タグ

ラーメンに関するmasa_iwasakiのブックマーク (2)

  • ラーメン研究隊 ~ 鶏ガラ・豚骨の下処理・スープ作り (ラーメン店レシピ・自作ラーメン作り方・パスタマシン・自家製麺・手打ち・チャーシュー・煮玉子)

    鶏ガラはスーパーでも売っていることがあります。 何件か回ると、お買い得価格で売っているお店もあるかもしれません。 うちの近所では、1羽 58円~140円台 で売られています。(1羽300g前後) 豚骨(写真はゲンコツ)は、業務用材店(ハナマサ)や、肉屋さんで入手できます。 (肉を仕入れているだけの肉屋さんでは買えないこともあります) スーパーでも希に、売られていることがあります。※ ハナマサのラーメン材・価格 ※ ラーメン店の仕入れ価格(参考値) 鶏ガラ ・ 豚骨の分量 使用する鶏ガラや豚骨の分量は、材料の質によっても出汁の出方が変わりますし、ラーメン店でも考え方によって、使用量が2~3倍くらい違うことも珍しくないと思います。 そのまま飲んでもちゃんとスープに味がするお店、味がまったくしないお店・・ >体験者の感想 また、その他に使用するスープ材料の組み合わせによっても、ガラの分量は変

    masa_iwasaki
    masa_iwasaki 2017/01/03
    “家系ラーメンの総本山吉村家では、1500人分の材料として豚骨1トン、鶏ガラ500kgを使用するそうです。”
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 1