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保存食に関するmichirucoのブックマーク (1)

  • 老舗の「たれ」が腐らないのはなぜ?「焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌」 - ライブドアニュース

    2014年7月5日 13時7分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 創業以来継ぎ足し続けている老舗の「タレ」が腐らない秘密を解説している ポイントは、焼けた具材をタレにひたす際に起きる低温殺菌 そのため、客入りの良いお店でないとタレの継ぎ足しは成立しない 日人の大好きな「たれ」。焼き鳥やうなぎなど、しょう油ベースのたれの煙だけで、おなかがグゥーっと鳴った経験は誰でもあるだろう。 創業以来「継ぎ足し」続けている老舗(しにせ)のたれは、なぜ腐らないのか? 塩分や糖分濃度が高まると防腐剤の役割を果たすが、焼き鳥/うなぎのたれではどちらも少なすぎる。ポイントは、焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌で、客入りの良いお店でないと、たれの継ぎ足しは成立しないのだ。 ■「たれ」はしょっぱいのに傷みやすい たれの成分を調べてみよう。「うなぎ」「たれ」「レシピ」で検索すると、ベースとなる材

    老舗の「たれ」が腐らないのはなぜ?「焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌」 - ライブドアニュース
    michiruco
    michiruco 2014/07/05
    これ本当かな。うちのぬか床は塩分濃度7%程度で常温なんだけど、この理屈だと腐ってるよね。
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