2016 - 09 - 19 チーズは虫歯予防に効果あり、秘密は口の中の「pH」 海外記事 WDHL list Tweet 乳製品の中でも、チーズには虫歯予防の効果があるかもしれません。 秘密は口の中のpHです。 インドのコシワル・デンタル・カレッジの研究グループが、2013年にジェネラル・デンティストリー誌で報告したものです。 チーズの効用を実験 研究グループは、12歳から15歳の68人について、チーズ・牛乳・無糖ヨーグルトを取る前と取った後で歯に付いたプラークのpHを調べました。pHは酸性とアルカリ性の指標で、pH7よりも低いと酸性、高いとアルカリ性となります。pH7が中性です。 報告によると、pHが5.5未満だと、歯のエナメル質が溶け始めるため、う蝕のリスクがあります。これよりもpHが高ければ高いほど、虫歯になるリスクは低くなると言います。 今回の試験では、参加者を3つのグループに