『豆腐』で作るやみつき健康おつまみ♡ そのままでも美味しいお豆腐。 冷奴などはビールやお酒のおつまみによく合いますよね! でもちょっとアレンジ一手間加えれば、びっくりするほど美味しいおつまみに大変身するんです! 今回は、皆さんが考え出した美味しく簡単にできるお豆腐レシピをご紹介します。 記事後半では、女性に嬉しい豆腐のヘルシーデザートレシピもあるのでチェックしてみてください♡
塩味ってシンプルでおいしいけど、塩加減が難しいですよね~。 今回は、ポイントを抑えることで塩味がばっちり決まる 『豆腐とピーマンのチャンプルー』 を魔法のフライパンで作りました。 今回のレシピはNHK教育「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。 先月からハツ江さんがハワイに行っているので、 留守を守るとし子から目が離せません(笑) オープニングも、とし子バージョンになっています! 詳しい分量や手順はこちらの ↓ テキストに掲載されています。 NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 05月号 [雑誌] ※ 再放送が、5/9(月)・5/23(月)にありますよ~。 【実況】 今回の材料はこちら ↓ 今回のポイントは、まず 塩の分量。 味のバランスのちょうどいい塩分は、 主な食材の重さの0.5~0.6% いちいち計算するのは面倒ですが、 食材500g に 塩小さじ1/2 が目安です。 今回
料理の鉄人 陳建一に学ぶ 誰でも失敗なく美味しい麻婆豆腐の作り方 と簡単豆腐の水切りを紹介します。 麻婆豆腐は鉄人の父 陳建民の代表的な料理で 日本中で広まり、今ではどこの中華屋さんでも食べられるメニューとなりました。 四川料理は、特産の香辛料や調味料を配合した味付けで 豆板醤や唐がらしや花椒をふんだんに使っています。 その中でも麻婆豆腐は代表選手です。 他には、担々麺や回鍋肉・青椒肉絲・棒々鶏などがあります。 四川料理の父といわれる陳建民は、 農家の10人兄弟の末っ子として生まれました。 中国で修行をし、昭和27年に観光ビザで来日 翌年、外務次官の宴席で料理を披露したことがきっかけで その後、日本に帰化し四川飯店をオープンしました。 NHKを始め、多くの料理番組で家庭用レシピを公開。 建民が四川飯店を開くまでの物語はドラマ化もされています。 息子の陳建一がTV番組【料理の鉄人】で大活躍し
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。 10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。
「何食べ」7巻が出ました! クリスマスにお鍋など、冬っぽいメニューがたくさん登場するので時期的にうれしい。 シロさんとケンジ、いつもの2人の食卓だけでなく、周囲のキャラクターたちの食の描かれ方も楽しい本作。今回の巻では、お友達のゲイカップル、「ジルベール」ことワタル君のお料理が出てきます。 同居する小日向さんをいつも小悪魔的態度で翻弄するジルベール・ワタル(ヒゲのおっさん)、何をしてる人なのか…この性格で会社勤めとかできるのかしら…と気になっていたのですが、初めて職業が明かされます。ズバリ、ゆるふわ系デイトレーダーです。もっと噛み砕いて言えば、小銭のあるニー(以下略)。 そんな自由人なジルベールですが、一応料理はできるようです。小腹が減って半端な時間にひとりで作って食べるのが、キムチチゲ(と、白いごはん)。 あさりと豆腐が入っていて、インスタントではなく自分でスープを作るなど、本格的でおい
肉豆腐は豚ばら!この脂、この旨味が豆腐との相性バッチリ。殿堂入り感謝です! このレシピの生い立ち 肉豆腐のイメージってこれでした。 そんな味を再現しました。
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (豆腐もタコも美味しいわ・・・ちょっと酸っぱいけどね・笑 ほうれん草はどっちでもええわ・・・彩りやね!!) 嫁さん評価 ★★★★★ (彩り・・・何その言い方、立派なお野菜やんか 嫌いやったら目茶目茶言うなぁ・・・ニンニクが 少し利いてて酢でさっぱりって感じやね 「彩」・・・確かに普段私がよく使ってる言葉です だから、言うんでしょうね・・・でも確かに単にあまり好きでは 無いからでしょうがね(笑) と言いながらもボチボチ食べてましたがね・・・食べるんかい!! 本日は豆腐に小麦粉をつけて焼き揚げにしたものとタコを ニンニクを利かせた酢醤油味でいただき
このところ、春めいてきましたね〜。 桜もちらほらと咲き始めていますし、外にいて気持ち良いです。 さて、今回はまた蒸し物を作りました。 鶏ササミと豚ロースの二種類のお肉で野菜をまいたものです。 では作り方です。 材料 ・鶏ササミ ・豚肉(薄切りロース) ・アスパラガス ・人参 ・木綿豆腐 ・シメジ ・小葱 です。 ソースは、 ・白胡麻とポン酢、ラー油、砂糖を和わせたもの。 作り方 アスパラと人参をお肉で巻きます。 ストウブくんに豆腐をしいてその上に肉巻きとシメジをのせて蒸し上げます(食感を残すなら7〜8分くらいが良いです)。 タレと小葱をかけていただきます。 肉巻きは野菜の食感が適度にのこっているのがポイントです。 名脇役の豆腐の蒸したものが、サッパリとしていていい仕事してますよ。 世間では連休最終日ですが私は今日から仕事です! よーし、今週もがんばるぞ〜! ~~~☆応援クリックいただけると
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