貝の砂を吐かせる方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 冬はお鍋がおいしい季節ですよね。貝はお鍋にもピッタリでおいしく、栄養もありますが砂を含んでいるので下準備が少し大変です。 今回はその貝の砂を吐かせる、簡単な方法をご紹介します。 やりかた STEP1:大きめのボールに薄い塩水を入れる STEP2:その中に貝を入れる STEP3:同時に、包丁や釘など鉄気のものを入れる STEP4:数時間おく 鉄気のものを入れると、みるみる砂を吐いてくれますよ。時間は数時間と少し長いですが、待つ時間以外は特に手間もなく下準備することができます。 関連記事 エビの「背わた」と「はらわた」の取り方 バナナを1週間長持ちさせる方法 カボチャポタージュの作り方