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レシピに関するmayoi_inuのブックマーク (9)

  • りんごバターを作ってみたよ - ずぼらーだからミニマリスト!

    2015 - 12 - 24 りんごバターを作ってみたよ ずぼらご飯 こちらの記事を拝見して、【りんごバター】が気になりました。 そしたら良いタイミングでりんごが手に入ったので、これは作るしかない!と思い作ってみました。 ■ りんごバターを作ってみた! 作り方はこちらの記事を参考にしました。 上記の記事を書かれた小豆さんもこちらの記事を見て作られたそうです。 材料がりんご・無塩バター・お砂糖・塩と数が多くなく用意しやすいです。 私は無塩バターではなく有塩バターをしようしましたが、大丈夫でした。 お鍋でぐつぐつ。 瓶がなかったので、野田琺瑯にいれて冷ましました。 ずぼらして最初は琺瑯を火にかけましたが、混ぜにくく不安定だったのでお鍋に変更しました。 熱して水分を飛ばすと量が半分くらいになりました。 冷やすとこんな具合になりました。 そのままでも美味しいのですが、止まらなくなりそうなのでトース

    りんごバターを作ってみたよ - ずぼらーだからミニマリスト!
    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/12/24
    なんだこれ美味しそう。
  • 【検証】どんな食材でもカキ氷にしたら、大抵ウマくなるんじゃないの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 今年も暑い夏がやってきましたね。 皆様、くたばっていますか? 暑い夏にべたくなるものといえば『カキ氷』。 キーンと冷たくてシャリシャリとした感は、いくら夏バテしようとも無限にべられる気がしますよね。 …しかし、そんなカキ氷の原材料は主に「水」と「シロップ」のみ。料理としては最低限の材料です。 でもそんな最低限の材料でここまで美味しくなるなんて、カキ氷のポテンシャルって凄くないですか? そしてそれと同時に、これって「結局どんな材を凍らせてカキ氷にしても、ウマくなってしまう」ということなのではないでしょうか? というわけで今回は、そんな疑問を検証するため… あらゆる材を凍らせてカキ氷にしてみたいと思います 劇的に美味しくなる材や、意外なアノ材まで色々試してみたので、是非その結果をご覧ください。 リンゴ さあ、そんな訳でまずは、フル

    【検証】どんな食材でもカキ氷にしたら、大抵ウマくなるんじゃないの? - ぐるなび みんなのごはん
  • 納豆嫌いだった姉さんがオススメする納豆レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    納豆レシピ祭りだヨ!全員集合 7月10日は納豆の日と言うことで、今日は皆が納豆のレシピをUPし合う「納豆レシピ祭り」だヨ。ホマレ姉さんももちろん参加しています。 実は、ホマレ姉さんは2〜3年前まで納豆がべられなかった。べられないどころか、見るのも嫌だったし、隣でべられるのもダメだったのよ。 友達の部屋に行ったら、たまたま納豆汁をべていた時で、ドアを開けるが早いか「また来るわ!」と言って帰って来たことがあるくらい。 そんな姉さんだったから、うちの冷蔵庫に納豆が置かれるようになった事さえ奇跡的。そ、それなのに今回のレシピ祭りのお題は「納豆」だ…。納豆ビギナーの姉さんにいったい何ができると言うの?… それでも姉さんは諦めません。この1週間、人生で一番納豆をべました。娘はもう納豆は見たくない…とリタイアしましたが(彼女は納豆嫌いではありません)、姉さんは高校野球の球児のように最後までやり

    納豆嫌いだった姉さんがオススメする納豆レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • チーズめしなのだ。 - シンプルライフなんじゃ

    2015-07-08 チーズめしなのだ。 簡単レシピ ミニマリスト シンプルライフ チーズめしなのだ。 材料 ご飯      お好きなだけ とろけるチーズ お好きなだけ お醤油     少々 作り方 ご飯をお皿の上にのせてその上にチーズをお好きなだけのっけます。 チーズがとろけるまでレンジでチンし完成。 召し上がり方 お召し上がりになる直前にお醤油をたらしてお召し上がりください。 試リポート チーズがとろけてご飯とからみ究極のご飯でございますね。 バター飯に匹敵する、むしろそれ以上のコストパフォーマンス。 今日の言わなければよかったでございます一言。 ミニマリスト紛争が激化する時代、これが正しいミニマリストだと決定付けるのは少々乱暴でございます。 さまざまなタイプのミニマリストが存在しさまざまな生活があります。 私が「ミニマリストなのよ」と言えばそれはミニマリストなのです。 しかし私が「

    チーズめしなのだ。 - シンプルライフなんじゃ
    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/07/08
    あ、これ、シンプルで美味しいかも。
  • カレーの玉ねぎの“あめ色化”をスピードアップさせる方法 - 夜食日記

    カレーはいつでもおいしいですが、暑くなるとよりカレーべたくなります。 格的なカレーを作ろうとすれば、「玉ねぎを炒める」という作業は必須でしょう。玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、甘さと独特の香りが生まれます。 しかし、玉ねぎをしっかりとあめ色になる炒めるのはなかなか大変な作業です。 あめ色になる反応は、品学や調理学において超大切な「メーラード反応」です。糖とアミノ酸が反応する反応で、褐色のメラノイジンや独特の香気成分が生じます。 メーラード反応のスタートの反応では、還元糖とアミノ酸が反応してシッフ塩基と呼ばれる化合物が生じます。そしてそのシッフ塩基がアマドリ転位を起こしアマドリ化合物となり、次の複雑な反応へと進んでいきます。 この初期反応はpH依存性であり、アルカリ性にすることでメイラード反応はより促進します。つまり、玉ねぎをアルカリ性側に傾かせれば、あめ色化がスピードアップする“

    カレーの玉ねぎの“あめ色化”をスピードアップさせる方法 - 夜食日記
    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/07/06
    なにこれすごい。
  • 意外と知らない、シャッキリおいしい『野菜炒め』のコツ - ミニマリストは世界を変える!

