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食に関するmaxk1のブックマーク (34)

  • 俺が醤油のラベルに書いてあったら確実に不味い三つの言葉を教えるwwwwwwwwww : お料理速報

    俺が醤油のラベルに書いてあったら確実に不味い三つの言葉を教えるwwwwwwwwww 2017年12月28日08:00 カテゴリ調味料 1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/12/26(火) 01:50:50.924 ID:eaVIBX4T0 生 丸大豆 減塩 例外なし こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2017/12/26(火) 01:52:19.318 ID:LRN382t30 よかった密封は許された 4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/12/26(火) 01:53:55.011 ID:eaVIBX4T0 >>3 密封って書いて有る奴はほとんど生と書いてある筈だけど気のせいか? 5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/12/26(火) 01:55:14.639 I

    俺が醤油のラベルに書いてあったら確実に不味い三つの言葉を教えるwwwwwwwwww : お料理速報
    maxk1
    maxk1 2017/12/28
    「キッコーマンいつでも新鮮塩分控えめ丸大豆生しょうゆ」で満貫です
  • 403 Forbidden

     403 Forbidden nginx

    maxk1
    maxk1 2017/12/15
  • NHK「あさイチ」“イノシシの刺身”は「保健所の勘違いで生食ダメ」 保健所は「説明うまく伝わらなかった」 (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

    9月29日、NHKの番組「あさイチ」担当者から“イノシシの刺身”について、ねとらぼからの質問に回答がありました。番組内で「イノシシの生は保健所が申請を受け付けた店でだけ提供ができる」という発言があったことについて、八重山福祉保健所に再度確認したところ「先日の回答は勘違いで、生はせず、加熱してべるよう指導している」とのコメントを得たそうです。9月29日の「あさイチ」放送中にも、同じ説明がされました。 【差し替えられた“猪の刺身”写真】  “イノシシの刺身”は、9月27日放送の同番組内で西表島の郷土料理として紹介されたもの。しかし、放送後から、「保健所が野生獣の生を認めることはありえないのでは」との指摘が視聴者から相次ぎました。 この件について、ねとらぼでは27日の時点でNHKに「八重山福祉保健所の『イノシシの生は保健所が申請を受け付けた店でだけ提供ができる』という説明はどのような

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    maxk1 2016/10/04
    ねとらぼはNHKだけに質問して、NHKは保健所に再確認した内容を話してるのね
  • 【スタバにて】老紳士の注文の仕方がスマート過ぎて「普通に頼むよりカッコイイ」「こういうお客さん一番嬉しい」

    青髭(停止中) @laboratorymembe 同年代の知人と外で会い、話が弾んで「珈琲でも飲みながらゆっくり話そうか」となり、近くのドトールにでも…と思ったら知人はスターバックスへ!われわれ老人が入るには非常な勇気が必要とされる場所ですし、第一あんなに長くて複雑な注文体系は私の頭脳では対応できないと慌てたのですが… 2016-09-30 12:07:01 青髭(停止中) @laboratorymembe 「注文してくるよ」と落ち着きははらってカウンターに向かう知人に「慣れているのか」とほっとして見守っていたら、彼は店員さんに「失礼、こちらのお店は初めてなのですが、一番よく売れている珈琲はどれですか」「こちらになります」「ではそれを一番売れているサイズで二つ下さい」 なんと! 2016-09-30 12:09:49

    【スタバにて】老紳士の注文の仕方がスマート過ぎて「普通に頼むよりカッコイイ」「こういうお客さん一番嬉しい」
    maxk1
    maxk1 2016/10/01
    遠出した時の飯屋では良くやるな
  • 「レトロ自販機」絶滅の危機 うどんやハンバーガー…希少価値で遠方から来客も (SankeiBiz) - Yahoo!ニュース

    温かいうどん・そば、トーストサンド、ハンバーガーを販売する「レトロ自販機」が懐かしいデザインや味が受け、人気を集めている。1960年代半ばから80年代に設置され、地元の住民やトラック運転手などに利用されてきたが、今では全国で100台程度しか稼働していない。希少価値が高まる一方、老朽化や閉鎖店舗の増加で、レトロ自販機は絶滅の危機にある。 群馬県みどり市の国道122号沿いの山奥にある丸美屋自販機コーナー。11台の自販機が並び、地元の「ひも川うどん」などを販売する。平日は近隣の住民やドライバーの利用が中心だが、週末は遠方からもべに来るという人気スポットだ。 うどん・そばの自販機は、お金を入れると、下調理済みの丼麺を湯切りして25秒で高速調理する。全国的に値段の相場は200~300円程度と安い。昔の自販機のため、五百円玉は利用できない。山奥の自販機小屋まで、わざわざ遠方からべに来る人が現れ

