ブックマーク / www.lepommier.work (59)

  • ピリ辛のバッファローソースの魅力・スパイシーチキンテンダー【カリフォルニア ピザ キッチン・川崎】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    カリフォルニア ピザ キッチン スパイシー チキン テンダー ガーリッククリーム チキン フェットチーネ ジャマイカン ジャーク チキン カリフォルニア ピザ キッチン 情報 最後に カリフォルニア ピザ キッチン 主人と週末のランチに「カリフォルニア ピザ キッチン」に行きました。 前回もこちらでランチをしたのですが、「スパイシーチキンテンダー」にひよ夫婦はハマッてしまっています。川崎ラゾーナに来ると「カリフォルニア ピザ キッチン」でランチをしたくなります。 「カリフォルニア ピザ キッチン」は1985年アメリカ・ロサンゼルス・ビバリーヒルズに誕生したお店です。オープンキッチンに備えられたピザ釜で、オリジナルのカリフォルニアスタイルのメニューをいただくことができます。 オリジナルピザ・ステーキ・魚・パスタ・ハンバーガー・デザートなどいろいろなメニューが豊富であり、店内の雰囲気もおしゃれ

    ピリ辛のバッファローソースの魅力・スパイシーチキンテンダー【カリフォルニア ピザ キッチン・川崎】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/09/04
    スパイシーチキンテンダー♪美味しそうですね( *´艸`)チキンが好きなので気になります♪川崎か~お店の名前覚えておきます♪バッファローソースも気になる~ピリ辛がポイントですね(*´▽`*)
  • フワフワトロトロの食感・梅の爽やかさが食欲を増す【梅酒の豚肉煮レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    梅酒の豚煮 豚肉準備 豚肉煮こみ 梅酒 梅酒の豚肉煮 材料 梅酒の豚肉煮 レシピメニュー 最後に 梅酒の豚煮 今年ももう少ししたら自家製の梅酒を作るため、昨年作った梅酒の梅を使って何か料理を作ろうと思いました。 梅酒を使ってホロホロトロトロの豚煮を作ることにしました。 豚肉準備 豚肩ロースを紐でクルクル巻きにしておきます 鉄のフライパンで、豚肩ロースを表面こんがり焼き目がつくくらい、焼き色をつけます 豚肉煮こみ ルクルーゼ鍋に豚肩肉ロースに水がひたるくらい水をいれます 生姜1個スライス・ネギ青い部分を入れて50分くらい煮こみます 途中灰汁をとっていきます 梅酒 昨年作った梅酒は、あと残り少しですね。 計ってみると50ccありました。 今年の梅酒は氷砂糖が少し多かったので甘めの強い梅酒でしたが、時間がたつにつてれ梅の旨味が濃縮されてきて美味しくなってきました。 梅も無駄なくお料理で使っ

    フワフワトロトロの食感・梅の爽やかさが食欲を増す【梅酒の豚肉煮レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/03/26
    めちゃくちゃ美味しそうです( *´艸`)しかし梅酒を使うとは・・・Σ(・ω・ノ)ノ!食べてみたいです(*^^)v
  • キューブ形がパンに見えないケーキのようなおしゃれなパン・LUCAS BAKER TOKYO(ルーカスベーカートウキョウ)【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    LUCAS BAKER TOKYO(ルーカスベーカートウキョウ) パンの種類 ドリンクメニュー LUCAS BAKER TOKYO 情報 最後に LUCAS BAKER TOKYO(ルーカスベーカートウキョウ) 2018年8月31日にオープンしました、自由が丘に可愛らしい四角いキューブ型をしたパンを販売している「LUCAS BAKER TOKYO(ルーカスベーカートウキョウ)」に行きました。 自由が丘駅より徒歩2分であり、外観はブラックのニューヨークスタイルのおしゃれな雰囲気でパン屋さんの雰囲気ではなく、ケーキ屋さんのようでした。 スタイリッシュな今までになかったようなパン屋さんですね。 LUCAS BAKER  HP lucas-baker-2018.storeinfo.jp 店内に入ってみると、とても優しいパンのアイデアを出している作田さんがいらっしゃいました。とてもやさしくて店内の写

