以前、「寿司職人の下積み修行は親方に搾取されているだけで時間の無駄」と切り捨てたことで炎上したホリエモンが、寿司以外の料理人についても同じことが言えると主張した。 以前炎上した記事:堀江貴文「何年も下積み修行してる寿司職人はバカ。搾取されていることに気づけ」 メルマガ読者からの質問「堀江さんは以前、寿司職人の件で炎上しました。海外の三ツ星レストランで働く日本人シェフになろうと思ったらさすがに長い期間、修行しないとなれないと思うのですが、どうなんでしょうか?」 ホリエモンは以前、寿司職人を目指す人は数ヶ月間だけ寿司アカデミー(寿司の専門学校)に通ってさっさと店をオープンするのが良いと話していた。通常、何年も下積み時代を経る寿司業界の常識を覆す斬新な方法だ。 そしてホリエモンの回答以降、実際に寿司学校の卒業生がミシュランに掲載されるという快挙を成し遂げたことがあった。同店の経営方法は独特で、目