3日間以上の長いファスティング(断食)を行う場合、必ず意識しないといけない3つのステップがあります。それは、ファスティングを行う前の「準備期」、「ファスティング期」、ファスティングが明けてからの「復食期(回復期)」です。 その中でも特に気をつけなければいけない時期は「復食期」です。ファスティング中は空腹を感じることがなく継続できた場合も、ファスティングが明けてからは、気持ちが焦り、急いで普段通りのお食事に戻してしまう人もいます。 しかし、胃腸がお休みをしていた後に突然普段のお食事をしてしまっては、当然不調になってしまったり、リバウンドしやすい状態になってしまい、結果、頑張ったファスティングが復食期の過ごし方によって、「失敗」に終わってしまうのです。 せっかく正しく行い、クリーニングされた体内。雑にものをつめてしまうことがないよう、ゆっくり慎重に胃をならしていきましょう。 <Index> 復
![断食の回復食にはおかゆを!3日間のメニュー例と太らない食べ方 [断食・ファスティング] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/292a89afcde086afee8d2c402827838c773080b0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F4%2F1%2F5%2F1%2F8%2F2%2Ftopimg_large.png)