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デイリーポータルZに関するmichirucoのブックマーク (14)

  • 居抜き物件を内見してきた

    店舗の造作や什器・家具などが残ったままの状態で売買や賃貸借される物件を居抜き物件という。10年ほど前、ドトールコーヒーだった店をそのまま居酒屋にしている店があって、そこで初めて「居抜き」という言葉を知った。 その店はほとんどドトールコーヒーの内装のままで営業していたので、あまりお酒を飲むような雰囲気ではなく、とても不思議な空間だった。あの居抜きは斬新だったが、最近の居抜き事情はどうなっているのだろう? 飲の居抜き物件を専門に扱う業者さんと一緒に、都内の居抜き物件をめぐってきた。

  • リンゴを罵倒する

    「毎日やさしい言葉をかけたリンゴと毎日罵倒したリンゴだと一ヶ月後に罵倒した方だけくさった」という話をTwitterで見かけた。 リンゴを罵倒である。そんなことやったことがない。わけがわからなすぎて楽しそうだ。やってみたい。 くさるくさらないはどうでもいい。ただただリンゴを罵倒してみたい。

    リンゴを罵倒する
    michiruco
    michiruco 2014/12/04
    “リンゴの前に自分がくさってどうする。”あははは!
  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    michiruco
    michiruco 2014/11/20
    毎年秋冬やっているけど美味しいYO!!
  • 香川のたこ判が安くてウマくてあたくし泣きました :: デイリーポータルZ

    香川県の西の方にたこ判(ばん)というものがあるらしい。たこ焼きの生地を大判焼きの型で焼いたもの。それがたこ判。 東京の屋台に「大阪焼き」というの似たようなものがあってそれは小麦粉にソースかけたような味なのだが、たこ判の方はちゃんと美味しいのだろうか。 一山越えてべにいった。

    michiruco
    michiruco 2014/11/04
    いつか行きたいリスト入り。
  • 高円寺タウンマガジン「SHOW-OFF」14年の歴史

    高円寺の季刊タウンマガジン『SHOW-OFF』。無料ながら中身が充実している。この冊子は今年で14年目を迎えた。なぜ無料なのに成り立っているのか。廃刊のピンチはなかったのか。激動(?)の歴史を編集長に聞いた。

  • 水道工事のマグネットになりたい

    ポストに入っている水道工事、不要品回収の宣伝のマグネットが捨てられないでとっておいてある。 これをたくさん集めたら磁力で車を持ち上げられるんじゃないかとかぼんやり考えていた。 しかしいろんなマグネットを眺めているうちに、僕がこのマグネットになりたいと思うようになってきたのだ。

    michiruco
    michiruco 2014/10/25
    絶対面白そうだからあとで読む。めもめも
  • 鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014

    豚肉、牛肉さらに鶏肉のなかでもエースといわれる部位であるもも肉を差し置きインターネットで情報がはげしくやりとりされる肉……。 鶏むね肉のことである。 上手に調理するにはテクニックが必用ということで日夜インターネットを騒がせるこの鶏むね肉。先日柔らかく調理するコツを募集したところ、たくさんの投稿が集まった。インターネットは今鶏むね肉をどうべているのか。 その総意が明らかとなった。

    鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014
  • 昆布の乾燥に嚥下の様子 ~素人が行く食品工学の世界

    ただいま水、飲み込み中(世界初の3次元嚥下動態シミュレータ“Swallow Vision(R)”より) 年に1度の品製造業界の大祭、「FOOMA JAPAN」がことしも先日開催された。 各ブースには品製造プロセスにまつわる最新鋭の製品やテクノロジーが展示されまくっていた…のだが、今年私が訪れたのはそんな展示棟とは離れた会議棟で行われた「日品工学会 フォーラム」だ。 業界の、しかも研究職の方々に向けた講演会であるが、私はその道にはまるで疎い完全なる素人。いわば「もぐりこんだ」という格好である。 品という身近さと工学という難しさが織りなす空気を堪能してきました。

    michiruco
    michiruco 2014/07/04
    ダメだ、いっこもワカンネーww
  • 長いショップページジェネレーター - デイリーポータルZ

    1971年東京生まれ。ニフティ株式会社勤務。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと新宿区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。 > 個人サイト webやぎの目 ツイッター(@yaginome) 選択肢をえらんでいくだけです 下にある選択肢をえらんでボタンを押すと長いページが現れる。 そのいちばん下で次の展開を選べるようになっている。それを8回ぐらい繰り返すとあなただけの長いショップページができるだろう。 まずページの始まりはどんな感じにしましょうか? とにかく景気よく 評判を全面に 謎めいて 異次元

  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    michiruco
    michiruco 2014/05/27
    これ、去年あたり流行った「自家製酵素ジュース」の作り方と似ている。(あちらは白砂糖)
  • 誰の塩むすびが一番おいしいのか

    おにぎりのおいしさって、何が決め手なんだろう。 鮭・昆布・梅干など具の好みもあるだろうが、重要なのは「米」「炊き方」「握り方」といった基的な部分なのではないか? つまり「塩むすび」だ。これさえおいしかったら最強のおにぎりと言えるはずである。 そんな思いつきから友人知人に声をかけ、塩むすび限定の「おにぎり競技会」を開催することにした。

  • 赤ちゃんより大きい!世界一大きいたい焼き屋に行く

    静岡県の丸子(まりこ)というところに、世界一大きいたい焼き屋があると知り、どのようなものか見に行ってきた。 なんと横幅60cm、3.5kgの大物! 生まれたばかりの赤ちゃんよりずっと大きい。 なんでこんな大きいものを作っちゃったんだろうか。

    michiruco
    michiruco 2014/05/01
    これ素晴らしい!友人の出産祝いに忍ばせたらどうなるだろうww
  • カワウソと握手する方法

    手と手を握り合う「握手」。近年、この握手が非常に熱い。アイドルが握手会というものを開き、場合によっては数時間待ちのような長蛇の列ができる。みな握手がしたいのだ。 握手は、人と人に限った話ではない。人と動物の握手もあるのだ。千葉にある市川市動植物園では、カワウソと握手ができるそうだ。これは行かねば、握手をしなければ! だ。

  • 商店街で勝手にサンドイッチを作っていくと美味しい

    商店街にはたいがい、パン屋さんとお惣菜屋さんがある。 ということは商店街でまずパンを買い、そこに同じ商店街で見つけた気になる惣菜を詰めていけば、その商店街ならではのサンドイッチができる。楽しそうだし美味しそう! 今回は下町情緒あふれる戸越銀座、オシャレな麻布十番、おばあちゃんの原宿・巣鴨でオリジナルサンドを作ってみた。

    michiruco
    michiruco 2014/03/20
    楽しそう。
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