    「レトロ自販機」絶滅の危機 うどんやハンバーガー…希少価値で遠方から来客も (SankeiBiz) - Yahoo!ニュース
    maxk1
    maxk1 2016/09/26
    一か所知ってるところあったが管理してたドライブインごと潰れたな
  • 東京のラーメンが不味すぎるので地元帰りたい

    地元の岡山へ居た頃はラーメンが大好きで、よく「山冨士」だったり「天神そば」だったり「一喜」だったり 倉敷なら「第二又一」や「百万両」へ、たまに笠岡ラーメンべたくなった時は遠出して「みやま」や「いではら」へ行ったりしてた。 東京に上京して、「都会だから美味いラーメンたくさんべられるんだろうな〜」と思ってワクワクしながら都内の有名店へ行ったんですが、不味すぎて耐えられなかった。 こってりした濃厚スープがまず口に合わない。魚介系スープも苦手だ。沢山人が並んでいるから、どんな味なんだろうとラーメン二郎にも行ってみたんだけど、美味しくなくて残しちゃった。 麺もあんまり好きじゃない。東京の麺はほとんど縮れ麺だけど、なんかそれがチン毛みたいで苦手。 やっぱりラーメンはストレート麺の方が好きなんだよなあ・・・。 ラーメンの好みがたぶん東京人と合ってないんだと思う。最初は「ラーメンが好き」だという自負

    東京のラーメンが不味すぎるので地元帰りたい
    maxk1
    maxk1 2016/07/31
    何店舗ぐらい回ったんだろう
  • 白身魚フライは本当にメルルーサなのか

    1974年東京生まれ。最近、史上初と思う「ダムライター」を名乗りはじめましたが特になにも変化はありません。著書に写真集「ダム」「車両基地」など。 (動画インタビュー) 前の記事:コーラをぐっと濃厚にする > 個人サイト ダムサイト そういえば今まであまり疑問を持っていなかった。弁当屋で390円の「のり弁」の上に乗っている「白身魚のフライ」の「白身魚」が何なのか。いわゆる「フィッシュバーガー」の「フィッシュ」が何なのか。 調べてみると、基的にはタラの仲間を材料にしていることが多いらしい。スケソウダラを筆頭に、メルルーサやホキなどが使われているという。 ちょっと待って。メルルーサやホキってあまり聞いたことない。いかにも外来魚みたいな名前だけどべてみたい(べてるんだろうけど)。あとそれ以外の白身魚もフライにしてべてみたい。その、メルルーサとやらを超える白身魚はないのか。 というわけでスー

    白身魚フライは本当にメルルーサなのか
    maxk1
    maxk1 2016/06/24
    食材は適材適所だね /食べ比べ記事だからそれぞれの感想が丁寧でいいな
  • アイス全部食った

    金曜の夜に70円とか100円のアイスを1000円以上まとめ買いして、毎日っても当分持つなと思ったけど、今現在でもう全部ってしまった。

    アイス全部食った
    maxk1
    maxk1 2016/06/19
    喰いたくなったら買いに行く位がいいよ 買い溜めは無理
  • パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる

    たしか先々週、記事内で「タピオカ粉が有能である」とご説明した。 そして今回、また新たな粉がいいぞ、というお話をさせてもらいたい。 あれだ。パン粉、すごくいい。めっちゃいい。 パリパリでサクサクで、かけるだけなのだ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:タピオカ粉で日々のQOLを上げる > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる
    maxk1
    maxk1 2016/05/31
    そういや市販のフライパンで作る唐揚げ粉を色々試したけど、どれも唐揚げにはならんのよね。何か工夫が必要かな。
  • チリのサケ養殖について調べてみた - 最終防衛ライン3