    キューブ形がパンに見えないケーキのようなおしゃれなパン・LUCAS BAKER TOKYO(ルーカスベーカートウキョウ)【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/03/12
    さすが自由が丘!おしゃれなパンですね(*^^)v1個いくらぐらいなのかしら~?買いに行った気分で色々選べる事が出来る・・・というか大きさから買いすぎてしまいそうですね(笑)
  • トロトロ食感のリピーター決定・Frais Frais Bon!(フレフレボン)チーズケーキ【二子玉川】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Frais Frais Bon!(フレフレボン) 濃厚プレミアムチーズケーキ ガスパールザンザン チーズケーキ専門店「フレフレボン」 店舗 最後に Frais Frais Bon!(フレフレボン) 二子玉川の改札口を出るところに、マンスリースイーツのお店が出品されています。 今回、伺ったときは「Frais Frais Bon!(フレフレボン)」のお店が出品されていました。 フレフレボンは、京都発!今話題のリピーター続出の新感の濃厚プレミアムチーズケーキが注目されているお店です。 見た目が、黄色の見たことあるパッケージですね。このパッケージがとても気になりお店に近づいてみました。 NO,1の濃厚チーズケーキの他に、窯出しチーズケーキやプリンレアチーズ・スティックチーズケーキなどがありました。見た目では、NO,1の不思議なチーズケーキよりも窯出しチーズケーキの方が気になりましたが、店頭にはN

    トロトロ食感のリピーター決定・Frais Frais Bon!(フレフレボン)チーズケーキ【二子玉川】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/03/10
    トロトロ食感のチーズケーキ味わってみたいです( *´艸`)チーズケーキはお店ごとに違いがありますよね!我が家は皆好きなので・・・誰か買いに行かないかしら?と思ってしまいました(笑)
  •  スプーンで食べるふんわりしっとりシフォンケーキ・THE Chiffon&Spoon【川崎】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    THE Chiffon&Spoon シフォンケーキの6つの魅力 ザ・ショコラシフォン デコレーション・シフォン 焼き菓子 THE Chiffon&Spoon 店舗 最後に THE Chiffon&Spoon 川崎ラゾーナが昨年2018年11月29日にリニュアルオープンしました。 リニュアルしたのは、「グラン・フード」の物販ゾーンになります。 昨年、川崎ラゾーナは全体的にお店が変わり、新しいお店が続々と出品されています。ショッピングするのも楽しいですが、いしん坊のひよは、11月29日にリニュアルオープンする「グラン・フード」を心待ちしていました。 「ザ・シフォン&スプーン」は、ふんわりしっとりとした感のシフォンケーキをスプーンでべるという新しいスタイルが特徴なシフォンケーキ専門店です。 話題のお店の出店はとても嬉しいですね。 新しく変わった川崎ラゾーナのグラン・フードは話題のお店がた

     スプーンで食べるふんわりしっとりシフォンケーキ・THE Chiffon&Spoon【川崎】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/03/03
    シフォンケーキ大好き( *´艸`)フワフワで~~上品な味の生クリーム♪まさに私に食べろと言っている様な記事ですわっ(*^^)v( ..)φメモメモ
  • ベストファーマー認定を持つ米が輝く絶品新潟米・魚沼産こしひかり【いしざか農園】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    いしざか農園・こしひかり ベストファーマー認定 南魚沼産しおざわコシヒカリ 魚沼こしひかりで作った料理 最後に いしざか農園・こしひかり ひよ夫婦が、昨年新潟旅行に行ったとき、宿泊しました「酒の宿玉城屋」で出会ったお米の美味しさに感動しました。 その感動しましたお米とは、「いしざか農園」の艶やかで輝いている、粒一つ一つ綺麗な形をしている魚沼産こしひかりです。 宿泊しました、「酒の宿玉城屋」ではネット予約の方に、「魚沼産こしひかり2合」をプレゼントしてくれました。 旅行から帰って、家でお米を炊いてみるとやっぱり衝撃の美味しさでした。 そうそう私の名言「お米でお米がべれる美味しさです」 そして、ビックリの名前の「イシザカコウジ」が作る感動の魚沼産コシヒカリです。 酒の宿・玉城屋の朝について書いています www.lepommier.work 酒の宿・玉城屋情報アクセスについて書いています w

