ぬか漬け生活を始めて、約2週間くらい経過しました。なんだか最近、お野菜にぬかの味がつきにくくなってきた気がします。 塩気は十分みたいなのですが、ぬかの味がなんだかうすいのです。というところで、対応してみました。 ■今回とった対応 いままでずっと冷蔵庫で保管していたのですが、一日くらい常温で放置してみることにしました。すると、ぬか床の発酵が進んでぬか床っぽい匂いを発するようになりました。これにきゅうりを漬けたら、かなりいい感じにぬか漬けの味がつくようになりました。よいぬか床になったかと思います。 ぬか床のぬかの味が少なくなってきたら、常温で保存してみるとよいでしょう。 では。
![ぬか漬けの作り方:ぬかの味がなんだか薄くなってきたら](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9d1f57e989193a9cd1a19f71f6750ca77e01ca4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.supersonico.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2Fae46b1f460ee46f789c27b264a6cb4212.jpg)