豆魚捲 : もやしの湯葉巻き焼き 香ばしく煎り焼いた湯葉巻きを、生姜を効かせたソースでいただく 本来この料理はもやしのみを湯葉で巻いて煎り焼にしたものだが、ここでは彩や風味を考慮し数種の具材を巻いた。 この料理はアラカルトでは見かけない料理であるが、例えばコースで出てくる什錦併盤(前菜の盛り合わせ)の中の一品等で使われることが多い。 もやしのみを巻いた本来のスタイルはさすがに淡白だが、色んな具材を巻いた物は味も良く万人受けする一品なので、もてなしの席で料理を供する際にもうってつけである。 お店の様に前菜盛り合わせの一品として利用するといいだろう。 今回のポイントは、具材を巻きつける時に、しっかりキツ目に行う事。 巻き方が甘いと焼き上げた後に形が崩れてしまうからな。 それでは作り方を続きで説明するぞ。 豆魚捲 (トウユイジィアン) 材料 湯葉 3枚 もやし 1.5袋 ピーマン 3個 しいたけ