昨日は一日一人で作業をしていたので、仕事の合間に久しぶりに家庭用のパンも焼こうと思い立ちました。 クルミをたくさん入れたクルミパンと、甘い香りのキャラメルチョコチップパン。 同じ生地から2種類のパンを作ることに決めて仕込み始めました。 生地を寝かせて一時間、そろそろ発酵完了かとボウルの中を覗いてみると…おかしい、全然膨らんでいないのです。 ああ、寒いものね。いくら室温があっても、器具は冷えているし、冬は時間がかかるよね。 まあゆっくりと様子を見ましょうとさらに30分…何で?まったく変わらないのです。 あと30分しても膨らまないのなら、イーストがどうかしたとしか思えない…イースト、あっ!! ここでやっと自分がイーストを入れ忘れたことに気がつきました。 こんなあり得ないことが、実はあるんだ、とちょっと衝撃。 たまにお菓子教室の生徒さんが「オーブンに生地を入れてから、ベーキングパウダーがテーブル
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