    ベストファーマー認定を持つ米が輝く絶品新潟米・魚沼産こしひかり【いしざか農園】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/03/02
    魚沼産こしひかり♪確かに美味しいですよね~「いしざか農園」覚えておきます(*^^)v美味しいお米は値段が高いので、私は白米で味わいたいな~(笑)ちなみに今は、安いお米にもち麦ブレンド♪
  • 鰤カマの大きさにビックリ!鰤カマ大根煮・イカの一夜干し/ふるさと納税【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    鰤カマ処理 鰤カマ大根煮 レシピ 北海道森町のの極み大満喫セット 夕メニュー 最後に 鰤カマ処理 私の父が丹精込めて育てた「大根とブロッコリー」をいただきましたので、今回は旬の味覚をたっぷり味わうメニューである「鰤カマ大根煮」を作りました。 スーパーで大きな見事な「鰤カマ」がすごく安く販売されていましたので、今回はカマを使います。 まず初めに、塩をふりかけて10分くらいおいておき、湯せんで洗い流します。 大根は、お米を洗った水で1時間くらいゆっくり煮ておきます。 べやすい大きなに切り分け、魚グリルで焼いていきます。 脂身が出て美味しい香りが出てきます。このままべても美味しい立派な鰤カマです。 鰤カマ大根煮 レシピ お鍋に昆布と水を入れて30分くらいおいておきます 米とぎ水で、1時間煮込んだ大根をいれます 魚グリルで焼いた鰤カマをいれます 酒・醤油・てんさい糖・みりん・生姜をいれて落

    鰤カマの大きさにビックリ!鰤カマ大根煮・イカの一夜干し/ふるさと納税【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/28
    ママさん和食も上手なのですね~なんか最近洋食?が多かったから・・・新たな発見だわっ!大根めっちゃ美味しそうです( *´艸`)レシピど~り作れば私も出来るかしら??
  • コトコト煮込んだ本格的モツ煮レシピ【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    モツ煮 モツ煮 材料 モツ 下処理 モツ煮込み 野菜 煮込み モツ煮こみ 夕 メニュー 最後に モツ煮 市場にある肉屋さんで、大量のモツが売られていましたので、大阪旅行でモツ煮にはまっているひよ夫婦は、家でモツ煮を作ることにしました。 モツ煮 材料 モツ 1キロ 大根 人参 玉ねぎ ゴボウ こんにゃく 長ネギの青い部分 ニンニク 4片 生姜   1個 唐辛子 2~3 昆布  2枚 日酒 1・8L(日酒で煮込むと、柔らかく仕上がるようです) 醤油 お玉2 みりん お玉2 味噌 お玉1・5 モツ 下処理 モツを水洗いします 沸騰したお湯にモツをいれます 3回くらい繰り返します モツ煮込み モツ・長ネギ(青い部分)・ニンニク(おろしと刻み)・生姜・唐辛子・日酒をいれます 灰汁が出てきたら、すくい取ります 灰汁取りが終わると、キッチンペーパーで落としふとをします キッチンペーパーを何度か

