タグ

2014年7月5日のブックマーク (2件)

  • 老舗の「たれ」が腐らないのはなぜ?「焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌」 - ライブドアニュース

    2014年7月5日 13時7分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 創業以来継ぎ足し続けている老舗の「タレ」が腐らない秘密を解説している ポイントは、焼けた具材をタレにひたす際に起きる低温殺菌 そのため、客入りの良いお店でないとタレの継ぎ足しは成立しない 日人の大好きな「たれ」。焼き鳥やうなぎなど、しょう油ベースのたれの煙だけで、おなかがグゥーっと鳴った経験は誰でもあるだろう。 創業以来「継ぎ足し」続けている老舗(しにせ)のたれは、なぜ腐らないのか? 塩分や糖分濃度が高まると防腐剤の役割を果たすが、焼き鳥/うなぎのたれではどちらも少なすぎる。ポイントは、焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌で、客入りの良いお店でないと、たれの継ぎ足しは成立しないのだ。 ■「たれ」はしょっぱいのに傷みやすい たれの成分を調べてみよう。「うなぎ」「たれ」「レシピ」で検索すると、ベースとなる材

    老舗の「たれ」が腐らないのはなぜ?「焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌」 - ライブドアニュース
    michiruco
    michiruco 2014/07/05
    これ本当かな。うちのぬか床は塩分濃度7%程度で常温なんだけど、この理屈だと腐ってるよね。
  • 校長・教頭の「隠れ喫煙部屋」発覚 兵庫・尼崎の小学校:朝日新聞デジタル

    兵庫県尼崎市立小学校の校長と教頭が、校舎内に「たばこ部屋」を設け、喫煙を繰り返していたことがわかった。県条例が学校内を全面禁煙にしていることを知りつつ、校務員の控室に灰皿や吸い殻入れ、消臭剤をそろえていたという。 市教委によると、今月3日、「隠れて喫煙している」などと指摘する匿名の内部告発が届いた。校長から事情を聴いたところ、一昨年4月に赴任して以来、控室で常態的に喫煙していたことを認めた。昨年4月からは新たに赴任した教頭が加わり、臨時講師や校務員も喫煙していたという。 厳重注意を受けた校長は「住民の目につく校門の外で吸うよりいいと思った。教員らを管理する立場なのに申し訳ない」と陳謝したという。兵庫県は昨年4月、学校敷地内を全面禁煙にする受動喫煙防止条例を施行している。(宮武努)

    michiruco
    michiruco 2014/07/05
    “県条例が学校内を全面禁煙にしている”なら休憩時間に学校の外で吸うことは許されていたのかな? 教育者だから喫煙するなというブコメもあるけど、煙草が違法でない限りムリっぽいと思う。