イタリア料理レストランチェーン「サイゼリヤ」の人気メニュー「真イカのパプリカソース」が、次のメニュー改定をもって終売することが分かりました。漁獲高の激減により、使用していた高品質な船凍イカを安定的に調達できなくなってしまったのが理由です。 「真イカのパプリカソース」(サイゼリヤ公式サイトメニューより) 「真イカのパプリカソース」の写真(提供:@_3_2_5_さん) 「真イカのパプリカソース」は、イカの輪切りにパプリカソースをかけた副菜。釣った直後に船内で急速冷凍させる「船凍イカ」を使っているため風味が豊かかつ弾力があり、さらに1皿税込199円という安さから、知る人ぞ知るコスパの高いおつまみメニューとして熱い支持を得てきました。その人気ぶりはネットで再現レシピやカスタマイズレシピが多く共有されているほど。 多いときは3回お替りするほど「真イカのパプリカソース」が好きだという漫画家・ミツコさん