    コトコト煮込んだ本格的モツ煮レシピ【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/24
    もつ煮美味しいですよね~( *´艸`)2年に1回は作ります(なぜだろ?(笑))レシピやはり味噌入りませんね~私の中では味噌も入ります!なぜだろ?自分でも不思議(笑)
  • お店の前に香ばしい煙が漂う・元祖備長炭焼豚みそ丼発祥の店【野さか・埼玉秩父】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    豚みそ丼発祥の店 野さか 並ぶ時間 店内 豚みそ丼 メニュー 豚みそ丼発祥の店 野さか 情報 最後に 豚みそ丼発祥の店 野さか 秩父でおいしいグルメを探していたら、見た目のインパクトのお店。 備長炭で焼きあげた「豚みそ丼発祥の店 野さか」です。 丼からはみ出る、備長炭で焼き上げたこんがりとした豚肉は美味しいの間違いないでしょうね。 秩父名物の豚味噌丼であり、他にも豚味噌丼をべることはできまが、元祖のお店に行ってみたくなり、野さかに伺いました。 元祖の「野さか」は人気店であり、行列がすごく豚肉がなくなり次第終わりとのことで、これはオープン前に行って並ぶしかないなと思いました。 並ぶ時間 お店のオープン時間は、11時なのですが10時30分くらいに、名前を書く用紙を出してくるというお店に訪れたことのあるお客様のコメントをみたので、早めに行って、名前を書いてからお店の周辺をブラブラする予定にしま

    お店の前に香ばしい煙が漂う・元祖備長炭焼豚みそ丼発祥の店【野さか・埼玉秩父】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/21
    旦那だけ・旦那だけが食べております(; ・`д・´)自分も行った気でいたけど味が思い出せないので、今旦那に聞いたらツーリングの帰りに寄ったらしい・美味しさを語りはじめたので、今度連れて行く様に言いました(笑)
  • 氷の芸術をみれる冬の大人気の観光地・あしがくぼの氷柱【埼玉秩父】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    あしがくぼの氷柱 開催期間 環境整備協力金 開催場所 あしがくぼ氷柱 シャトルバス運行 甘酒・紅茶サービス 最後に あしがくぼの氷柱 2019年1月5日~2月24日まで開催されています、埼玉秩父の「あしがくぼ氷柱」を見に行きました。 昼間も氷のすごさを感じることができますが、日没17時からライトアップがされますので、もっと幻想的で素敵な風景がみれると思い楽しみにして埼玉秩父に訪れました。 秩父は行ってみたいと思っていた場所であり、美味しいグルメと合わせて観光もしてきました。 「あしがくぼ氷柱」はすごく人気の観光地であり、土日はすごく人が集まるそうです。 駐車場も待つことにもなるようですので、秩父市にある有名な「野ざわの豚味噌丼」をいただいてから、少し観光してから14時くらいにあしくぼに到着したのですが、会場の近くの「芦ヶ久保道の駅」駐車場はもう満車になっていました。 「芦ヶ久保道の駅」から

    氷の芸術をみれる冬の大人気の観光地・あしがくぼの氷柱【埼玉秩父】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/20
    聞いた事はありましたが、行った事はありません!今回ライトアップ残念でしたね~。来年ライトアップ目的で行ってみたいと思います♪情報ありがとうございます。
  • 職人の凄さを感じる・鬼おろしとおしゃれな竹箸【翠竹園・奈良旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    翠竹園・伝統工芸 竹箸 鬼おろし 最後に 翠竹園・伝統工芸 奈良駅から商店街に入っていき、フラフラ歩いていくと、伝統工芸が販売されているお店をみかけました。こちらのお店はいろいろな作品を展示販売されているスペースであり、「翠竹園」さんの工芸品に惹かれました。 「翠竹園」さんは茶筅を作られているのですが、他には耳かき・竹箸・鬼おろしなどの作品も展示販売されていました。 主人は鬼おろし・ひよは竹箸に惹かれ購入決定です。 竹箸 最近使っている箸がくたびれ加減になっているため、新しいのが欲しいなと思っていたため、旅行にいくと気になる箸をいろいろ見回っていました。 しかし、買うまでにはなかなかならず、良い箸探しをしていました。 そして、やっと素晴らしいお箸の出会いです。 竹でできたお箸でありとても軽いのです。 そして先端がとても細く、口に入れた時には箸を感じにくく、材を感触をしっかり感じることがで

