スーパーで買った小ねぎの上半分を使って、残りは庭の片隅に植えました。 家庭菜園や、使いかけの野菜をコップの水に挿して再生させて楽しんだ話など、皆さんのブログを読んでいて「いいなあ」と思うこと、しばしばです。 毎年何かに挑戦しては、「ま、こんなもんかな」という結果に終わる私のミニミニ菜園ですが、今年は友人におすそ分けできるレベルを目指したいです。 小ねぎは最初はコップの水に挿して台所の窓際に置いていました。切ったところから細ーく伸びてきて、それなりに便利に使っていたのですが、しばらくすると根本の方が悪くなってしまいました。 それで今回は土に挿してみたのですが、勢いが全然違います。香りも強くておいしそう。 「お味噌汁にちょっと」とハサミを持って庭に出るのは、なんて楽しいのでしょう。 もう今シーズンの野菜作りは小ねぎだけでいいかも…いやいやいや、頑張ろう。 ところで爪とぎの所有権争いは静かに続い