タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

手打ちそばに関するmimozaxのブックマーク (1)

  • 日本酒の〆に美味しい手打ち蕎麦を食べたくありませんか?ちょっと頑張れば自分でできますよ。 - 煩悩退散!

    昨日の晩のことですが、前々からやってみたいと思っていた、酒の〆に自分で作った手打ちそばをべるという夢が叶いました。これも、ここまで頑張って手打ちそばの練習をしてきたおかげです。 通は蕎麦屋で日酒を頼むそうですね。 軽い酒の肴で日酒をやりながら、蕎麦が出来るのを待ち、出てきた蕎麦で〆るのだそうです。 私は、実際の蕎麦屋でそんなことをしたことは無いのですが、前々から、日酒の〆を蕎麦でやってみたいなと思っていました。 最近、蕎麦打ちを初めて、そこそこの蕎麦が出来るようになってきましたので、昨日満を持して、〆に蕎麦をやってみることにしました。 自分の打った蕎麦で日酒を〆る、なんか良いではないですか。 昨日の酒の肴は、畑て採ってきた自家栽培の野菜のおひたしでした。 (蕎麦の薬味用の小ねぎもしっかり収穫してきています) 胡瓜は、四葉胡瓜という品種で、来は一番左のキュウリようなトゲトゲした形

    日本酒の〆に美味しい手打ち蕎麦を食べたくありませんか?ちょっと頑張れば自分でできますよ。 - 煩悩退散!
    mimozax
    mimozax 2016/07/25
    飲んでから打つってすごい!とってもきれいでおいしそうなおそば。写真で見るとお店のおそばかと思っちゃいます。
  • 1