    職人の凄さを感じる・鬼おろしとおしゃれな竹箸【翠竹園・奈良旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/17
    先日テレビを観ていて・・・鬼おろし気になってます~~(*^^)そ~そ~このタイプが欲しいのです!やはりよい感じの「おろし」が出来ますね( *´艸`)
  • 結婚記念日ディナーは煮込みハンバーグ・サーモンのケイパーマリネ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    結婚記念日 煮込みデミグラスハンバーグ 材料 煮込みデミグラスハンバーグ レシピ デロンギ オーブン&トースター 煮込みデミグラスハンバーグ デミグラスソース サーモンのケイパーマリネ サーモンとホタテのケイパーマリネ レシピ 最後に 結婚記念日 2月14日は、ひよ夫婦の結婚3周年でした。 あれっ。。私は4年と勘違いしていました。(数字には弱いですね・・) 主人とは、出会って半年で結婚したのですが、もう何十年も長く一緒にいるかのような夫婦の雰囲気なのですが、まだ3年目の新婚さんだったのですね。 結婚1年目はハワイにて結婚式を挙げ、昨年はつわりがあり体調が悪かったので家でのんびりディナーでした。 今年も平日ですので、ゆっくり家でディナーでのお祝いをしたいと思います。 煮込みデミグラスハンバーグ 材料 合いびき肉 400g 玉ねぎ 1/2個 卵 1個 生パン粉(牛乳でひたしておきます) デミグ

    結婚記念日ディナーは煮込みハンバーグ・サーモンのケイパーマリネ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/15
    結婚記念日おめでとうございますヽ(^。^)ノ見習いたい夫婦という感じです(*^^)vとは言え・・・うちは〇が付きますが(笑)私ハンバーグ苦手なんですよね~参考にさせて頂きます(#^.^#)
  • ディニッシュの層が芸術的なお気に入りのパン屋・gout(グウ)【大阪旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    gout(グウ) gout店舗 最後に gout(グウ) ドーミイン浪華の湯の近くにありますおしゃれなパン屋さんです。ホテルに行く途中でみつけたのですが、すごく気になり次の日のモーニングにこちらに行くことを決めました。 ”からだにやさしい、からだにおいしい”をコンセプトに、「毎日必要な分だけ」、「小麦まるごと時間をかけて石臼で製粉」し、「フェレッシュな状態で使用」するという、ヨーヨッパで伝統的に行われてきたパンづくりを実践するお店です。自然の刻物来が持つ栄養を損うことなく、より一層風味豊かな味わいの奥深さを追求します! ~ goutグウHPより ~ derien.co.jp 雰囲気のよい、おしゃれなお店です。パンもいろいろな種類のパンが揃っています。 お店の奥にはゆっくり座ってべれるスペースがあり、ひよ夫婦は店内でモーニングをいただきました。 グウのメニューには野菜を使ったパンがたくさ

    ディニッシュの層が芸術的なお気に入りのパン屋・gout(グウ)【大阪旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/13
    パン大好き~ヽ(^。^)ノでも残念なのが・・・さすがに大阪までは行けない(ノД`)・゜・。しかし身近でも美味しいパン屋さんを探すのって楽しいですよね(*^^)v
  • Thank You・感謝の気持ち - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Thank You いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 たくさんのコメントをいただき嬉しく・励みになります。 そして、たくさんの人と繋がっている嬉しさにいつも感謝いたします。 感謝の気持ち www.lepommier.work 先日、いろいろ悩み・ブログを書くことで悩んだことを書かせていただきましたら。 皆様から、素敵なお言葉をいただき、読んでいると感動で涙あふれてしまいました。 ブログは当に素敵な繋がりですね。心から感じてしまいます。 ブログ・文字の繋がりの世界ですが、毎日交流をしていて、身近に感じ・友達以上の大切さを感じます。 昨年から始めて、まだ1年はたっていませんが、いつの間にかこの世界が大好きになっています。幸せの時間をいただくことができます。 今まで、仕事ばかりしていて、ほとんど友達がいない仕事人間の自分でしたので、このように