    ハフィントンポストの 日のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人がべない理由 | 菊池木乃実 では、サケの餌、殺虫剤、抗生物質による汚染の点からチリで養殖されたサケを地元民はべないと書かれています。 これに対して、水産商社を名乗る人が チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ! において、サケが養殖しやすい魚であることから反論しています。両者は微妙にかみ合っていないように感じられます。 ハフィントンポストは伝聞や地元民を使って自分の意見を書いている点が信用に値しないなと。一方で、水産商社の方も地元の養殖業者の声という点で信用度はどっちもどっちかなと。 パタゴニアの人がサーモンをべない理由は、環境汚染云々よりも地域的なものや価格的なものじゃないかなと。アルゼンチンとの国境近いパタゴニアとサケの養殖が行われているチリの西海岸では文化も魚介

    チリのサケ養殖について調べてみた - 最終防衛ライン3
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    maxk1 2016/05/31
    告発→反論→検証の流れ。
  • チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!

    2016 - 05 - 29 チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! list Tweet Share on Tumblr オラ! ジョージ・ホルヘです。 以前書いた 「養殖サーモンのデマ・真実」 記事のアクセスが急増してると思ったら、下のサーモン記事に疑問を持たれた方が見にられてたんですね。それはともかくブログを見ていただきありがとうございます。 www.huffingtonpost.jp サーモンが人気になったからこそ、こういったデマ記事でも注目されているのですが、今回は大手ウェブメディア発ですしこの記事を見て不安に思われた方も多いと思うので、間違っている箇所にはしっかり口を挟んでいきましょう!(ちなみに私は別にサーモン業界の回し者でもないので悪いところは悪いと言いますよ) ということで日サーモン界のためにもチリサーモンの真実を答えましょう!! はじめにブログタ

    チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!
    maxk1
    maxk1 2016/05/30
    デマ記事がブクマされたら反証記事もちゃんとブクマされるんだね。
  • 養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! - サーモンガレッジ!

    2016 - 04 - 20 養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! 先日友人と話してましたら「ジョージ、サーモンって実はとても危険なものだったんですね、俺もうべれないわ...」と唐突に言われまして 意味がわからないので、いろいろと調べてみますと... 養殖サーモンは有害物質が含まれ過ぎてて…もうえねぇ。 — ラフ (@roughrider500) August 29, 2015 駄洒落ネタの言い方を確認するためにググったら……〝 ノルウェー 産の養殖サーモンは危険!〟というのがズラーッと出てきたんだが……(俺、その刺し身は好きなんだが……(・_・;) — 惣流・アスカ・ ツンデレ ー (@Asuka_Tsundeley) April 16, 2016 出るわ出るわのサーモンが危険だと思ってべれない人たち そうこういったサーモン危険症候群のすべての元凶はこ

    養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! - サーモンガレッジ!
    maxk1
    maxk1 2016/05/29
    今朝、食卓で話題にしたばかりだわ。こっちの記事もちゃんと読んでおこう。
  • フグ肝を提供した疑い、会員制料理店の経営者ら逮捕:朝日新聞デジタル

    大阪府警は24日、客への提供が禁じられているトラフグの肝臓を店で出したとして、フグ料理店「大阪とらふぐの会」(店・大阪市天王寺区)を経営する沢原将人容疑者(42)=同区堀越町=と店長、従業員ら計8人を品衛生法違反の疑いで逮捕し、発表した。いずれも提供を認める一方で、沢原容疑者は「指示していない」と否認しているという。 生活環境課によると、沢原容疑者らは3月、4店で計8人にコース料理の中でトラフグの肝臓を出した疑いがある。健康被害は確認されていないという。4店は肝の刺し身を出したとして府警から捜索され、同府と大阪市から営業停止処分を受けた後、営業を再開していた。同店はインターネット上に所在地などを載せない会員制で、芸能人らが訪れていた。また、沢原容疑者らはフグの毒性などについての「勉強会」を開いていたという。

    フグ肝を提供した疑い、会員制料理店の経営者ら逮捕:朝日新聞デジタル
    maxk1
    maxk1 2016/05/25
    あ、やっぱりアウトなのね。
  • 蕎麦弁当を開発して毎日食べてます - 山下泰平の趣味の方法

