昨日の晩のことですが、前々からやってみたいと思っていた、酒の〆に自分で作った手打ちそばを食べるという夢が叶いました。これも、ここまで頑張って手打ちそばの練習をしてきたおかげです。 通は蕎麦屋で日本酒を頼むそうですね。 軽い酒の肴で日本酒をやりながら、蕎麦が出来るのを待ち、出てきた蕎麦で〆るのだそうです。 私は、実際の蕎麦屋でそんなことをしたことは無いのですが、前々から、日本酒の〆を蕎麦でやってみたいなと思っていました。 最近、蕎麦打ちを初めて、そこそこの蕎麦が出来るようになってきましたので、昨日満を持して、〆に蕎麦をやってみることにしました。 自分の打った蕎麦で日本酒を〆る、なんか良いではないですか。 昨日の酒の肴は、畑て採ってきた自家栽培の野菜のおひたしでした。 (蕎麦の薬味用の小ねぎもしっかり収穫してきています) 胡瓜は、四葉胡瓜という品種で、本来は一番左のキュウリようなトゲトゲした形
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