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フライパンに関するmidnightseminarのブックマーク (8)

  • リバーライト鉄フライパン:フライパン倶楽部

    フライパンのお勧めは鉄素材。焼上がりは、こんがりとキツネ色。炒め上がりは、シャキッ!! しかも、末永く利用できる。来の道具はこのようなものでしょう。 油がなじみやすく、焼き目が綺麗に付いて、こんがりと焼き上げます。 抜群の熱伝導で、材に火が通りやすく、炒め物はシャキッと仕上がります。 体に良い鉄分を補給できます。 樹脂加工ものと違い、消耗品ではなく末永く利用できます。 いつでも綺麗に再生できます。→頑固な油汚れの手入れ方法 アフターも万全でハンドル等部品の取替えもできます。→木柄のこだわり 上手に使っていただくガイドブック付。 錆止め塗装も剥がしやすく、空焼き作業も簡単です。 →空焼き方法について 製造元 リバーライト 日製 SHOPからのアドバイス: 「置いて焼くもの」と「動かして炒めるもの」を使い分けるのが重宝です。 焼くものは、底面積が広くて、裏返しのしやすい浅めのものが良いで

    midnightseminar
    midnightseminar 2014/03/29
    炒め物用にここのマイティパン28cmを買ってもいいかもしれない。
  • 男の鉄フライパン板厚4.5ミリもの鉄フライパン

    「分厚いハンバーグにはロマンがいっぱい」 もし「そういうのを焼きたいんだ」と言う方でしたら、このフライパンをお勧めしたいと思っています。 それはと言うと、この板厚。 重さにすれば約3kgもある超弩級クラス。 フライパンとしては異常です。 でも、この異常な程の厚みが、このフライパンならではの特別な「焼き」を楽しませてくれます。 では、「なんでこの板厚なのか」それについてお話したいと思います。 でも、意外に難しい ハンバーグも美味しいですが、それ以上に旨いのが分厚ハンバーグです。あえて言葉にする事でもありませんが、では、なんで旨いのか。 それは「てる!」って言う充実感と肉汁でしょう。 ナイフを入れた瞬間「ダラ~」と流れ出てくる感じは、「そうそう、こうでなくちゃ」とうなずけます。 だから絶対美味しいのを焼きたいと思うのですが、でも、実際焼いてみるとその厚みのため、中まで熱が通っていなかったり、

    midnightseminar
    midnightseminar 2014/03/29
    今回買ったフライパンよりさらに1.5倍分厚いフライパンがあるらしいが、説明がおもろい
  • 金属製品の総合メーカー 双葉工業株式会社

    鉄製の調理器具は、使い方を間違えるとすぐにサビたり、こげついたりしますが、 基的な使い方さえしっかりと守っていれば、扱いやすく長くずっと使える道具になります。

    midnightseminar
    midnightseminar 2014/03/29
    鉄のフライパンの使い方
  • フライパン|かっぱ橋道具街 料理道具と食器のヤマヤ

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    フライパン|かっぱ橋道具街 料理道具と食器のヤマヤ
    midnightseminar
    midnightseminar 2014/03/02
    この店の鉄製フライパンを買おうかと
  • 鉄フライパンについて

    鉄フライパンって、どんなフライパンのページは こちらに新しく出来ました。 5秒後に新しいページに移ります。 (5秒後に移動しない場合は、上記をクリックしてください) 「鉄なんて使いづらい」とおもっていませんか?そんな事はありませんよ。鉄フライパンを使えるとかっこいいし、「あら、鉄使ってるんだ」なんてちょっと見直されたりして、鉄フライパンは楽しい道具なんです。そんな内容と手作りのおやつや鉄のフライパンのお料理と、その秘訣もこっそりお知らせしています。※新商品や商品の出来上がり情報も随時掲載。

  • テフロン製のフライパンを使う人は救いようのないバカの巻 - 音楽図鑑:近況報告

    なぜかプロが使わないテフロン製の調理器具(レミパンはプロ用じゃないからw)。2〜3年で効力が無くなってしまうテフロンコーティング。なくなったテフロンはどこに行ったのかな?もちろんあなた&家族のおなかの中ですよ。(吸収されないから心配無用だけどウンコ経由で環境に蓄積しまくりw) テフロンコーティングは高価な割に長持ちしません。それは使い方が悪いから&そもそも調理器具に不向きだからです。以下にどうして長持ちしないのか、長持ちさせるにはどうすればいいのかを科学者観点&生活者観点で書きます。テフロンとはググレカス。というのは冗談で(笑)。テフロンは商標名ですが、一般化して広く使われております。みなさんの大嫌いなポリ塩化ビニルの親戚です。でもフッ素と塩素は性質が違うので、テフロンの性質もポリ塩化ビニルとは違います。ここテストに出ます。 テフロンは化学薬品、特に酸に強いのが特徴です。フッ化水素酸にも侵

  • 腹が立つほど使いにくいステンレス製のフライパン - フィスラー社のステンレス製フライパンですが、私にはとにかく使いにくいんです。とに... - Yahoo!知恵袋

    フィスラーのような高額の有名ブランド品ではありませんが、当時3000円位だったステンレスのフライパンを、かれこれ25年愛用しています。 ステンレスは熱伝導率云々で、フライパンとしては賛否両論あるようですが、私には使いやすいです。 熱伝導率が悪いからこそ、一度温度が上がったら下がりにくいので、綺麗な焼き色が付くし、材が水っぽくならないんです。 何と言っても、フッ素樹脂加工のフライパンのように、数年で寿命がくるということが一切ないし、 急激な温度変化にも耐えられるので、使用後アツアツの状態ですぐに洗うことも出来るし、金属ツールをガシガシ使っても全然平気だし。 たとえば、ハンバーグも表面カリッ&中ふっくらと焼き上がります。 焼き色をしっかりつけたいステーキやハンバーグなんかは、鉄のフライパンに次ぐくらい、いい焼き上がりだと思いますよ。 まあ、今までフッ素樹脂加工の物しか使ったことがない人なら、

    腹が立つほど使いにくいステンレス製のフライパン - フィスラー社のステンレス製フライパンですが、私にはとにかく使いにくいんです。とに... - Yahoo!知恵袋
  • ステンレスフライパンを使いこなす 基本的なこと~洗い方まで

    ステンレスフライパンはめったな事では錆びません。 でも、ステンレスパンを使ったことが無くて、普通の使い方したら、 いっぺんで駄目になります。 (まず、ステンレスの基操作!) フライパンを弱火から中火でかんかんに熱くする。 水をポトっと落としてみて、ビーズが転がるみたいに水がころころしていたら そのタイミングで、サラダ油をひく。 ティッシュとかで、満遍なく薄く延ばす。 基おわり。 (その後の使い方)は、 弱火から中火で熱くして、 油をたらして油が熱くなったら 具を入れる。 そのとき、ぐちゃぐちゃかき回さない。 (洗い方)は、調べてみたところ、 折角ひいた油の膜を取ることになってしまうので (取れても使うときにまた引き直せば良いよ。)洗剤は極力使わない。 そのかわり、 使った後にすぐ水を入れておくことで、洗剤を使わなくても 汚れは落ちる。 実証済みです。 こげはステンレスタワシで取れます。

    ステンレスフライパンを使いこなす 基本的なこと~洗い方まで
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