    俺は蕎麦弁当の開発に成功した 最近はストレスが多い。情報科社会で誰だってストレスが多い。ストレス解消にはルチンとか色々入ってる蕎麦が良い。仕組みはよく知らねぇけど、とにかく蕎麦は健康に良い。そして私は蕎麦が異常に好きである。だから私は昼飯に蕎麦をべることを決意したというわけです。 ところが職場周辺に蕎麦屋がない。これでは毎日蕎麦をべることができない。それでずっと苦悩してたんだけど一念発起して、蕎麦弁当を開発することにして、2日くらい実験したら蕎麦弁当の開発に成功しました。 面倒だと続かないので極限まで効率化し、毎日蕎麦弁当をべることができるようになって実に最高の気分です。この最高さをみなさんにも御届けしたい! というわけで日は蕎麦弁当の作り方を公開しようと思います。 蕎麦弁当を作ろう まず必要なのはフードコンテナ、スープジャーとかフードポットとか様々な通称を持つ渋い野郎です。これは

    蕎麦弁当を開発して毎日食べてます - 山下泰平の趣味の方法
    maxk1
    maxk1 2016/05/11
    麺つゆは何に入れてるんだろう。栄養分はちょっとさびしい。
  • 松屋で「ごちそうさま」を言うか問題 - しっきーのブログ

    最近、「松屋」に行くことが多い。普段はブロッコリーべてるのだけど、それに耐えられなくなると行ってしまう。 松屋はカレー系が特にうまいと思う。牛肉がたっぷり入ってるカレーという時点で多幸感がある。新作の「ごろごろチキンカレー」も美味しかった。 カレーは他のべ物へのデバフ効果があるから、店に客がたくさんいるときは「やられる前にやれ」の精神でカレー系を頼むことにしている。 ごろチキべるぞ! pic.twitter.com/11ADmvsFHV— しっきー (@skkyblog) April 25, 2016 あと、松屋はメニューのバリエーションがとてもいい感じだ。 僕は通うお店で選ぶものが固定しがちなんだけど、松屋の場合、牛めし、ネギたま、おろしポン酢、ビビンバ丼、キムカル丼が、その日の気分次第でどれもアリな選択肢として生きてる。カルビ焼肉定みたいなちょっと豪華なオプションがあるものよ

    maxk1
    maxk1 2016/05/04
    松屋は券売機での行列プレッシャーが嫌で行きたくない派。カレーは嫌いじゃない。店員がすぐバックヤードに引っ込むからご馳走さまを言うタイミングがない。
  • 【最終回】「美味しんぼ」で真似した・影響を受けたエピソードを紹介する - ハリネズミの幸せ

    どうも!!管理人です!! 今回は「美味しんぼ」を読んで、思わず影響を受けたエピソードを紹介します!! というのも、どうやら美味しんぼ… 終了の方向に向かうそうなのです。 漫画原作者の雁屋哲氏(74)が22日、今年初めて公式ブログを更新し、休載中の人気漫画「美味しんぼ」について「そろそろ終わりにしたい」と、近く連載を終了させる考えを明かした。 ~中略~ グルメ漫画の金字塔「美味しんぼ」の原作者が最終回の構想を明らかにした。雁屋氏は「今までの登場人物総出演で、美味しいべ物の話でどんちゃんどんちゃん楽しく騒いで大団円。そう考えています」とラストシーンについて言及した。 ※下記サイトより一部引用 http://www.daily.co.jp/gossip/2016/03/23/0008917983.shtml 昔、実家に美味しんぼがたくさんあり、当時小学生だった管理人は読み漁ったものです。 多感

    【最終回】「美味しんぼ」で真似した・影響を受けたエピソードを紹介する - ハリネズミの幸せ
    maxk1
    maxk1 2016/03/24
    振り返ると自分も色々影響を受けてたなあ。人に教えてもらった食べ方の元ネタが美味しんぼだったのもよくある話。
  • ミスタードーナツ、店舗をテコ入れ。100円セール終了も(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース

    ミスタードーナツを運営するダスキンは、2020年までに全国約1300店舗のうち1000店舗を改装する。 新店舗では主力製品を値下げする一方、既存店舗で人気の100円セールやグッズキャンペーンは取り扱わない意向だ。すでに、甲子園前をはじめとする12店舗がリニューアルオープンしている。これらの店舗で検証のもと、全国に広げていく計画だという。 BuzzFeedの取材に対し、ダスキン広報は「住宅街では、広いスペースをとったカフェスタイルにしていく予定です。”ミスタードーナツ”のブランドを活かしたいので、100円セールやおまけなどの付加価値はつけないで勝負したいと考えています」と答えた。 改装された店舗はカフェを思わせるような洗練された空間と、”手作り感”を伝えるためのオープンキッチンを採用。新タイプの店舗では、100円セールやキャンペーンは実施しないものの、主力製品を値下げして販売している。 「基