    Thank You・感謝の気持ち - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/11
    そ~ですよ♪思い悩んで辞めるのが一番よくない事です(*^^)v(良かったドキドキして読んじゃった(笑))私も弱音はいたりブログスタイル変えてストレスにならない様にしています!マイペースにお互い行きましょうね♥
  • キャンディーのように一つずつ包まれているバレンタインチョコ・Lindt(リンツ)【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Lindt(リンツ) 季節限定商品 Lindt(リンツ) 情報 リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店 最後に Lindt(リンツ) リンツのチョコレートは、なめらかで口どけが良いチョコレートであります。人気の高いチョコレート屋さんであり、チョコレートの種類も豊富です。 今回、この時期限定の「リンドールチョコレート」を買いに行きました。 LIndt(リンツ)は、スイスで1845年に創業、現在では世界120カ国以上で愛されているチョコレートブランドです。 チョコレートのなめらかな口どけを初めて可能にした革新的なコンチングマシンの発明。 以来、リンツのチョコレート作りへの情熱と卓越した技術はメートルショコラティエによって受け継がれ、カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して生産することにより、常に高品質で香り高く口どけの良いチョコレートで世界中の人々を魅了し続けています。 ~ 

    キャンディーのように一つずつ包まれているバレンタインチョコ・Lindt(リンツ)【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/10
    このお店楽しそう( *´艸`)まずは自分様に全種類買いそうな予感がする(笑)
  • 最近悩むこと・Thank You記事について - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Thank You いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 たくさんのコメントをいただき嬉しく・励みになります。 そして、たくさんの人と繋がっている嬉しさにいつも感謝いたします。 コメントお返事について 最近、コメントについてお返事ができていなくて当に申し訳ございません。 ブログを始めて、いろいろ毎回悩みます。 どのようにして、皆さんと交流がもてて、嬉しい気持ちを伝えれて、日々続けれることに・・・ 上手にブログをする時間に悩みだしてきました。 私自信、読む時間がかかりすぎてしまうのかな?とも悩みますし。 コメント書くときも、変な言葉にならないように、悩んで悩んで、結局書けなくなる方のブログコメントもございます。 1日、4~5時間くらい皆さんのブログを読む時間・コメントへの時間にかかってしまい。 「Thank Youコメントのお返事」を作成する

    最近悩むこと・Thank You記事について - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/09
    同じですね(>_<)ただこのネット世界で表現が割るのですが、あっちにもこっちにもだと無理が出はじめます。継続するのなら手を抜く部分も作らないとですよ(#^.^#)大丈夫ですよ♪たまにこの様な感じでつぶやくのもアリです
  • 2月5日から販売LAWSONウチカフェ×GODIVA・ショコラケーキラズベリー - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    LAWSON×GODIVA ショコラケーキラズベリー 断面の様子 最後に LAWSON×GODIVA 2017年6月からスタートした、LAWSON×GODIVAシリーズです。 今までも数多くのデザートを発売され、見た目もおしゃれでとても美味しいスイーツであり、毎回LAWSON×GODIVAシリーズが出るのを楽しみにしています。 今回、2019年2月5日より「ショコラケーキラズベリー」(450円)と「ホットショコラカフェ」(380円)が発売されました。 早速「ショコラケーキラズベリー」を購入してきました。 ショコラケーキラズベリー いつもはチョコにオレンジピールが入っているものが多かったのですが、今回初めてラズベリー系のチョコスイーツです。 見た目もバレンタインの時期にとても合う、ピンクで可愛らしいです。 蓋を開けてみると、ラズベリーの甘酸っぱい香りがすごく香ってきて、甘さの後にチョコレート

