今日のお菓子教室ではフレジエを作りました。 フレジエとはフランス風いちごのショートケーキです。 その特徴とも言える「クレームムースリーヌ」は、カスタードクリームとバタークリームを合わせた贅沢なものです。 クリームを2種類も作らなくてはならないので手間はかかりますが、その苦労は絶対に報われるおいしさです。 上にはラズベリーとイチゴのミックスジャムをのばしました。 間にはさんだいちごは1パック。持ち上げるとずっしりと重みがあります。 頑張って自分で作り上げた豪華なケーキは、体も心も満たしてくれるんじゃないかなあ。免疫力も上がるというものです。 ところでアユは、お菓子教室が終わり近くになるとそわそわし始めます。 私が台所でお茶用のお湯を沸かし始めるとテンションMax! 「お客さんいるんでしょ!みんなアタシを待ってるんでしょ!」とばかりにナス型体型もものともせず、軽やかに走って乱入するのでした。