    ミスタードーナツ、店舗をテコ入れ。100円セール終了も(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース
    maxk1
    maxk1 2016/03/24
    100円セールやり過ぎ感はあったから、まあしょうがないよね。10個くらい買ってお土産にしてたのがやり難くなるのは寂しいが。
  • 回転寿司ってそのうち回らなくなるんじゃない? | ゆとりごと

    昨日、友人と「かっぱ寿司」に行った。 かっぱかっぱかっぱのマークのかっぱ寿司ね。 そしたら回っている寿司には目もくれずに、注文用の端末とにらめっこし始めた。 団子「とりあえず回ってる寿司べれば?」 友人「俺は握りたての寿司をべたいの」 まあ、気持ちはわからないでもない。 私も回転寿司屋に来てわざわざ注文することもある。 →お寿司スチール許すまじ 確かにかっぱ寿司は長いこと取られなかったためにネタとシャリがかぴかぴに乾燥したかぴかっぴ寿司が回っている。 そういう寿司を引いたらがっかりだ。 来回転寿司屋の注文は「ほしいネタが回ってこない」ときに使うものなのだろうが、このようにハズレを引かないために使われることが一般的となっている。 他の席を見渡していても、結構注文用の端末を使っている。 結局、多くの種類のネタが回っていたにも関わらず、友人は10種類くらいの寿司を注文した。 一方の私は回っ

    maxk1
    maxk1 2016/03/14
    新幹線が通過した後、鈍行みたいに通常レーンで同じネタが二つ三つ追いかけいくと、つられて取っちゃうことが多いな。
  • サバ缶にサンマ混ぜ輸出 千葉・銚子の会社「原料不足」:朝日新聞デジタル

    千葉県銚子市の水産加工会社「信田(しだ)缶詰」が、2014年に製造した輸出用のサバの油漬け缶詰約300万缶に、サンマを混ぜて出荷していたことがわかった。中身の半分以上がサンマという缶詰でも、原料にサンマと表示せずに出荷していた。 経済産業省によると、不正競争防止法は品の原料を誤認させるような虚偽の表示に罰則を設けている。同社は朝日新聞社の取材に「原料のサバが不足した際に、出荷を優先し、代わりの原料としてサンマを利用してしまった。あってはならないことで、出荷先や消費者に申し訳ない」としている。 同社の説明などによると、サンマを混ぜたのは「MADKHANAH(マドカナー)」のブランド名で中東向けに輸出しているサバの油漬け缶詰(1缶の中身は95グラム)。魚肉は切り刻まれたフレーク状で、消費者が見た目や味でサンマとサバを区別することは難しい。缶の側面にサバの絵が描かれ、イエメンなどの中東でサラダ

    サバ缶にサンマ混ぜ輸出 千葉・銚子の会社「原料不足」:朝日新聞デジタル
    maxk1
    maxk1 2016/03/03
    サバじゃねえ!
  • 【衝撃】人気雑誌がカレー屋ココイチを猛烈批判「高くてまずい」「コスパ最悪」「どうして潰れないのか意味不明」 | バズプラスニュース

    人気雑誌が大々的に「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下 ココイチ)の特集を掲載し、物議をかもしている。その特集の内容が、ココイチを猛烈に批判する内容だからである。誌面にはハッキリと「高くてまずい」「コスパ最悪」「どうして潰れないのか意味不明」と書かれている。 ・8ページの特集として掲載 そんなココイチの批判記事を掲載しているのは、人気雑誌「実話BUNKAタブー」(コアマガジン)。8ページも紙面を割いてココイチを批判する特集を掲載。そこには、以下のような文が掲載されている。 ・記者のコメント(一部引用) 「保存臭」 「高いしまずい」 「コスパ最悪なココイチ」 「高くてまずくて、どうして潰れないのか意味不明すぎる」 「油焼けした貧乏人ソーセージ」 「安くてもべたくない味なのにすごく高い」 「うま味はないのに臭みはあります」 「カラオケ屋でべたことある感」 「100円ショップの練り物っぽい

    【衝撃】人気雑誌がカレー屋ココイチを猛烈批判「高くてまずい」「コスパ最悪」「どうして潰れないのか意味不明」 | バズプラスニュース
    maxk1
    maxk1 2016/03/02
    人気雑誌