    2月5日から販売LAWSONウチカフェ×GODIVA・ショコラケーキラズベリー - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/07
    うわっローソンだよね?でもゴディバΣ(・ω・ノ)ノ!え~こっちにすれば良かったな~♪今日息子が誕生日でコージーのチョコケーキ買っちゃった~(;´Д`)行く前にPC開けば良かった~(-_-;)こっそり一人でたべよっ(笑)
  • 手作りかんぴょう巻き・わさび多めだけどね【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    かんぴょう巻き かんぴょう煮付け サラダ巻き 最後に かんぴょう巻き 恵方巻きとともに、かんぴょう巻きも一緒につくりました。 主人は、かんぴょう巻き(わさび多め)がとても大好きであり、お寿司屋さんに行くと必ず注文します。 いつか、かんぴょう巻きを家でも作ってみたいなという思いがありましたので、今回作ることができとても嬉しいです。 かんぴょう煮付け(恵方巻き作り)について書いています www.lepommier.work かんぴょう煮付け 水 150cc 酒 大さじ2 醤油大さじ2 みりん 大さじ2 ザラメ 大さじ1 水で洗ったかんぴょう(軽く洗うだけで良いかんぴょう)と、べやすい大きさに切ったしいたけを、同じ鍋に入れて調味料をいれて、水分がなくなるまでコトコト煮詰めます。 手作りのかんぴょうの煮付けは、綺麗に透き通る色合いで少し甘みのあるかんぴょうです。初めてのかんぴょう煮付けですが、と

    手作りかんぴょう巻き・わさび多めだけどね【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/06
    アッ具が端っこに( *´艸`)なんか親近感がわいてきた~と思ったら・・・太巻きは完璧ですね(*^^)v私作は、太巻きも具が端っこ(笑)(笑)来年は負けない様に綺麗な太巻き作りますよ~(練習しなくては(笑))
  • 自分の好きな具材で手作り恵方巻き【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    今週のお題「わたしの節分」 節分の日 恵方巻き 卵焼き 恵方巻き 酢飯(お米2合) 恵方巻き かんぴょう・しいたけ煮付け 恵方巻き 具材 最後に 節分の日 2月3日は、「節分の日」でした。 我が家では、今年初めて手作りの恵方巻きをしました。 昨年は、デパートやスーパーで、好きな具材が入っている恵方巻き探し歩き回りました。私の好きな「とびっこ」と「アナゴかウナギ」が両方入っている恵方巻きはなかなか見つからず、毎年探すのが大変な行事の一つでした。 今年も、どこの恵方巻きにしようかね~と主人と相談していると、主人からの提案で。 今年の恵方巻きは作ろう!!となりました! そうか!そうしたら好きな具材を入れることができますね。 節分の前日に、かんぴょうとしいたけを煮付けて、当日の節分の日は具材を買いに行きました。 恵方巻き 卵焼き 卵5個に白だしをいれます。 鉄の卵焼き用のフライパンで、主人が完璧な

    自分の好きな具材で手作り恵方巻き【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/05
    さすがひよ夫婦(*^^)vめちゃくちゃ美味しそうです( *´艸`)実は私も手作りしてるんだけど~具がはじにかたよるのよ(笑)(笑)性格かしら?しかも毎年(笑)・・・ありがとうございましたm(__)m
  • おでん料理・アレンジ4変化【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    1日目おでん鍋 2日目おでん+焼きむすび おでん出汁カレー カレーうどん 最後に 1日目おでん鍋 週末はたくさんのおでんを作りました。 ストーブ+おでん作りをした記事を書いています www.lepommier.work おでんを作りすぎた時、カレーにアレンジすることをブログ仲間から教えていただき、それからおでんのあとは、カレーを楽しむようになりました。 1日目は普通におでんを楽しみました。 1日目のおでんの色はまだ綺麗な色をしていますね。あご出汁の優しいおでんに、青森の南蛮味噌をつけていただきます。 2日目おでん+焼きむすび 2日目。べる前にストーブの上でしばらく煮込みながら熱々の状態にします。 2日目になると、色の濃くなり味がすごく染み込みました。 2日目には、「毛ガニの炊き込みご飯」を冷凍していましたので、解凍したご飯をおむすびにして、魚焼きグリルでこんがり焼き目をつけておむすびを焼

    おでん料理・アレンジ4変化【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    matsumama
    matsumama 2019/02/04
    うわ~この流れはとても参考になります(*^^)vさっそく採用したいと思います( *´艸`)