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料理に関するmerecoのブックマーク (15)

  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mereco
    mereco 2020/05/21
    読んでるだけでたまらん
  • daily vitamins | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    daily vitamins | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方
    mereco
    mereco 2010/09/27
    うおおおお!!!誰ももてなさない!自分で作って全部食べちゃう!!!!!
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  •  豚茶漬け - イチニクス遊覧日記

    豚茶漬けをべると、T兄のことを思い出す。T兄は母方の従兄弟で、私にとっては実の兄のような存在だ。 T兄が私の家に下宿していた受験生の頃、私はまだ中学にあがったばかりだった。 T兄が暮らしていた部屋には、大量のカセットテープと、古めかしい石油ストーブがおかれていた。T兄はアジア音楽のメールマガジン(郵便)のようなものを発行していて、大量のカセットテープの背面には、難しい漢字や、ハングルや、見たことのない文字が並んでいた。中には彼が作曲したテープもいくつかあって、それは祖母いわく「なにやらわからん」音楽だった。私も聞かせてもらったことがあるけれど、ほとんどがオルガンの単音がいつまでも続くような、すこし不安になる音楽で、いつも穏やかな従兄弟がこれを弾いたというのは、なんだか意外にも感じられた。T兄はいつも、ウナギ犬の描かれたバックを持って予備校に通っていた。 そんな従兄弟の部屋のストーブの上に

     豚茶漬け - イチニクス遊覧日記
    mereco
    mereco 2008/06/26
    食べてるときの雰囲気が浮かんでくるのでなおさらおいしそう
  • お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ:アルファルファモザイク

    ハンドメイドの果実酒に関するスレッドです。 作って美味かったレシピ、失敗したレシピ、教えて等自家製果実酒の話題ならOK。 市販品の果実酒の話題は、お酒・Bar板辺りで新スレ立ててください。 過去スレ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ★ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015934841/ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part2★ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147878746/ 他板関連スレ 【梅酒】果実酒総合スレッド・13【手作り】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1181219730/ ウメェ!●こだわりの梅酒 3年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/t

  • あえてサイドディッシュを提案してみる - ヨネログ

    food | 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記もはや我が家で定番メニューになってきました。だってぷりぷりでほんとにおいしーの!あたしは生姜をすりおろしたものと、ジップロックに残った汁と塩をあわせたソース。それごと白米にのせれば海南チキンライス風。きょうサイドディッシュとしてつくってみたのは「香菜と長ネギのサラダ」でございます。カメムシ臭嫌い(or/and)ネギ嫌いの方は気が狂ってしまいそうなサラダですが当方亜熱帯味覚なうえに香味野菜がすきすぎるのでどうぞお許しくださいませ。「香菜と長ネギのサラダ」香菜2株ブツ切り、長ネギ1は太めの千切りにし、器にわさっと盛ります。醤油と酢とオイスターソースを同量ずつまぜます(には小さじ2ずつ)半熟卵を二つに割ってのっけます。フライパンにごま油を熱し、弱火でニンニク(スライスでもみじん切りでもいいと思う)を炒めます

    mereco
    mereco 2008/04/25
    くさい草が好きすぎるわたしに朗報
  • 梅酒の梅で作る ほろ酔いしそうな梅ジャム - [一人暮らしの楽しみ方]All About

    一年間焼酎に使っていた梅の実は、甘酸っぱい良い香り。このままかぶりついても美味しいですが、ここは一工夫! ガイド記事『こだわり梅酒で、時間の流れと季節を味わう』では、オリジナルの梅酒の作り方をお届けしました。梅酒は時間をかけて熟成させればさせるほど美味しくなりますが、梅酒に漬け込んだ梅の実は、濁らせないように一年程度で取り除くのをおすすめします。 では、その取り出した梅の実、みなさんはどうしていますか? そのままべる? それとも? そのままべるのも美味しいですが、全部べきるのはかなり大変。そこで、梅酒の梅の実で、梅ジャムを作ってみませんか。梅酒そのまんまの香りがするので、ほろ酔いしそうな気がしますが、煮込んでいるうちにアルコール分は飛んでいるので、お酒が苦手な人でも大丈夫ですよ。

  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

    超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記
    mereco
    mereco 2008/03/24
    スッゴイ科学的でアンチエイジング…と思いながら読んでいたら、最後の写真がひどすぎる!
  • ちちんぷいぷい「ホタルイカの塩辛スパゲティ」

    ホタルイカの目・口・軟骨を取り除く。 フライパンにバターをひき、にんにく(みじん切り)・イカの塩辛を弱火で和えるように炒める。 2に茹でたスパゲティ・ホタルイカを加え炒める。 3にスパゲティのゆで汁(適量・分量外)を加え、水分を調整する。 水菜(5センチのざく切り)を加え、絡める。 器に盛り付け、木の芽を散らし出来上がり。

  • “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース

    甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない

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    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    【自分語り】1推しの卒業によせて . 私の1推し、ゆきりんこと柏木由紀ちゃんが、17年に渡り在籍したAKB48を卒業することになった。 この機会に、ゆきりん推し(48ファン)としての自分自身のことをすべては不可能であるものの振り返ろうと思う。 内容からして世代がわかることも仕方ないし、限りなくゼ…

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    mereco
    mereco 2008/03/03
    塩豚先生、一子相伝の奥義とか持ってるだろ…
  • 王蟲 - doublet’s diary

    昨日、捕まえてきたヒザラガイです。 どうみても王蟲にしかみえません。 蟲と人とは一緒に暮らせないからねぇ。たべちゃえ。 →湯通しして、殻剥いて、足の周りの泥を落として、背中の内臓を抜くとこうなります。 あー、もうこうなっちゃうとアワビとおんなじ♪ ちょっと背中の殻の跡が気になるけど。 →わさび醤油でべました。 美味しいかも。 歯ごたえはアワビ以上にあり、アワビより硬くて鳥の軟骨より軟らかいです。 こいつらは海草を喰って生きているので、海草風味ですが、噛めば噛むほど味がでます。 しかし大量に喰うものでもないです。味が基的に薄いんですよね。 歯ごたえを楽しむ感じですね。串焼きかな。

    王蟲 - doublet’s diary
    mereco
    mereco 2008/02/25
    ピンクが卑猥!
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    仲春はゆっくりと通り過ぎる 寝て起きたら3月である。今日の東京の最高気温は20度を超えている。正月のインフルエンザが完治して、これでやっと健康で文化的な年度を始められるぞ、と意気込んだのも束の間、今度は原因不明の高熱を出して1週間寝込んだ。 脳がグツグツ煮える音が聴こえそうなほど…

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    mereco
    mereco 2008/02/23
    おなかすいた…うわーんママー!
  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

    mereco
    mereco 2008/02/03
    カカさんは仕事もしながら料理もすごくてほんとすごいなー
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