾット♪ - Entre la poire et le fromage 

    こんにちわ、kotorioです。フランス・ボルドーはすっかり秋雨模様。 先日、ヨーロッパでの「お米」にたくさんの種類があるという記事を書きました。 せっかくの週末、何か身体に優しいお米を使った簡単料理はできないかしらん。 www.kotorio.com 参考にしたのはこちら「アトリエ・シェフ」というフランスのレシピサイトです。 エビとパンジャミーノのチーズを使った、リゾット風。 Recette de Risotto au Parmigiano Reggiano et gambas facile et rapide パルミジャーノ・レッジャーノ、玉ねぎ 白ワイン 粗挽き黒胡椒 アンチョビ、バルサミコ酢 適量 1)お米を炊き(欧州の感覚だと「蒸し」)。エビは両面に色がつく程度に焼きます。 2)タマネギをオリーブオイルで炒め、米、白ワインを注ぎお水が少なくなるまで。 3)パンジャミーノをピーラー

    パルミジャーノ&ヨーロッパ米で、お手軽リゾット♪ - Entre la poire et le fromage 
  • ト音記号のオムライスを食べました - 衛生監視員はじめました

  • 『炊飯器で炊くだけ!簡単カオマンガイ! - alovelog』へのコメント

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    『炊飯器で炊くだけ!簡単カオマンガイ! - alovelog』へのコメント
    marukan01
    marukan01 2017/09/13
    すんごく美味しそうです(^。^)
  • 平翠軒の海鮮チヂミ - くらしのちえ

    岡山県倉敷市には平翠軒という美味しい材を扱うセレクトショップがあります。 こちらのお店では、店主の森田さんが全国各地から美味しい材をセレクトし、一部は共同で開発した商品を取り扱うのだとか。問屋を介さず、直接取引するそうで、扱うのは小規模な生産者のものばかり。そのため、森田さんは「のパトロン」とも言われているそうです。 平翠軒の海鮮チヂミ 平翠軒が取り扱うさまざまな商品の中で今回紹介するのは海鮮チヂミ。 冷凍になっていて、フライパンで簡単に美味しいチヂミがべられる商品です。 フライパンにごま油を入れ弱火で温めます。じっくり温めていくと、表面がかりかりになってきました。 チヂミはモチモチ、カリカリの素朴味。チヂミをべる機会はあまりありませんでしたが、冷凍庫にストックしておくと、韓国料理べる夕の一品としてとても便利に使えますね。薄味で素朴で飾らない味わいが気に入りました。 平翠軒

    平翠軒の海鮮チヂミ - くらしのちえ
    marukan01
    marukan01 2017/09/13
    韓国料理に思わず反応してしまいました。
  • 10/8(SUN) 秋の飲み会を開催します@新宿御苑 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

    こんなイベントを開催します。 藤村公洋さんのドリンクとフード、「しま堂」「わたる堂」を一度に体験できる秋の小さなお祭り。 このブログでもよく登場するバーテンダーで料理家の藤村公洋さん。私の『にっぽんのおにぎり』で、すべてのおにぎりを作ってくださった方でもあります。 藤村さんといえばおなじみのレモンサワー、もちとんイベント当日もお出しします! 「しま堂」として活動される服部志真さんも料理家さん。メシ通でもいろんなレシピを提供していただいてます。 イベント当日は「しま堂」の人気メニュー、揚げ物を作っていただきますよ。アツアツを楽しんでいただきたいです。 「わたる堂」の山﨑渉さんはケータリングや出張料理料理人。以前にうちでも腕をふるっていただきました。 新宿御苑が目の前のスペースを借りました。3連休の中日ですが、よかったら遊びに来てください。参加くださるかたは10月6日までに ha

    10/8(SUN) 秋の飲み会を開催します@新宿御苑 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
  • 日高屋を無視していた - 阿佐ヶ谷chillout

    荻窪の駅前に日高屋があるのだが脳がその存在を認識していなかったことに気づいたのはつい先日のことだ。駅前に日高屋という文面を見ただけで、なんとなく脳内には「ああどこにでもあるやつね」という反応が浮かんでくるのだが、実際に店へ入ったことはないように感じた。一度も入ったことがないわけではない…はず、と思うのだが。というのも駅前の日高屋の、僕は毎日その横を通るのだ。通勤ルート上に日高屋があって、信号とのマッチアップで行きは下振れがある、即ちその道を通らないこともあるのだが、帰りは確実に通る。毎日必ず1回、多くて2回顔を合わせているはずなのだ、この日高屋と。荻窪駅前の北口には他にも松屋、クイックガスト、富士そばと安いチェーン店が揃っている。SEIYUの裏手を抜ければマクドナルドがあり、そっちの方にはミスドと吉野家もある。それらに比べれば若干値は張るがおいしいよねというお店だって荻窪にはいっぱいあるが

    日高屋を無視していた - 阿佐ヶ谷chillout
  • モンスターエナジーウルトラは西麻布アダム&イブのオロポの味がする - 太陽がまぶしかったから

    アフターサウナ最高の一杯論争 アフターサウナの最初の一杯で何を飲むのかは人生の難問のひとつである。ビールやホッピーも最高だけど、サウナ後のアルコールは吸収が速すぎて翌日シャッキリできないから平日には適さない。アフターサウナのビールは翌日の休みを含めて美味いのだ。 日常的に入る銭湯サウナの後にはノンアルコールながらも美味くて身体によいものがよい。ノンアルコールのビールやカクテルも試してみたが、どうしても代替品というイメージがあって満足度は低い。そんなこんなでアフターサウナ最高の一杯は何かを考えていた。 今宵は改良湯で銭湯サウナ この日は恵比寿の改良湯。恵比寿駅と渋谷駅の間で深夜まで営業している穴場。 タオル付きサウナが710円。低刺激の遠赤外線サウナと冷鉱泉でじっくりできるが、サウナよりも高温バイブラ湯との交互浴が番かもしれない。銭湯系では珍しくシャンプーとボディソープが無料なのもよい。脱

    モンスターエナジーウルトラは西麻布アダム&イブのオロポの味がする - 太陽がまぶしかったから