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レシピに関するmasa_iwasakiのブックマーク (3)

  • 薬膳火鍋用の漢方生薬&スパイス天国!!上野アメ横「大津屋商店」

    火鍋ファイターです〜 火鍋の師匠(幡ヶ谷「ももたろう」店主)からの情報で 「上野アメ横にヤバめのスパイス屋がある」 との情報をもらったので行ってきた 薬膳火鍋でもスパイスは生薬としてたくさん使うので仕入れに!! 渋谷から出ることはあまりない火鍋ファイター 渋谷から銀座線で一、上野広小路で下車 駅を出ると早速パンチの効いた漢方の看板!! こりゃ期待できるぞ アメ横は10年くらい前に一回来たくらいなのだが・・・ アメ横の人の多さにびっくり、、なんというか人口密度と雑多な街並みに圧倒された「ここ・・日だよなぁ・・」 おめあてのスパイス屋「大津屋商店」 アメ横開運品街(山手線路横の一番メインの通り)の真ん中あたりにある 狭い店内にスパイスやハーブなどが所狭しとビッシリ並んでる!!(撮影不可) 全然聞いたことないスパイスだらけで気になったものは店員さんに聞けばいろいろ教えてくれますよ 値段も安

    薬膳火鍋用の漢方生薬&スパイス天国!!上野アメ横「大津屋商店」
  • 無類のサバ缶好きがよく作る「サバ缶クミンご飯」をご紹介します【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、無類のサバ缶好きの僕がよく作る、サバの水煮缶詰を使ったスパイスを効かせた炊き込みご飯をご紹介します。 細長いインディカ米(タイ米が手に入りやすいと思います)を使いパエリアのようにフライパンで炊き上げるもよし(意外に簡単ですよ)、いつも使っている米を手軽に炊飯器で炊いても、もちろん美味しくできます。 旨味たっぷり、ふんわり優しい風味のサバ缶には、スパイスの香りや、ピーマンや青唐辛子のシャープな青臭さと辛さがばっちり合います。 そして、今回使うスパイスは、カレーのメインの香りでもある「クミンシード」。油で炒めて香りを立たせます。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「サバ缶クミンご飯」 【材料】(1人分) サラダ油 小さじ1~2 クミンシード 小さじ1/2 にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各小さじ1

    無類のサバ缶好きがよく作る「サバ缶クミンご飯」をご紹介します【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
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