    先日、簡単に作れる5日分の夕を考えてみました。 料理が苦手でもOK!5日ぶんの夕メニューを考えてみた この中で、一日目の夕に野菜炒めを入れてみましたが、作り方は書きませんでした。今日は、一応参考のために大まかなレシピを載せておきます。 手順は、ザクザクと切って炒めるだけで難しいことは無いのですが、全くの初心者さんもいると思うのでよろしければご覧ください。あと、シャキッとさせるテクニックも書きました^^ 野菜炒めの材料 ・ひき肉 100g(卵2個分くらい) ・キャベツ 小1/4玉 ・もやし 1/2パック ・人参 1/2 ・塩、コショウ、中華調味料 適量 それぞれ、量はお好みで加減してください。冷蔵庫にある野菜を入れてOKです。きのこ類やニラなど合います。 味付けは、今回はシンプルに塩コショウにしましたが、醤油と砂糖で甘辛くしても良いですし、味噌炒めも美味しいです。 野菜炒めの作り方

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    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/06/15
    ウェイパーは正義!
  • 10分で完成する節約メニュー『ひき肉と冷凍ホウレンソウのカレー』 - ミニマリストは世界を変える!

    時間がなくてもすぐできる、簡単レシピは? 今日は、久しぶりに簡単レシピのご紹介です。 以前、簡単レシピを紹介した際に、料理が苦手な方からご要望があって包丁を使わないメニューを提案したみたのがこちら。 10分で完成!包丁いらずのキーマカレー。 - ミニマリストは世界を救う! そのバリエーションとして、冷凍ホウレンソウを使ってみました。しめじを切るので、包丁はちょっとだけ使いますが、10分でできますし味付けはカレールー任せなので、テクニックも不要です。男性でも子供でも作れます。 10分で完成!『ひき肉と冷凍ホウレンソウのカレー』 【材料】2人分 ひき肉 150g 冷凍ホウレンソウ 100g しめじ 1/2パック カレールー 2皿ぶん 【作り方】 ・冷凍ホウレンソウは解凍しておく。出来なければレンジでチンすると速いです。 1 フライパンに少量の油をひき、ひき肉を炒める 2 ひき肉の表面が白っぽく

    10分で完成する節約メニュー『ひき肉と冷凍ホウレンソウのカレー』 - ミニマリストは世界を変える!
    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/06/13
    挽肉って旨味がでるから短時間でも美味しくできそうですね。
  • 【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    え……?これパンの耳? サンドイッチを作る際に余るパンの耳。みなさんどうされていますか? ラスクにしたり、フライにしたり色々使い道はありますが、日ご紹介するレシピははいつもの味とは一味違う! やみつきになる廃人飯をご紹介させていただきます! 今回パンの耳を使ったレシピを作ろうとしたきっかけは、歌舞伎座裏手にある「喫茶アメリカン」という喫茶店で、ランチにこのようなサンドイッチを買ったからです。 ご覧ください、このパンの厚さを!公園ランチで注目の的。 そこで、お店で手に入れたパンの耳を使って廃人飯を作ってみました。 1. まるでヒレカツ!パンの耳カツ丼 《材料 1人分》 パンの耳・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 溶き卵・・・・・・・・1個分 水・・・・・・・・・・ 20 cc めんつゆ(2倍濃縮)・・20  cc ごはん・・・・・・・・茶碗1膳分 パン粉・・・・・・・・適

    【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 簡単節約レシピ「炊飯器でとろとろプリン」 - ミニマリストは世界を変える!

    自分で作る、安上がりなプリン プリンが好きです。 とろとろプリンも、がっしりしたプリンも、それぞれ良さがありどちらも好きです。 そんな国民に愛されるスイーツ「プリン」ですが、コンビニで売っているのは100円程度で少量。あっという間にべきってしまいますが、自分で作れば原価200円あれば、大きな器にドーンとできちゃいます! さらに炊飯器で蒸すので手間いらず。そんなレシピを紹介します。 炊飯器でとろとろプリン 【材料】 牛乳 250㎖ 生クリーム(植物性を使いました) 100㎖ 卵黄 4個 砂糖 40g あればバニラエッセンス 適量 ※分量とレシピは下記を参考にして、ところどころ省略しました。 簡単★炊飯器deなめらかプリン by 320coco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが206万品 【作り方】 1 卵黄と卵白に分けて、卵黄4つ分を取り出して混ぜる。茶こしやザルなどでこす

    簡単節約レシピ「炊飯器でとろとろプリン」 - ミニマリストは世界を変える!
    mayoi_inu
    mayoi_inu 2015/06/09
    すごい!炊飯器でできちゃうとは!
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