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    yosi_yosi555
    yosi_yosi555 目を離したらすぐ焦げるんだよね。いつか挑戦

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    adramine
    adramine 冷凍→スライス→レンチン→炒めで十分だろ……

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    kkobayashi
    kkobayashi 玉ねぎはある程度形が残ってる方が好き、あと甘いカレーがあんまりなので

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    CAX
    CAX 「手段の為なら目的を選ばない」の例みたいになっていて笑った!

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    kitaj
    kitaj スピードアップしても甘みが足りないなら意味ないじゃん…

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    konekonekoneko
    konekonekoneko 重曹入れてまで時短するぐらいなら業務スーパーでフライドオニオン買う。

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    mochico121
    mochico121 重曹で玉ねぎがあめ色になるのか~。確か重曹って鶏ムネ肉柔らかくしたり、嫌なニオイを消すこともできるよね。万能だな~。

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    Harnoncourt
    Harnoncourt 重曹は加熱すると炭酸が飛んで水酸化ナトリウムになってしまうので、小さじ1杯も入れたら不味くなるのは当然。食の科学をうたうなら、ちゃんと科学の勉強しよう。呆れて物が言えない。

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    sukoyakatan
    sukoyakatan いや、重曹つかってまで飴色にしたくないわ~

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    sakatams
    sakatams 俺は、切った後にレンジでチンしてから炒め始める派。

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    kenichioride
    kenichioride こういうものを読むたびに、料理は化学だなあと思います。

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    raideso
    raideso お!っと思ったけど甘味が圧倒的に足りないなら意味ないじゃーん!

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    emojoiecuisine 凄い!玉ねぎだけじゃなく色々応用出来そう。

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    chiharubear
    chiharubear 重曹ってアルカリ性の塩なんだ…

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    IkaMaru
    IkaMaru そもそもトロトロにしたいなら繊維を断つように横に切るべきでは?

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    muchonov
    muchonov メイラード反応の加速には熱も使えるので(そもそもタマネギを炒める工程がそうだけど)、タマネギは一度電子レンジで加熱&細胞膜を破壊してから炒め始めると結構スピードアップしますん。

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    mayoi_inu なにこれすごい。

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    mixyeppy 結局、味にこだわるなら手間を惜しむなということなんでしょうか。

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    kamomako 最速で涙を出す方法。

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    gin0606 重曹入れるとのこと

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    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 試してみたいです。

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    motorey24 画像はあまり美味しく見えないけどカレーがおいしくなるなら…

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    straychef
    straychef あめ色たまねぎを作るのは甘味(&うまみ)を引き出すためであって色をつけるためではない

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    kaoruw
    kaoruw 重曹なしの方が強い甘味。加熱時間が長いため水分が飛んで甘味が濃縮されたか。重曹なしは香りは遜色ないが、甘味が圧倒的に物足りない。

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    RACCA
    RACCA 玉ねぎのスライスを一度冷凍して、炒める方法を採用してます。これは、どーして時間短縮できるのでしょう?冷凍することで細胞壁が壊れるから?

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    amino_acid9
    amino_acid9 重曹添加による時短料理、なお甘みは物足りない模様。炭酸ナトリウムで苦くなったりはしないのかな

    2015/07/05 リンク

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