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6歳の娘と料理教室に行ってきました。 ベルメゾン×大阪ガス「30分でちぎりパンを作ろう(ワークショップつき)」という夏休み特別企画です。 ちぎりパンって流行っているんですね。 これ行ってみる?と聞いたら、かわいいパン作ってみたい!と即決。 長女と2人きりのデート、パン教室を申し込みました。 大阪ガスの運営するハグミュージアムは、ガスのテーマパークのような施設。 食や住まいに関する展示や体験をとおして、ガスを中心とした暮らしを学ぶことができます。 ハグミュージアムの料理スタジオは、西日本最大規模なのだそう。 ガスコンロはピカピカの最新式です。 わたしはネコさんグループよ。 初めての場所と人にちょっと緊張ぎみの娘。 がんばろう! レッツトライ!パンづくり 今回作ったのは、30分でちぎりパン。 ベルメゾンのシリコーンボウルとミックス粉を使います。 フライパンで発酵・焼きまでできるのがポイントです
美しく大きさと形がそろったクロワッサン この記事の写真をすべて見る 「トラン・ブルー」のシェフ・成瀬正さん(中央) 連日、長蛇の列ができる「トラン・ブルー」 生のフルーツを使ったデニッシュも絶品 岐阜県高山市に、全国から観光客と弟子入り志願者が集まるパン屋がある。パン職人のワールドカップといわれる「クープ・デユ・モンド」で3位に入った成瀬正さんが腕を振るう「トラン・ブルー」だ。聞けば、個人店ながら、高山市を訪れる観光客が訪れる“名所”になっているらしい。 成瀬さんのこれまでの歩みを紹介しておこう。高山市内で100年以上続くパン屋の4代目。父は学校給食用のパンを製造していた。大学を卒業後、都内の老舗ホテルなどで修業した後にUターン、1989年に高級志向のパンを扱うトラン・ブルーを開店した。 「フランスには全国に地元の水や食材を生かしたパンを焼く職人がいる。自分も故郷で愛されるパン屋になろう」
おはようございます。 毎朝娘とパン食のあきです。娘は離乳食の頃からパン大好き。市販の食パンを購入していますが、ふと思い立って作ってみました。 使ったのはこちらの本。 タイトル思い切りましたね〜!と、思ったのは私だけでしょうか。だって日本一簡単ですよ?これは作ってみなきゃです。 パンを焼くのは十数年ぶり 完成 シンプル材料で簡単 ちょっとした手抜きのコツ まとめ パンを焼くのは十数年ぶり 実は製菓学校を卒業しています。在学中は実習でパンを焼き、卒業後も2年程パン屋でバイトしていました。その頃は、毎日パンを焼いていましたが、それ以来なので十数年ぶり。 パン生地って触ってて楽しいな〜という感覚を思い出しました。 ほんのり温かくてふかふかのパン生地は触っていると癒されます(笑) 完成 いきなりですが、完成したのはこちら。 うっかり発酵させ過ぎてしまったので、どうかと思いましたが美味しくできあがりま
出かけたついでに美味しいパンを買う 以前はおやつに納豆ご飯を食べるような急進派のご飯派だったのですが、最近急にパンが気になるようになりました。パンが食べたい。それも、いろいろな製法で作られたいろいろなお店のパンが。 そのような欲望を満たすために始めたのが、出かけたついでに近隣のパン屋に立ち寄り、パンを買ってくる方法です。これを始めると全国津々浦々に美味しいパン屋があり、人々のパン欲を満たしていることがよくわかります。 今回はその中でも、パン目的で街を再訪したいと思ってしまったパン屋を4つご紹介します。 長崎市五島町の「bread A espresso(ブレッドアーエスプレッソ)」 久々に訪れた長崎はとてもよい街で、とりわけパンが美味しかったです。長崎市五島町の一角にある「bread A espresso(ブレッドアーエスプレッソ)」は、まずお店がとてもおしゃれな雰囲気。 天然酵母を使ったパ
おはようございます。 パン屋さんになりたいと思ったことがあるくらい、パンが大好きです。 太らないんだったらお腹いっぱいになるくらい食べたい・・・(⑅๑´ڡ`๑) スポンサーリンク 近所にパン屋さんがありません。 (あったら通い詰めてしまいそうなのでなくてよかったかも^^;) スーパーやコンビニに行けばおいしそうな菓子パンや総菜パンがたくさんありますが パンを作ることが好きなのであんまり買いません。 自分が食べたいパンは作る。 そして子どもたちからも食べたいパンのリクエストがあります。 先日久しぶりにリクエストがあったので作りました。 子どもたちがお気に入りのチョコパン。 まんじゅうを作ったときもそうだけど、やっぱりはみ出るwww 包み方が雑なのかしら^^; 製菓製パン用のチョコではなく、スーパーやドラッグストアで安売りしてる、 お菓子のチョコを使います。 今回はこういうタイプのを使いました
金沢ブロガーの隊長だ!ぬふぉぉぉー! 石川はサンクスとサークルKが多い!楽天ポイントも貯まるしちょくちょく行ってる。そこで売ってるパンコーナーに、メッチャクチャ美味いのがあるんだよ!あまりの美味さに、嫁のお土産として1個余分に買うくらい!「BAKED sweets」ってこれそーいう名のシリーズなのかな?? ダメだ、これ美味すぎて伝えたい!本当は美味しいネタが揃ってから書くつもりだったけど、コンビニでおすすめしたい食べ物なんてそうそうないわ。 しかし!これはガチ! めっさ美味いー!たまに置いてない時もあるからメチャショックー。おいらこれ大好きなんだよ、本当に美味いから食ってみてよ。あー、嫁の分も今食いたいわ。 しっとりバター風味ケーキうまっ!税込135円のパン、なんかポロポロこぼれるんだけど、ケーキみたいな菓子パン。 これだよ、僕をトリコにした罪深いパンがこれだよ。しっとり系のバター風味コッ
最近塩バターパンって流行ってるだろう。 ある日、ツイッターを見ていたら『ヴィドフランスの塩バターフランスパンめっちゃ美味しいんだけど空洞がすごい 』という投稿と写真を見かけた。見ると、確かに凄い。 それを見た僕の感想は、『なんか詰めなきゃ…』であった。そこにあったのは、不思議な義務感。 という事で、スカスカなパンに色々詰めてやりました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:『10分どん兵衛』を超える10分カッ
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